Кавказская свадьба

Мы оказываем услуги по профессиональной организации и проведению этнокультурных мероприятий (традиций, обрядов, национальных свадеб и т.п.). При реализации мероприятий  наши специалисты, эксперты и ведущие учитывают их специфику проведения и этнические особенности традиций и обрядов, национальной кухни, национальной одежды и атрибутики,  музыкального сопровождения, детали оформления и т. п. Подробнее >>>

Кавказская свадьба

Кавказская свадьба

На горном Кавказе проживает большое количество разных национальностей: осетины, чеченцы, азербайджанцы, дагестанцы, армяне, абхазы и др. Все это национальное многообразие сформировало уникальную культуру, состоящую из разнообразных традиций, обычаев и обрядов. Огромную роль в жизни кавказского человека играет день заключения брака. Кавказские свадьбы – масштабные мероприятия, преобразующиеся не менее трех дней: на них гостей ждут веселые танцы, громкая музыка, щедрое застолье, старинные обычаи.



На горном Кавказе проживает большое количество разных национальностей: осетины, чеченцы, азербайджанцы, дагестанцы, армяне, абхазы и др. Все это национальное многообразие сформировало уникальную культуру, состоящую из разнообразных традиций, обычаев и обрядов. Огромную роль в жизни кавказского человека играет день заключения брака. Кавказские свадьбы – масштабные мероприятия, празднующиеся не менее трех дней: на них гостей ждут веселые танцы, громкая музыка, щедрое застолье, старинные обычаи.

Особенности традиций на кавказских свадьбах

Существуют некоторые отличительные черты традиций кавказских свадеб, выделяющих их среди остальных народностей.

Свадебное скрывание. В древние времена, не глядя на то, что жених с невестой являлись виновниками кавказского торжества, им не принято было вдвоем присутствовать на самой свадьбе. Молодые люди, как правило, во время бурного веселья скрывались друг от друга, празднуя торжество среди своих родственников и друзей, а виделись лишь перед наступлением первой брачной ночи. Этот обычай связан с четким разделением мужского и женского общества.

Вхождение в дом суженого. По-настоящему ярким событием кавказских свадеб было вхождение невесты на территорию дома жениха. Девушка полностью скрывала лицо, чтобы избежать сглаза и чтобы злые духи не смогли потревожить новую семью. Порог застилали овечьей шкурой, переступить его девушка должна была обязательно с правой ноги, разбив ею маленькое блюдце – считалось, что это принесет счастье и поможет избежать дальнейших ссор в совместной жизни.


Объятия. Перед тем, как уединиться вместе с суженым, невесте предстояло обняться с несколькими членами семьи. Первым ее обнимал маленький мальчик (или девушка брала на руки младенца) – этот символический обряд обеспечивал рождение первенца мужского пола. Потом следовала очередь бабушки – старшей женщины семьи.
Чтобы жизнь кавказской девушки в новом доме была сладкой и безбедной, мать жениха кладет ей в рот ложку меда, а потом ее осыпают всевозможными сладостями, монетами, рисом. Рис символизирует изобилие, плодородие, достаток.

Первая брачная ночь. После того, как все обряды встречи суженой пройдены, ее провожают в комнату, где состоится встреча виновников кавказского торжества. С этого момента пара считается официально в браке. Также проходит «снятие запретов», которое позволит молодым снова видеться с родственниками, друзьями: во время торжества от них приходилось скрываться.


Вывод невесты к реке. Сельская традиция, которая предназначена для того, чтобы кавказскую девушку не затянул под воду водяной, пока она будет набирать ее для хозяйства. Как он проходит: девушку подводят к реке, потом мужчина бросает на воду кусочек хлеба, играет музыка, участники поют песни. После в хлеб стреляют.


Подарки. Дарение подарков от одной кавказской семьи другой – это обязательная традиция, предписывающая определенные варианты даров. Например, со стороны невесты обязательно было подарить всем мужчинам кавказской семьи жениха теплые носки – подарок говорил о том, что девушка хорошая хозяйка.

