Информация о проекте
Описание проекта
28.07.10.
РУССКИЕ В ЭСТОНИИ: РОССИЯ ГОТОВА РАБОТАТЬ С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ НА БОЛЕЕ СЕРЬЁЗНОЙ ОСНОВЕ
Данные изменения в законе о соотечественниках логично проистекают из ранее принятого решения объединить работу с эмигрантами разных волн, то есть теми, кого раньше называли соотечественниками, и теми, кто оказался за пределами России вследствие распада СССР, в том числе гражданами России, считает член президиума международного правозащитного движения «Мир без нацизма», член Совета по работе с соотечественниками при председателе Совета Федерации России Андрей Заренков.
«Нельзя сказать, что это решение было неверным или ошибочным, так как благодаря поддержке России стали формироваться связи общин СНГ и Прибалтики с русскими, проживающими в западноевропейских странах. Однако приёмы работы с эмигрантами, сохраняющими отношения с Россией, но избравшими себе другую Родину, трудно сочетались с нуждами русских, оставшихся жить на постсоветском пространстве, – пояснил Заренков. – Из-за объединения этих двух диаспоральных ветвей, понятие "соотечественник" стало настолько общим, что с точки зрения закона под него попадали и те люди, которые к России, прямо скажем, относились с ненавистью.
В этом смысле можно понять логику МИДа России, попытавшегося сузить круг российских соотечественников». По мнению Заренкова, новая редакция закона говорит о том, что в МИДе Российской Федерации очень ответственно отнеслись к порученному им делу. Кроме внешнеполитического ведомства новый закон должен был пройти целое сито согласований, в первую очередь, с Министерством финансов и Министерством социального развития.
«МИДу дали те рамки и то пространство, которое, строго говоря, определила сегодняшняя действительность, – подчеркнул Заренков. – Мы в Эстонии, Латвии, Казахстане можем не до конца соглашаться с утверждёнными изменениями, но я знаком и с реакцией соотечественников из Бельгии, Австрии, Франции, Финляндии, и там эта реакция – позитивная».
Андрей Заренков считает, что закон в новой редакции – «это лишь сосуд, стенки которого тонки и прозрачны. То, как закон работает, соотечественники увидят лишь тогда, когда этот сосуд станет наполняться». «Пока чётко могу сказать одно – в этом новом формате Россия готова работать с соотечественниками на более серьёзной, чем раньше, основе», – добавил он.
Чтобы изменилась жизнь российских соотечественников за рубежом, нужны конкретные действия по исполнению этого закона, считает Андрей Заренков. На Всемирном конгрессе соотечественников в декабре 2009 года он обратился к присутствующему там Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать учреждение Российской Федерацией Фонда правовой защиты соотечественников.
«Правозащитный фонд и его отделения в наиболее крупных регионах проживания российских соотечественниках станут наиболее востребованными сегодня структурами модернизации Русского мира, механизмом, который позволит активизировать усилия соотечественников по нормализации правовой ситуации в странах проживания, оказать квалифицированную экспертную поддержку, а если надо, то и помощь в международных судах», – уточнил Заренков.
Напомним, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал закон, уточняющий принципы государственной политики в отношении соотечественников за рубежом.
- 28.08.2010