Русская свадьба

Мы оказываем услуги по профессиональной организации и проведению этнокультурных мероприятий (фестивали народного творчества, зрелищные показательные выступления, традиционные национальные игры и состязания, ярмарки и т.д.). При реализации мероприятий  наши специалисты, эксперты и ведущие учитывают их специфику проведения и этнические особенности традиций и обрядов, национальной кухни, национальной одежды и атрибутики,  музыкального сопровождения, детали оформления и т. п.

Русская свадьба

Русская свадьба


До нашего времени дошло множество свадебных обрядов России, которые сопровождают церемонию бракосочетания. Все они видоизменились, большинство на сегодняшний день носит скорее развлекательный характер. Если вы хотите отдать дань богатому культурному прошлому на торжестве, изучите свадебные обычаи и традиции, которые зародились много веков назад, но приняли иные формы и проявления.

Благословение молодых

«Бог благословит!» - такими словами в прежние времена России, родители давали согласие на брак молодых. Это церковный обычай, который предполагает, что родители перекрещивают будущих супругов иконами, обернутыми рушником. Проводить его было позволительно только крещеным, но сейчас в красивом свадебном обряде/обычае России, участвуют и некрещеные люди, однако это не является благословением в прямом смысле.

Обряды

Свадьба прежних веков России по традиции, не проходила без колдуна, который обеспечивал защиту молодожен от злых сил, проводил обряды, чтобы уберечь их от сглаза. Современный колдун – это друг жениха и тамада одновременно. Они заботятся о приятной, интересной свадебной атмосфере на протяжении всего праздника.

Сватовство

В былые времена России, по традиции, свататься приходили родители жениха. Своих детей отдавали под венец рано, поэтому все вопросы решались между взрослыми членами семьи – приданое, расходы, задаток.

Существовало несколько способов сватовства, например, родители жениха ехали в дом невесты и начинали переговоры. В других случаях в дом невесты засылали сваху или свата, и они спрашивали разрешения приехать с женихом и его родителями. Обычно сватами были духовные родители жениха - крестный отец или мать, или же кто-нибудь из родственников.

Иногда прибегали к помощи профессиональных свах. Для сватовства выбирали легкие дни, избегая постных: понедельника, среды и пятницы. Во многих местах свахи брали с собой палку, кочергу или сковородник с целью "выгрести девку".

Посещение сватов повторялось 2-3 раза, а то и более. Первое посещение рассматривалось как "разведка".

Родители невесты накрывали на стол: ставили хлеб, соль, зажигали лампады и свечи. 

С течением времени традиция России изменилась, люди женятся по любви, но считается жестом уважения и обычаем со стороны жениха, наведаться к родителям суженой, чтобы попросить ее руки.

Выкуп

Раньше выкуп носил исключительно финансовый характер - жениху требовалось доказать свою состоятельность. Сейчас этот обычай России превратился в игру, где суженому подружки готовят множество заданий, головоломок, конкурсов. Если он не справляется с ними – откупается от них деньгами, конфетами – таков обычай.

Сговор

Сговор традиционно проходил после сватовства. Сторона жениха и сторона невесты обсуждали организационные, финансовые вопросы о приданом, задатке, свадебных расходах семей. Аналогом этого обычая России можно назвать современный контракт, который заключают супруги во время вступления в брак, «сговариваясь» о правилах семейной жизни после свадьбы.

Застолье

Былое застолье – это, в первую очередь, соблюдая традиции, встреча супругов у входа родителями. На счастье, богатство, семейное благополучие головы молодожен посыпали зерном. Современная интерпретация свадебного застолья допускает лепестки живых цветов. Потом их должны были накормить хлебом-солью – по традиции, это был каравай. Сейчас все эти традиционные этапы проводятся во время банкета.

«Горько!», которое кричат гости на свадебном застолье России, раньше было не призывом к поцелую, а по обычаю, имело иной смысл. С подноса, который несла невеста, гости брали рюмку водки, взамен оставляя деньги и подарки, а после кричали: «Горько!» Этим они подтверждали, что выпили горячительный горький напиток. Еще одна традиция свадебного застолья – связывание свидетелями двух бутылок шампанского, одну из которых супруги, по традиции России, откроют на годовщину, вторую – когда родится ребенок. Последний этап официальной части свадебного застолья России, ставший уже традицией – первый свадебный танец. Супруги вдвоем выходят танцевать, позже к ним присоединяются другие пары. Этот момент знаменует переход празднования свадьбы в танцевальную, музыкальную, конкурсную программу.