В больших городах многие традиции проведения кавказских торжеств изменились, появились новые интересные детали. Например, если раньше девушки с мужчинами праздновали свадьбу отдельно, сейчас все стало иначе: юная женская половина не только присутствует во время кавказского торжества, но и имеет шанс подыскать себе возлюбленного. Девушки серьезно готовятся к свадьбе своей подруги – вышивают носовые платки, наряды, а мужчины готовят хитроумные фразы, чтобы покорить сердце понравившейся дамы.

После того, как молодые люди обменялись любезностями, в знак своей симпатии молодой человек передает приглядевшейся девушке угощения, но не сам, а через посредника. Если симпатия взаимна, через этого же посредника она передает собственноручно расшитый носовой платок. Обмен подарками означал начало их знакомства и его возможное продолжение.

Сватовство на Кавказе

Перед сватовством проходил выбор невесты. Раньше юную девушку выбирали родители жениха, это могло происходить еще задолго до назначения дня свадьбы, ведь нередко будущих супругов сватали, пока они еще были детьми – в возрасте от 12 лет. Важную роль играло благосостояние родителей, их положение в обществе, здоровье дочери. Сейчас молодые кавказские мужчины могут самостоятельно выбрать невесту, хотя символически по-прежнему спрашивают родительского разрешения, а только потом засылают сватов.

Сватовство состоит из нескольких этапов:

Назначение даты кавказского сватовства. Засланный человек от семьи будущего супруга встречается с семейством невесты, чтобы сообщить дату приезда сватов, поэтому об их появлении всегда знают и тщательно к нему готовятся.
Первое сватовство. В назначенный день приезжают гости от кавказского жениха – как правило, это один близкий родственник мужского пола (отец, брат или дядя), уважаемый человек из села, а также посредник, хорошо знающий обе семьи. Гости садятся за стол, их тепло принимает отец невесты с несколькими близкими родственниками. После бесед на отвлеченные темы сваты приступают к главной цели своего визита – просьбы о руке и сердце желанной девушки.
При первом приезде сватов принято не соглашаться. Глава семьи говорит: «Нам нужно подумать, поговорить с ближайшими родственниками, спросить мнение дочери. Скоро мы дадим ответ».

Второе сватовство. Следующее сватовство проводится более масштабно, приготовления к нему тоже серьезнее – стол богаче, количество участников процесса больше. Сватов встречают тепло, приглашают за стол, поначалу снова общаются на отвлеченные темы. Когда приходит время поговорить о деле, посредник спрашивает, что же решили старейшины семьи. На этот раз кавказский глава семьи невесты отвечает благословением.

Обряд сватовства может отличаться в зависимости от культурных особенностей той или иной национальности людей, проживающих на Кавказе. Традиционно дату предстоящей свадьбы назначали родители, потом это легло на плечи будущего супруга и сохранилось до сих пор, хотя сейчас обязательно учитывается и уважается мнение кавказской невесты. Раньше сватовство проходило весной, а свадьбу играли осенью после сбора урожая, но этот обычай отошел в прошлое, уступив место теплым летним свадьбам.

Также после сватовства решаются вопросы о количестве гостей, расходах на предстоящее торжество (денежную сторону берет на себя жених). Обычно на кавказское гуляние приходит огромное количество гостей – родственников, даже самых дальних, друзей, приятелей. Если будущие супруги забудут пригласить кого-то одного, тот имеет полное право серьезно обидеться. Порой там можно встретить никому незнакомых людей, их примут радушно, если те сделают достойный подарок виновникам кавказского торжества.

