Актуальность, новизна и социальная значимость проекта
Социальная эксклюзия пожилых людей на сегодняшний день является актуальной проблемой в мире. Термин «социальная эксклюзия» получил широкое распространение лишь недавно, но это не означает, что раньше не было этого явления. К 1960-м годам социальная эксклюзия уже стала предметом политических дебатов во Франции, но только после экономического кризиса 1980-х годов, когда был введен минимальный уровень дохода, это понятие начало широко использоваться в странах Европы. Затем, когда социальная эксклюзия и ее преодоление вошли в политическую повестку дня Европейского Союза во второй половине 1990-х годов, возникла необходимость более точного определения «социальной эксклюзии».
Решение проблемы социальной эксклюзии пожилых людей является актуальной задачей современного общества и государства в целом. Одним из ведущих механизмов, направленных на преодоление социальной эксклюзии, выступает развитие различных форм социальной активности пожилых людей, связанной с участием в различных социальных процессах и приводящей, в том числе к изменению социальных условий. Именно досуг, а не занятость, все чаще рассматривается пожилыми людьми в качестве способа самореализации, что обусловливает внимание к социальной активности пожилых людей.
Анализ положения граждан пожилого возраста свидетельствует о том, что они являются наиболее социально незащищенной категорией населения, нуждающейся в особом внимании и социальной защите со стороны государства и общества.
Старший возраст, как период жизни людей, включает в себя многие проблемы как биолого-медицинской сферы, так и общественного и личного быта. В этот период особенно проявляется социальная уязвимость данной категории граждан. Это связано, прежде всего, с физическим состоянием, вызванным заболеваниями, пониженной двигательной активностью.
«Заслуженный отдых» после 65 лет не обещает быть легким. Ни сами пожилые люди, ни их окружение часто не готовы к тому физическому и эмоциональному состоянию, в котором окажутся, и не знают, как с ним справляться. Невысокий уровень жизни большинства граждан приводят к тому, что в России пожилые в большей степени обращают внимание на социальные проблемы: расходы на здравоохранение, оплату жилищно-коммунальных услуг, чем на индустрию отдыха, развитие культуры, общественную деятельность. Исследования выявляют и значительную приверженность пожилых людей к пассивному восприятию помощи и социальных услуг, включая помощь от религиозных организаций.
Одной из проблем старения россиян выступает одиночество. В целом половина пожилых людей (в возрасте старше 60 лет) проживает одиноко. Пожилая женщина чаще всего вдова. Наряду с этим пожилых людей в России отличает низкая мобильность.
Определенное увеличение продолжительности жизни не привело пока в России к распространению так называемого активного старения.
Для многих граждан пожилого возраста прекращение или ограничение трудовой деятельности имеет весьма болезненные последствия: потеря профессиональных контактов, уменьшение физической активности, проблемы со здоровьем, одиночество и многое другое, приводят к снижению качества жизни, депрессиям, и, как правило, ускорению процесса старения и снижению продолжительности жизни.
Во многом низкая социальная активность пожилых людей связана с состоянием здоровья граждан пожилого возраста, а также со сложившимися стереотипами и представлениями об образе жизни пожилого человека.
Пока использование современных технологий, в том числе удаленного доступа, не слишком распространено среди пожилых людей и не влияет на возможности их социальной включенности.
Можно предположить, что ситуация будет меняться с вступлением в преклонный возраст поколения, уже имеющего навыки использования в повседневной жизни технологических инноваций. Пока относительно значительная доля пожилых людей (на фоне других характеристик использования интернета) использует интернет для общения в социальных сетях и чтения новостей. Семинары и курсы по обучению пожилых людей компьютерной грамотности проводятся социальными службами, рядом компаний, благотворительными фондами и некоммерческими организациями, библиотеками.
Однако в целом формирование модели активного и здорового старения, в которой, по сути, заинтересованы и сами пожилые люди, и общество в целом, связано с необходимостью развития инфраструктуры учреждений социальной сферы (спорта, культуры, цифровизации и информационных ресурсов, образования, досуга), деятельность которых направлена на оказание услуг пожилым людям, повышение уровня жизни пожилых людей и предоставление качественных социальных и медицинских услуг, обеспечивающих активное долголетие.