Кипрская кухня — средиземноморская кухня на Кипре, содержащая в себе элементы других кухонь, прежде всего, греческой и турецкой кухонь.
Кипр отличает довольно плодородная почва, на которой выращивают различные фруктовые и овощные культуры. На склонах горного массива Троодос произрастают персиковые, грушевые, яблоневые, ореховые деревья и виноградники. В остальных частях острова преобладают кипарисы, рожковые и оливковые деревья. На юге острова, в окрестностях Лимасола, разводят цитрусовые: апельсины и грейпфруты. На наиболее плодородной почве на юго-востоке выращивают картофель, баклажаны, томаты, огурцы, лук и прочие овощи. В северозападной части плодоносят фиговые и гранатовые деревья. На юго-западе Кипра, вблизи Пафоса, имеются банановые плантации.
Кипрская кухня отличается большим количеством мясных блюд, прежде всего в пищу употребляют баранину, свинину, птицу и крольчатину, реже — говядина, из-за довольно ограниченной площади пастбищ для разведения крупного рогатого скота.
Несмотря на то, что Кипр является островом, рыбные блюда не особо популярны. Скорее всего это связано с тем, что на остров часто нападали с моря, что заставляло население Кипра перебираться в более отдалённые от побережья районы. Среди всего разнообразия рыб в Средиземном море киприоты предпочитают тунец, рыбу-меч и кальмаров, которые подаются в жареном виде или во фритюре.
Одним из основных продуктов является сыр халлуми, который не только жарят и используют в сандвичах, но и используют для приготовления десертов. Также популярны блюда из яиц и йогурта.
Как и в арабской, турецкой и греческой кухнях, на Кипре распространены мезе — набор закусок, которые при большом количестве компонентов могут стать основным блюдом. Kanelónia представляют собой омлеты с разнообразной начинкой, в том числе с халлуми.
Мясо обычно жарят на гриле или сковороде или же тушат в каменной печи. В этом случае блюдо готовят в глиняном горшке Tawás, так же называют блюда, приготовленные в нём. Такие блюда готовят с добавлением овощей, корицы, гвоздики и других специй, чаще всего к празднику. Более простые блюда Jiachní готовят из обжаренных кусочков мяса и/или овощей, тушёных затем на плите в томатном соусе.
В качестве гарнира используют хлеб (прежде всего питу), рис, булгур, макароны и бобовые. Картофель появился лишь в XIX веке и заменил распространённое до этого таро. В хлеб часто заворачивают другие продукты, например, кусочки мяса и салат, политые соусом дзадзики.