Традиции чаепития в Корее

Мы организовываем и проводим этнокультурные мероприятия учитывая особенности и этнокомпоненты торжеств, включая помолвки и свадьбы, дни рождения и крещения, национальные и религиозные праздники, общенародные торжественные мероприятия с привлечением лучших экспертов, специалистов и организаторов.

Традиции чаепития в Корее

Традиции чаепития в Корее

Согласно историческим хроникам, чайные кусты росли в Посоне естественным образом с давних пор и местные жители готовили отвар из их листьев, как из обыкновенных диких растений. Но затем, примерно с XV века люди начали специально высаживать чайные кусты, превратив таким образом чай в сельскохозяйственную культуру. А уже в XX столетии в 1939 году в уезде Посон была заложена большая чайная плантация – "Посон тавон". Она занимает площадь в 400 гектаров, и на ней растут около 6 миллионов чайных кустов. Сейчас она одна дает 40% чайного листа, собираемого в Южной Корее. 



В обширном азиатском регионе чайный напиток нашел поклонников с давних времен. Как ни старались китайцы древности удерживать чай на его исторической родине, молва о нем далеко вышла за пределы.

Примерно в VIII веке буддийский монах Ким Териом тайком завез из Китая семена чайного куста в Корею и заложил там первую чайную плантацию. Чай был оценен корейцами как лечебное средство и как напиток, особенно полезный во время молений. Это был напиток для избранных. Со временем сформировался национальный церемониал чаепития, в котором главное место отводилось душевному состоянию человека: на это время необходимо умиротвориться, освободиться от всех отвлекающих мыслей.

Была создана теория «существа», именуемое как «левое», и «функции», именуемой как «правое». Они должны быть расположены на чайной церемонии гармонично. Соответственно этому устроитель церемонии располагал «огонь» (жаровню) справа от себя, а чайную посуду – слева. Гостей сажали лицом на запад, а хозяин садился лицом на восток. Место, обращенное к югу, предназначалось для императора.

В повседневной жизни в Корее чай пьют несколько раз в день и обычно во время приема пищи. Чай предпочитают зеленый, листовой, который закупается в Японии и Китае. Вначале разливают кипяток по чашкам и сразу сливают его в заварной чайник с засыпанным в него чайным листом. После некоторой паузы разливают по чашкам полученный настой. Пьют чай также с лимоном, с молоком, иногда добавляют в чай алкоголь, женьшень.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика