Информация о проекте
Автор: Автор не указан
Издание: AzerRos, 12.12.2016
Комиссия по национально — культурному достоянию и этнокультурному развитию Совета по делам национальностей Правительства Москвы, Московский дом национальностей, Всероссийский конгресс этножурналистов «Культура мира», при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы и содействии Комиссии по информационной политике провела 9 декабря 2016 года в Московском Доме национальностей межнациональный круглый стол «Гуманитарное, культурное и информационное пространство СНГ: 25 лет сотрудничества».
Описание проекта
Автор: Автор не указан
Издание: AzerRos, 12.12.2016
Комиссия по национально — культурному достоянию и этнокультурному развитию Совета по делам национальностей Правительства Москвы, Московский дом национальностей, Всероссийский конгресс этножурналистов «Культура мира», при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы и содействии Комиссии по информационной политике провела 9 декабря 2016 года в Московском Доме национальностей межнациональный круглый стол «Гуманитарное, культурное и информационное пространство СНГ: 25 лет сотрудничества».
Целями круглого стола были: осмысление вклада народов и правительств в создании дружественных взаимоотношений в постсоветском пространстве; повышение интереса граждан к общей истории и истории Независимых государств; противодействие попыткам фальсификации событий Великой Отечественной войны; воспитание подрастающего поколения в духе дружбы народов.
В работе круглого стола приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, учёные, общественные деятели, дипломаты, деятели культуры, руководители НОО и НКА, ветераны ВОВ, СМИ, молодёжных организации.
Рассматривались три основные тематические блоки:
1. Гуманитарное, культурное и информационное взаимодействие в СНГ
2. Пути преодоления современных геополитических вызовов в евразийском пространстве
3. Нравственные, правовые, экономические аспекты общей победы над фашистской Германией и милитаристской Японией и значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Ведущий, Бердников Александр Федорович, председатель Комиссии по национально-культурному достоянию и этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы открывая круглый стол, отметил важность данной темы, особенно в связи с современными вызовами, с которыми сталкиваются страны СНГ. Важно проанализировать и наметить пути развития Содружества Независимых Государств, их гуманитарное, культурное и информационное взаимодействие.
Ким Моисей, зампредседателя Комиссии, советник председателя Общероссийского объединения корейцев отметил, что тема единого гуманитарного, культурного, информационного пространства бывшего СССР имеет глубокие корни. Именно такое духовное единство обеспечило жизнеспособность СНГ после развала СССР.
Беспристрастный анализ состояния межкультурного взаимодействия в постсоветском пространстве и пути обогащения связей в образовании, культуре, спорте, туризме необходимы для прорывного развития отношений внутри СНГ.
Кузнецов Г. В., начальник Отдела I ДСНГ МИД РФ уделил внимание на СНГ как на сложный, уникальный механизм взаимодействия государств, выдержавший проверку временем, заполняя вакуум после развала СССР. Многосложная структура СНГ ныне получает новый импульс, в связи с новыми международными вызовами. Вырабатывается новая стратегия, а в 2017г. Россия будет председательствовать в СНГ. Стоят задачи укрепления Содружества, авторитет и влияние которого возрастает в мире и регионе, а также устранения технических барьеров, противодействие терроризму, наркоторговле. Будет уделено большее внимание культуре, образованию, семье (2017г.- Год семьи в СНГ).
Дьяченко Л.Н., замначальника Управления по делам СНГ Россотрудничества остановилась на основных моментах деятельности Россотрудничества в гуманитарной сфере. Многие новации внедряются после анализа многостороннего сотрудничества, в частности в странах Средней Азии и Казахстана. Привела примеры таких связей с кыргызскими партнерами и подчеркнула роль представительств России в этих странах и необходимость создания Русских домов.
Круговых И.Э., заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы говорил о значении общеевразийской цивилизации, не имеющей никаких аналогов в мире. Налицо все мы преодолеваем межцивилизационный конфликт. В Москве разработана собственная Стратегия национальной политики, направленная на собирание народов. Особо подчеркнул роль Форума народов России и Евразии, который прошел 2 ноября 2017.
