За долгие века отсутствия собственной государственности у эстонцев как у малочисленного народа сложился достаточно устойчивый миф, что их языку угрожает забытьё, опасность исчезновения, и поэтому популяризировать его следует законодательно-административными методами.


23.08.10. СООТЕЧЕСТВЕННИКИ В ЭСТОНИИ НЕДОВОЛЬНЫ НОВОЙ РЕДАКЦИЕЙ ЗАКОНА О ЯЗЫКЕ

Информация о проекте


Описание проекта

23.08.10.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ В ЭСТОНИИ НЕДОВОЛЬНЫ НОВОЙ РЕДАКЦИЕЙ ЗАКОНА О ЯЗЫКЕ

Информационный портал Фонда «Русский мир»

Поправки к закону о языке в первую очередь не соответствуют положениям европейских конвенций о правах нацменьшинств – пункт об использовании родного языка в местах компактного исторического проживания – и приведут к ужесточению условий участия русскоязычных граждан Эстонии в местных органах власти, считает секретарь Антифашистского комитета имени Арнольда Мери Андрей Заренков.

Напомним, проект нового закона о языке, получивший одобрение правительства Эстонии, в числе прочего обязывает всех государственных и муниципальных служащих давать эстоноязычным СМИ интервью на государственном языке.

Новый закон о языке регламентирует использование эстонского и в других областях. Например, предприятия, распространяя информацию о себе, должны сделать так, чтобы она была доступна на эстонском языке. Политическая наружная реклама также должна в будущем быть на эстонском языке или иметь продублированный на нём текст.

Выражая отношение к новым поправкам к закону о языке, Андрей Заренков напомнил, что на северо-востоке страны в Нарве и Кохтла-Ярве русскоязычное  население составляет  абсолютное большинство, а в самом Таллине русских около 48 %.

«Если вспомнить историческую практику, то  албанцев на территории Македонии в 2001 году проживало около 20 %, и, тем не менее, для них под эгидой НАТО и ЕС были приняты специальные Охридские соглашения. Чем же русские хуже албанцев?» – возмущается Андрей Заренков.

С точки зрения разработчиков новой редакции закона о языке, необходимость обновления вызвана тем, что эстонцы не должны чувствовать себя притеснёнными или обиженными, используя эстонский язык в любых уголках своей страны, рассказал Заренков.

За долгие века отсутствия собственной государственности у эстонцев как у малочисленного народа сложился достаточно устойчивый миф, что их языку угрожает забытьё, опасность исчезновения, и поэтому популяризировать его следует законодательно-административными методами.

«К слову сказать, сам язык очень певуч, лаконичен и ёмок. Непонятно, зачем его использование регулировать какими-то обязательными условиями, – пояснил Андрей Заренков. – Например, невозможно представить, чтобы пункт о том, что все чиновники должны давать интервью своим СМИ только на государственном языке, мог бы быть принят в Татарстане, Канаде, Бельгии. Любые попытки внедрить в формат общения людей какие-то административные нормы мне кажутся бесперспективными, всему должно быть своё время, и жизнь сама расставит всё на свои места».

  • 23.08.2010
Возврат к списку


Яндекс.Метрика