Бывают и такие случаи, что сватовство не удается, невеста отказывает молодому человеку. Тогда тот может решиться на хитрый поступок, совершив кражу кавказской невесты. Вместе с друзьями мужчина выкрадывает девушку, привозит домой, всячески уговаривая ее остаться, обещая подарки и безбедную жизнь. Даже если девушка не хочет быть его женой, ей ничего не остается, кроме как согласиться: честь невесты считается запятнанной, если та провела ночь в доме мужчины.

Обычай празднования 2-х свадеб

Празднование свадеб на Кавказе, как правило, длится от двух дней и больше. Раньше одновременно проходило два празднования – одно в доме будущего супруга, где собирались мужчины с обеих сторон, другое – в доме невесты, куда приходили женщины. Это позволяло всем чувствовать себя комфортно, а женская половина могла весело провести время без серьезного надзора мужчин.

Сейчас женщины получили больше свободы по отношению к мужчинам, праздник может проходить совместно, но по традиции родителям виновницы торжества не принято присутствовать во время проведения мероприятия, поэтому сложился обычай проведения двух кавказских свадеб: первая символизирует своеобразное прощание родителей с любимой дочерью, она проходит за неделю до основного торжества. Собираются родственники суженой, приходят жених с невестой, идет веселое гулянье.

Потом, через неделю, в день официального заключения брака, гуляют родственники виновника торжества. Родителям суженой платят калым, подружки перевозят ее приданое, украшают дом, девушка переезжает к своему супругу. Благодаря этому разделению, виновники торжества празднуют обе свадьбы, однако сейчас, чтобы сэкономить, нередко встречается проведение совместного кавказского празднования, куда приходят родственники с обеих сторон.

Кавказская невеста – образ целомудрия и скромности

На Кавказе существует культ уважительного отношения к женщинам, но и женщины должны вести себя соответствующе. Кавказская невеста – это образец красоты, скромности, невинности. Девушка, выходящая замуж по традициям горцев, во время празднования должна вести себя тихо, почти не разговаривать, мало пить и есть, ее лицо нередко закрыто белой тканью. В отличие от европейской свадьбы, где невеста активно принимает участие в торжестве, тут виновница торжества скорее прекрасное украшение свадьбы.

Еще одна интересная особенность кавказского торжества, непривычная русским людям – во время празднования не принято кричать «Горько!» Кроме того, что поцелуй на людях не соответствует образу кавказской невесты, а самому молодому человеку нельзя прикасаться к возлюбленной до первой брачной ночи. Также во время мероприятия недопустимы шутки или вольности по отношению к кавказской виновнице торжества.

Лезгинка музыка и танцы на кавказских свадьбах

Свадьба на Кавказе, как правило, нередко сопровождается веселой, энергичной живой музыкой, гости едят, поют, танцуют национальные танцы, главным из которых является лезгинка. Это быстрый танец кавказского народа, который обязательно хоть раз, но станцует гость торжества – мужчина выступает в роли орла, женщина – в роли лебедя. Невеста тоже имеет право танцевать, но лишь после приглашения старшего родственника.

Кавказские тосты на свадьбу

Во время проведения кавказского торжества принято говорить множество тостов с пожеланиями молодым супругам. Они нередко представляют собой притчи, наставления, метафоричные высказывания. Обращаясь с тостом к жениху, нужно восхвалять, в первую очередь, его смелость, настойчивость, силу. Восхваляя невесту, делают акцент на ее скромности, хозяйственности, красоте, покорности. На праздновании свадьбы гости ведут себя громко, по поверью это принесет больше счастья молодоженам.

Праздничный кортеж молодоженов

Свадебный кортеж молодоженов может насчитывать от 20 машин. Водители ведут себя громко – сигналят, чтобы оповестить всех о масштабном радостном мероприятии. Первая машина везет банкира: водитель выплачивает выкуп деньгами за проезд каждому, кто его остановит, даже случайному прохожему. Во второй машине едут виновники кавказского торжества. Третья везет ковры, которые расстелют перед невестой, чтобы та не ступала на асфальт.

  • 23.07.2016
Возврат к списку

Яндекс.Метрика