Традиции чаепития в Таджикистане

Мы оказываем услуги по профессиональной организации и проведению этнокультурных мероприятий (фестивали народного творчества, зрелищные показательные выступления, традиционные национальные игры и состязания, ярмарки и т.д.). При реализации мероприятий  наши специалисты, эксперты и ведущие учитывают их специфику проведения и этнические особенности традиций и обрядов, национальной кухни, национальной одежды и атрибутики,  музыкального сопровождения, детали оформления и т. п.

Традиции чаепития в Таджикистане

Традиции чаепития в Таджикистане


В разных регионах Таджикистана заваривают, наливают, подают и пьют чай по-своему. Например, на севере страны напиток в пиалу наливают чуть-чуть – примерно один сантиметр от дна.

Подают правой рукой, прикладывая левую к груди в знак уважения. И пьют чай, чтобы скоротать время, например, в ожидании плова. Заваривают чай, как правило, в фарфоровом чайнике. Перед подачей начинают переливания из одной посуды в другую. Из чайника напиток наливают в пиалу, а из нее переливают обратно в чайник.

Так делают пару раз для того, чтобы ускорить процесс заваривания чая. Примерно через минуту после этих манипуляций чай окончательно готов и его можно подавать гостям. Наливать половину пиалы, или полную – это знак неуважения. После плова опять пьют чай – дегустируя чай маленькими глотками, наслаждаясь ароматом и крепостью напитка. А на юге Таджикистана совсем наоборот. Там чай пьют часто и много.

Наливают в пиалу почти до края. Здесь, наоборот, если нальете гостю чуть-чуть, он обидится. Эти различия в чайном этикете могут испортить общее дружеское настроение, которое присуще восточному чаепитию.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика