Православный календарь на ноябрь 2024 года: церковные праздники и посты

1111

Православный календарь на ноябрь 2024 года: церковные праздники и посты

Православный календарь на ноябрь 2024 года: церковные праздники и посты

Православные праздники в ноябре 2024

Ноябрь — это единственный месяц года, в котором нет ни одного из особо значимых церковных великих праздников.

1 ноября

  • Артемьев день, день великомученика Артемия Антиохийского, который при жизни был видным военачальником римского императора Константина Великого, наместником Египта. Мученически погиб за веру при императоре Юлиане.
  • Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского — основателя главной святыни Болгарской православной церкви — Рыльского мужского монастыря. Его почитание в Болгарии сравнимо с почитанием преподобного Сергия Радонежского в России.

2 ноября

  • Праведного отрока Артемия Веркольского. Кроткий 12-летний отрок лишился жизни из-за удара молнии, набожные крестьяне прикрыли его тело ветками и землей, а спустя 32 года были обретены его чудотворные мощи.
  • Димитриевская родительская суббота. Поминальный день. Официально установлена после Куликовской битвы в 1380 году.

Родительские субботы

В беседе с «Лентой.ру» клирик Борисоглебской церкви на валах, иерей Алексий Ростовцев перечислил семь родительских суббот в Русской православной церкви:

  • Мясопустная (Вселенская) — за две недели до Великого поста;
  • Вторая — суббота 2-й седмицы Великого поста;
  • Третья — суббота 3-й седмицы Великого поста;
  • Четвертая — суббота 4-й седмицы Великого поста;
  • Радоница — во вторник на 2-й неделе после Пасхи;
  • Троицкая — на 49-й день после Пасхи;
  • Димитриевская — суббота перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского 8 ноября.

«Всех упокоившихся на Руси еще с языческих времен называли "родителями", то есть отошедшими к праотцам, — продолжает священник. — Традиция перешла и к Русской церкви, ведь, как говорил апостол Павел, "если нет любви, то я — ничто", а любовь эта распространяется не только на живых, но и на "сущих во гробех", на мертвых, которым, как поется в пасхальном тропаре, Христос даровал вечную жизнь».


3 ноября

  • День памяти Илариона Великого, первого монаха и основателя первых монастырей Палестины, целителя.
  • День памяти Илариона Псковоезерского, основателя Озерского Покровского монастыря — важного центра православия у границ Ливонского ордена.
  • Перенесение мощей святителя Илариона, епископа Меглинского: мощи болгарского борца с ересями и пьянством были перенесены из Меглина в Велико-Тырново.

4 ноября

5 ноября

  • День памяти апостола Иакова, брата Господня по плоти. Иаков — сын Иосифа Обручника от его первой жены, епископ Иерусалимской церкви, поставленный во главе самим Иисусом Христом.

6 ноября

  • День иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Это чудотворная икона, особо почитаемая в России с XVII века, утешает всех скорбящих.

7 ноября

  • День памяти мучеников Маркиана и Мартирия, нотариев Константинопольских. Святые были секретарями казненного патриарха Павла Исповедника, которые не предали его и были зарублены.

8 ноября

  • День памяти великомученика Димитрия Солунского. Он был тайно крещен в детстве, был языческим проконсулом Салоников, отказался истреблять христиан, раздал все свое имущество и был казнен в темнице.

9 ноября

  • День памяти преподобного Нестора Летописца Печерского, автора самой первой русской летописи «Повести временных лет» — первой истории Руси, написанной в начале XII века.

10 ноября

  • День памяти мученицы Параскевы, нареченной «Пятница». Заступница женщин, она была названа в честь пятницы — дня страданий Господних, отказалась принести жертву идолам и подверглась смертельным пыткам. Мощи святой считаются исцеляющими.

18 великих православных праздников


  1. Рождество Христово;
  2. Обрезание Господне;
  3. Крещение Господне;
  4. Сретение Господне;
  5. Благовещение Пресвятой Богородицы;
  6. Вход Господень в Иерусалим;
  7. Пасха — Светлое Христово воскресение;
  8. Вознесение Господне;
  9. День Святой Троицы;
  10. Рождество Иоанна Предтечи;
  11. День святых Апостолов Петра и Павла;
  12. Преображение Господне;
  13. Успение Пресвятой Богородицы;
  14. Усекновение главы Иоанна Предтечи;
  15. Рождество Пресвятой Богородицы;
  16. Воздвижение Креста Господня;
  17. Покров Пресвятой Богородицы;
  18. Введение во Храм Пресвятой Богородицы.

11 ноября

  • День святой преподобномученицы Анастасии Римлянки. Она была очень красива, приняла монашество, отказавшись стать женой многих высокопоставленных римских чиновников. Во время пыток пела псалмы, за что ей отрезали язык, а затем отдали на растерзание диким зверям.
  • День преподобного Аврамия, архимандрита Ростовского. По велению явившемуся ему апостола Иоанна Богослова сокрушил языческого идола Велеса и воздвиг на его месте Богоявленский женский монастырь.

12 ноября

  • День Озерянской иконы Божией Матери. Чудотворная икона утеряна на Украине после революции, сохранился лишь список, также являющийся чудотворным.

13 ноября

  • День памяти преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. Святые 30 лет исполняли послушание — пекли просфоры и творили чудеса.

14 ноября

  • День памяти бессребреников Космы и Дамиана Асийских, которые исцеляли людей, не требуя денег, и матери их, преподобной Феодотии, она почитается наравне с сыновьями.