Венчание

Церковный обряд венчания подтверждает брак между женщиной и мужчиной перед Богом. После него супруги едут на свадебную прогулку, успевая побывать до банкета в нескольких местах, сделать памятные фото. Сейчас не всегда принято венчаться в церкви, поэтому кортеж забирает молодожен сразу после свадебной регистрации. Когда молодожены гуляют, происходит еще один обычай-гадание. Они повязывают на лапки двух голубей ленты розового и голубого цвета, потом вместе отпускают птиц, определяя по традиции, какого пола будет будущий первенец – мужского или женского.

Девичник и мальчишник

Традиция проводить девичник перед свадьбой, пришла с давних пор России – подружки собирались у девушки, расчесывали ей косу, мылись вместе в бане, рассказывая ей мрачные подробности будущей жизни. Это делалось для того, чтобы уберечь юную девушку от порчи. Мальчишник, как традиция, появился не так давно – раньше жениху перед свадьбой следовало идти в баню одному.

Свадебные кольца

Свадебные кольца – символ верности, любви и преданности. Первыми они появились у египтян, которые верили, что такие подарки на свадьбу друг другу, помогут сохранить искру отношений двоих людей. Позднее в современном виде они пришли к нам в Россию из европейских стран, став укрепившейся традицией.

Букет невесты

Раньше, по традиции России, девушка передавала свое цветочное украшение дружке. Традиция бросания букета в толпу незамужних девушек появилась позже – той девушке, что посчастливилось поймать его, было суждено выйти замуж следующей. Мужчины тоже не останутся без своеобразного «конкурса» на свадьбе. Перед бросанием букета, девушка снимает подвязку, которую вскоре будут ловить мужчины. Она также определяет того, кто удачно женится следующим.

Похищение невесты

Сейчас похищение носит развлекательный характер, но во времена крепостного права России - это был неприятный крестьянский обычай. Девушку, которую выдавали замуж, мог взять на первую брачную ночь пан или барин. Если жених противился этому – его помощники крали невесту с торжества и приводили силой, однако богатым мужчинам удавалось откупиться от этого.

Туфелька невесты

Красть туфельку, в России было не принято. Наоборот – суженая сама отдавала ее на примерку подружкам, которые только ждали своего счастья. Та, которой подойдет обувь, требовала выкуп от будущего мужа. Этот обычай России также позволял определить благосостояние жениха, оценить его щедрость.

Рушник

Самостоятельно вышитый невестой рушник считался одним из главных атрибутов свадебного торжества, он навсегда оставался с супругами после свадьбы, являлся частью приданого девушки. При венчании супруги становятся на рушник, им обвязывают руки новоиспеченных супругов, навсегда скрепляя их вместе, этот атрибут используют при благословении и подношении праздничного каравая в России. Считалось, по обычаю России, что сорочка жениха также должна была быть вышитой невестой.

Свадебный каравай

У порога родители преподносят новоиспеченным супругам свадебный каравай с хлебом-солью - они должны по очереди откусить кусок, таков обычай России. Раньше этот обычай подразумевал гадание – какого пола будет младенец, куда направятся расходы семьи. Однако современные молодожены гадают, кто будет «ведущим» в семье, а кто «ведомым» в зависимости от того, чей кусок больше. На Руси такое гадание было немыслимым, ведь единственным возможным главой семьи, по традиции, являлся мужчина.

Брачная ночь

После всех соблюденных традиций России, проведенных обычаев, наступает последняя, главная часть свадебного дня – первая брачная ночь влюбленных. Это важное событие для невинной девушки. Супруг вносит невесту через порог на руках, чтобы злые демоны думали, что это младенец, а не чужой человек. Нередко молодожены выбирали для первой брачной ночи необычное место, чтобы «духи их не нашли» - сеновал, сарай, опочивальня знакомой пары. Даже современные люди стремятся провести ее не дома – в шикарном номере отеля, съемной квартире. После этого события может происходить второй день празднования свадьбы, однако это зависит от финансовой состоятельности организаторов свадебного торжества. Обычно, по традиции, оно заканчивается медовым месяцем – путешествием супругов.

  • 23.07.2016
Возврат к списку

Яндекс.Метрика