Садыхбеков Д. Р., председатель Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей Правительства Москвы, председатель Пресс-клуба этнических СМИ при ГБУ МДН уделил особое внимание на недостаточную эффективность международных информационных обменов в рамках Содружества. Он также отметил решающая роль русского языка и русской культуры в формировании умонастроений и интеграционных предпочтений в информационном пространстве СНГ, важность подготовки журналистов, в частности, этножурналистов в Странах Содружества.
Далее Садыхбеков Д.Р. отметил, что в сложившейся на настоящий момент геополитической обстановке в мире в целом и на постсоветском пространстве в частности пересмотреть устаревший и не реализованный в полной мере Концепцию формирования информационного пространства Содружества Независимых Государств.
Рассказал о межнациональном проекте «Вместе» и предложил упростить аккредитацию СМИ при проведении мероприятий МФГС и исполкома СНГ.
Обратил особое внимание на важность освещения в СМИ СНГ материалов об общей Победе над фашизмом, Акции «Бессмертный полк» и событий, связанных с началом контрнаступления советских войск в декабре 1941 г. под Москвой.
Дереникьян А. С., заместитель директора Сибирского института евроазиатского научно-образовательного сотрудничества и развития отметил важность укрепления Русского мира через использование русского языка в научной и литературной, кинематографической деятельности, рассказал о недопущении сужения применения русского языка в СНГ и важности использования возможностей общественной ( народной) дипломатии.
Геворгян К. А., политолог, востоковед обратила внимание, что в предстоящем 2017г, в связи со 100- летием Февральской и Октябрьской революции в России надо будет делать важные доклады и анализы этих событий. Многое в СНГ ещё держится на вкладе советского периода истории нашей страны. Русский язык сейчас востребован во многих странах мира, сейчас в Европе стало модно изучать русский язык. Много позитивных примеров сохранения духовности можно почерпнуть из истории СССР (кино, литература, печать, образование). Она также подчеркнула большую пользу от вещания телеканалов «Культура» и «Мир».
Московский Ю.В., директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» подчеркнул, что СНГ обеспечил плавный развод Советского Союза, хотя трагических конфликтов и даже военных столкновений в постсоветском периоде не удалось избежать. Миллионы людей в начале 90-х годов XX века просто бежали, прежде всего, в Россию, чтобы защитить свои жизни. О сложностях, связанных с беженцами, мигрантами, их сложной участи существования, обеспечения своих прав, тяжёлых условии труда и жизни.
Также в обсуждении рассматриваемых вопросов круглого стола приняли участие: Сергеев В.В., атташе по вопросам культуры Посольства Республики Южная Осетия в РФ, Керимов А. Д., председатель Совета Московской национально-культурной автономии азербайджанцев, Шамба Т.М., президент Международной Ассоциации абхазо-абазинского народа (абаза), представитель казахской национальной общины Джамалов О.П., украинской общины Григорович А.А. и другие.
В целом была принята Резолюция круглого стола, которая после внесения предложенных замечаний и предложений будет направлена участникам данного мероприятия, общественным организациям и в соответствующие органы власти.
Ким Моисей, культуролог, член Совета Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура мира»
Фото : Опабек Тангатаров, руководитель пресс-службы КНКА г.Москвы, член Союза Журналистов России .
РЕЗОЛЮЦИЯ Круглого стола «Гуманитарное, культурное и информационное пространство СНГ: 25 лет сотрудничества»
Участники Круглого стола – представители органов законодательной и исполнительной власти, дипломатических представительств стран СНГ, Общественной палаты РФ и Общественной палаты Москвы, науки и образования, общественные деятели, работники культуры, руководители национальных общественных объединений — собравшиеся в Московском Доме национальностей 9 декабря 2016 года на юбилейное заседание, посвященное 25-летию Содружества Независимых Государств с удовлетворением отметили, что в сфере гуманитарного сотрудничества за истекшие годы проведена значительная работа по широкому комплексу вопросов, связанных с формированием общего культурного, научно-образовательного и информационного пространства, а также соответствующих механизмов взаимовыгодного сотрудничества.