15 ноября

  • День Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Написана во время эпидемии чумы, которая прекратилась, как только образ поставили в церкви. Считается, что особо исцеляет от глазных болезней.
  • День памяти мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними. Трое святых были придворными персидского царя и тайными христианами, их стойкость в вере заставила обратиться в христианство троих палачей. Все были казнены, а тела было разрешено похоронить, но похоронную процессию встретили персидские воины и перебили около семи тысяч христиан, верующих во Христа.

16 ноября

  • Обновление храма святого великомученика Георгия в Лидде. Святой более известен как Георгий Победоносец. Храм в его честь был построен в Палестине в IV веке, в 1870 году восстановлен на личные пожертвования российского императора Александра II.
  • День святых Аттика, Агапия, Евдоксия, Катерия, Истукария, Пактовия, Никтополиона Севастийских и других мучеников. Воины-христиане попали в плен и за проповедь христианства были замучены и лишены жизни.

17 ноября

    День памяти епископа Никандра Мирского и Ермея, пресвитера. Обратили в христианство множество язычников, за что были подвержены ужасным пыткам. Под конец им в головы и сердца вбили гвозди, бросили в яму и засыпали.

18 ноября

    День святителя Ионы, архиепископа Новгородского — игумена новгородской Отенской пустыни, просветителя. Он выдал грамоту на владение Соловецким островом преподобному Зосиме для устройства обители.

19 ноября

    День памяти священномученика Павла I, патриарха Константинопольского. Ярый борец с арианской ересью, он был задушен во время литургии собственным омофором

20 ноября

День иконы Угрешской Божией Матери «Взыграние младенца». Христиане верят, что икона явилась и «угреша» (согрела) сердце князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой. Одна из любимых в народе чудотворных икон, исцеляющая беременных, матерей и детей. После революции сохранился лишь чудотворный список.

21 ноября

  • Михайлов день: Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных: архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила. Праздник всех девяти ангельских чинов.

22 ноября

  • День памяти святителя Нектария Эгинского. Это самый почитаемый греческий чудотворец XX века — в миру Анастасий Кефалас, епископ Александрийской православной церкви. Был оболган и оклеветан, но не оставил веры в Бога и людей, умер в страшных мучениях от рака в больнице для бедных. В России пока не очень известен.

23 ноября

  • День святого мученика Ореста Тианского. Искусный врач и добрый христианин, он не пожелал отречься от веры, за что подвергся пыткам, которые не прекратились даже после землетрясения, ниспосланного Господом, после чего тело мученика бросили в море.

24 ноября

  • День памяти блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца. Святой принял один из самых сложных подвигов — юродство. Всегда ходил в одном рубище. Мощи святого чудотворны.

Кто такие юродивые?


25 ноября

  • День Киккской иконы Божией Матери «Милостивая». Написана святым евангелистом Лукой на Кипре, вернулась на родину после длительных странствий по свету.

26 ноября

  • День святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Один из трех вселенских святителей, наряду с Василием Великим и Григорием Богословом, блестящий христианский проповедник.

27 ноября

  • Филиппов день, день святого апостола Филиппа. Один из 12 учеников Иисуса Христа. Господь наделил его даром чудотворения и убедительной проповеди. Был распят вниз головой, после чего произошло разрушительное землетрясение.

28 ноября

  • Начало Рождественского поста. Это последний пост года, который служит приготовлением к празднованию Рождества Христова.

29 ноября

  • День памяти апостола и евангелиста Матфея. Один из 12 учеников Спасителя, бывший мытарь, автор первого канонического Евангелия.

30 ноября

  • День святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского. При крещении он первым получил истинно христианское имя Григорий (греч. «пробудившийся»), чудотворец, оратор и христианский просветитель.
  • День преподобного Никона, игумена Радонежского. Ученик, друг и преемник преподобного Сергия Радонежского. Восстановил Лавру после сожжения татарами. При нем написана икона Андрея Рублева «Святая Троица».

Рождественский пост

Этот последний пост в году называют Малой Четыредесятницей, поскольку он длится 40 дней, как и первая часть Великого поста (Святая Четыредесятница длится до страстной недели).

Рождественский пост в 2024 году начинается в четверг, 28 ноября, и заканчивается в рождественский Сочельник — 6 января 2025 года

История Рождественского поста

Рождественский пост был установлен в IV веке и долгие столетия длился всего пять дней. Однако с IX века, когда после победы над иконоборцами начался расцвет монашества, было предписано мирянам держать пятидневный Рождественский пост, а монахам — 40-дневный. По некоторым данным, современный 40-дневный пост для всех христиан ввел в 1166 году патриарх Константинопольский Лука Хрисоверг. Однако нормой Четыредесятница стала лишь к XIV веку.

В Древней Руси Рождественский пост называли Корочун. Это перешло из славянской мифологии: так же называли день зимнего солнцестояния и духа-повелителя мороза, который был особо жесток в этот день. В дальнейшем «функции» Корочуна перешли к Деду Морозу.

Позже крестьяне стали называть Рождественский пост Филипповым или Филиппками, поскольку посту предшествует Филлипов день — последний, в который можно есть скоромное.

Что можно и что нельзя есть

В отличие от Великого, Рождественский пост — не очень строгий, правила воздержания здесь такие же, как и в Петров пост. В это время нельзя есть:

  • мясо;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • яйца;
  • сыр.

«В Русской церкви сейчас встречаются две практики, — рассказывает отец Алексий. — Более строгая и более мягкая.

  • При более строгой практике: рыба разрешена по субботам, воскресеньям и праздникам (в великий праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который приходится на 4 декабря, дозволено и немного вина), в остальные дни — лишь постная пища с растительным маслом.
  • При более мягкой практике: пища без рыбы предлагается только по средам и пятницам, в остальные дни — пища с рыбой.

  • 31.10.2024
Возврат к списку
Дата события:  31.10.2024


  Яндекс.Метрика