Этно Петербург


Молдавский костюм

Молдавский костюм


В конце XIX — середине XX в. молдавское крестьянство продолжало сохранять традиционную одежду, сшитую из тканей домашнего производства. Традиционный костюм молдаван включал в себя много старинных элементов, чему в немалой степени способствовало долгое сохранение домашнего ткачества. В молдавской семье изготовляли все ткани, необходимые для шитья одежды. К традиционным материалам (конопля, шерсть, реже лен), с середины XIX в. добавилась и хлопчатобумажная пряжа. Специфически молдавским был способ прядения на ходу, при котором пользовались прялкой с длинным древком, прикрепленным к поясу пряхи.

Основные комплексы женской одежды

Отличительной чертой молдавской одежды была декоративность, богатая цветовая гамма и своеобразный силуэт, что роднит здешнюю одежду с западно-украинской. Специалисты выделяют несколько специфических женских комплексов (с катринцей, с сарафаном, с юбкой). В народном костюме проявились особенности формирования молдавской культуры, тесно связанной с культурами других народов, живших на протяжении столетий в контакте с молдаванами.  

Условно выделяют несколько историко-этнографических зон со специфическими комплексами мужской и женской одежды: северный, южный и левобережный. 

В северной части Молдавии народная одежда формировалась на основе костюма, характерного для жителей предгорных районов Карпат, где население занималось преимущественно скотоводством. Исторические особенности развития этого края в XVIII в., его оторванность от других районов Молдавии способствовали консервации там древних типов молдавской одежды. Другой особенностью формирования культуры жителей северной Молдавии были многовековые связи с украинцами — жителями Галиции, Подолии и Буковины, чем объясняется присутствие элементов украинской одежды в народном костюме молдаван. Так, в орнаментации одежды, узорах растительного характера, в цветовой гамме прослеживаются некоторые общие для двух культур черты. В частности, наряду с характерным для молдавского орнамента преобладанием красного, коричневого и черного цветов появляются голубой, оранжевый и зеленый цвета. 

Женский костюм на севере края, на границе с Западной Украиной, состоял из рубахи, богато украшенной вышивкой, шерстяной поясной одежды (катринцэ), узорчатого пояса (брыу) и полотенчатого головного убора (марамэ). Этот комплекс с катринцей, прямоугольным куском домотканины, имел много общего с одеждой западных украинок. Социальный статус женщины на севере обозначался по способу ношения катринцы: девушки запахивали полотнище, оборачивая фигуру слева направо, а замужние женщины — справа налево. 

Особый тип женского костюма бытовал в левобережном поднестровье, где наряду с молдаванами проживали русские и украинцы. 

Здесь была распространена рубаха с цельнокроеными рукавами и сборкой у ворота, украшенная вышивкой геометрического и растительного характера. Вместе с ней носили темные сарафаны и широкие матерчатые пояса. Существует предположение, что сарафаны в этих местах появились под влиянием болгар. Количество полосок из бумажного бархата на подоле сарафана было связано с возрастом и положением обладательницы костюма: девушки и невесты нашивали три полосы, замужние женщины — две. Аналогичным способом обозначался социальный статус женщины на севере — по способу ношения катринцы: девушки запахивали полотнище, оборачивая фигуру слева направо, а замужние женщины — справа налево. 

Колористической сдержанностью отличалась одежда молдаванок юга, где рубаха лишь слегка декорировалась вышивкой, а шерстяная юбка или сарафан составляли комплект с передником и платком. В этом комплексе (конструкция, цветовая гамма) довольно хорошо прослеживается влияние болгарского и гагаузского костюмов. 

В центральной части Молдавии, где значительно раньше началось городское влияние, женщины носили светлые рубахи, шерстяные юбки в сборку, тканые пояса и платки. 

Особый тип женского костюма бытовал в Правобережье, где молдаванки носили темные сарафаны в сочетании с ярко вышитыми рубахами и широкими матерчатыми поясами.

К каждому из указанных комплексов женской одежды существовал определенный набор шейных украшений. Так, на севере обязательным праздничным украшением считалось монисто из монет, бусы из бисера и кораллов, а в Левобережье — бусы из кораллов и перламутра. Повсеместно носили дешевые стеклянные или пастовые бусы, металлические кольца, серьги со стеклянными вставками.

Женская зимняя одежда состояла из безрукавки, суконного пальто и полупальто. В холодную погоду женщины надевали жилетку, сшитую из плотной шерстяной ткани с подкладкой из рыхленой чесаной шерсти. Другим видом теплой одежды была меховая безрукавка bondiţă, pieptarul, сшитая из овечьей шкуры и украшенная геометрическим орнаментом в виде аппликации или вышивки.  

Важное эстетическое и социальное значение для женщин имел головной убор, платок указывал социальный статус женщины. Девушки ходят с непокрытой головой, но после свадебного ритуала («повязывание невесты», «раздевание невесты»), когда посаженная мать дарит красивый платок или полотенцеобразное изделие из шелка, она обязана ходить в платке – символе замужней женщины.  

Женская обувь

Женской обувью издавна служили опинчи — обувь из сыромятной кожи, стянутая по верхнему краю на кожаный шнурок. Летом крестьянки ходили босиком, а в холодное время зажиточные люди носили сапоги и кожаные ботинки. Для пожилых людей шили из валяной шерсти или вязали тапочки ("топочь", "чупичь", "тырылиць"). С середины XIX в. в село проникает фабричная обувь, особое распространение получают женские ботинки на каблуке с высокими голенищами ("пасапожь").

Мужской костюм

Мужские костюмы молдаван менее разнообразны. Светлая цветовая гамма характерна для одежды северных и левобережных районов, где носили рубаху из домотканины и узкие брюки белого цвета, узорчатый шерстяной пояс, соломенную шляпу или шапку из овечьего меха. Традиционной обувью крестьянства были кожаные лапти, а с распространением товаров кустарной и фабричной продукции — сапоги и ботинки. Элементами пастушеской одежды являлись накидка из овчины и широкий кожаный пояс. На юге Молдавии в мужской костюм входили рубаха, которую заправляли в суконные или хлопчатобумажные темные брюки, и шляпа.

Верхняя мужская и женская одежда

Важной принадлежностью как мужского, так и женского костюма была меховая безрукавка ("кептарь", "бондицэ") из овчины, сшитая мехом внутрь. Спереди и сзади безрукавки украшали вышивкой шерстяными нитками и бисером на севере Молдавии, цветными нитками и кожей — в центре, кожаной аппликацией — на юге. 

Практически обязательным было ношение шерстяных поясов — традиционного элемента мужского и женского костюма молдаван. Однотонные (красные, зеленые, белые) или многоцветные пояса с геометризованным узором, выполнявшиеся на горизонтальном ткацком станке, служили своеобразным цветовым акцентом в стройной системе традиционного костюма. 

Верхняя мужская и женская одежда была однотипна: распашные шерстяные домотканые кафтаны (сукманы) и меховые кожухи, позднее — пальто из сукна домашнего производства. Сукманы и кожухи были как мужской, так и женской верхней одеждой. Верхнюю одежду шили из овчины, домотканой шерстяной ткани, сукна.

Галерея

Возврат к списку


Яндекс.Метрика