Отмечено, что на современном этапе общемирового процесса Содружество полностью сохраняет свою востребованность и актуальность как общий цивилизационный фундамент наших стран и народов, как действенная, универсальная площадка для обсуждения общих для всех стран СНГ проблем и согласования их взаимных интересов.
Особый акцент в дискуссии по данному вопросу был сделан на необходимость последовательного выдвижения широкого спектра гражданских инициатив и сотрудничества между странами в сфере общественной дипломатии в целях гармонизации межнациональных отношений на постсоветском пространстве, формирования эффективных механизмов пропаганды дружбы народов, совместного поступательного развития и евразийской интеграции.
Отмечено, что к настоящему времени в гуманитарной сфере Содружества заключено более 300 многосторонних и двусторонних межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений по различным вопросам взаимодействия в области культуры, науки, образования, СМИ, соотечественников, а также по вопросам миграции и туризма. Эффективное взаимодействие в рамках Содружества является одним из приоритетных направлений в деятельности органов государственной власти РФ.
Вместе с тем, участники Круглого стола констатировали, что, несмотря на видимые успехи и положительные тенденции в укреплении взаимодействия между странами Содружества, сотрудничество в гуманитарной сфере по-прежнему остается острой проблемой во взаимоотношениях России с государствами СНГ.
К числу факторов, влияющих на замедление темпов развития на этом важнейшем внешнеполитическом направлении, относятся:
— недостаток для стран Содружества согласованных, направленных на совместное развитие крупных социально-экономических и гуманитарных проектов;
— отсутствие в рамках СНГ современной институциональной системы, основанной на выверенной договорно-правовой базе в данной области, а также эффективных механизмов реализации и контроля уже достигнутых договоренностей;
— односторонняя заинтересованность России в решении проблемы соотечественников, недооценка которой со стороны партнеров по межгосударственному объединению способна привести к тяжелым политическим последствиям. События на Украине только подтверждают правильность данного вывода;
— сохранение тенденции к дистанцированию от России ряда стран Содружества, которая, в частности, проявляется в создании национально-обособленных систем образования, собственной информационной базы, в языковой политике, постоянном сокращении числа русских школ и русскоязычных групп в высших учебных заведениях;
— эффективная политика третьих стран, ряда международных транснациональных корпораций и финансовых структур, заинтересованных в сохранении и углублении противоречий и дезинтеграции на пространстве СНГ.
Участники дискуссии в рамках Круглого стола обратили внимание, что для активизации разностороннего сотрудничества между странами Содружества, в том числе, в гуманитарной сфере, необходимо решить ряд первоочередных проблем, носящих общий для большинства стран СНГ характер.
Во-первых, необходимо сформулировать общую Цель движения и выработать соответствующий ей комплексный Проект совместного развития.
Во-вторых, провести необходимые изменения в подходах, методологии, поиске новых форм и содержания интеграции в сфере науки, образования, культуры и информационной политики, подкрепленные законодательством каждого государства.
В-третьих, стремиться к воссозданию в полном объеме единого информационного пространства на территории государств – участников СНГ.
В-четвертых, создать необходимые предпосылки для восстановления роли России, как научно-образовательного центра СНГ.
В-пятых, поддерживать русский язык как основу для сохранения и преумножения культуры русского и русскоговорящего населения, постоянно проживающего в странах СНГ, и как средство свободного межнационального общения ради развития на всем постсоветском пространстве.
В-шестых, поднять роль и значение гражданского общества, соответствующих институтов и общественной дипломатии в развитии и укреплении евразийской интеграции. С этой целью продолжить практику ежегодного определения Культурной столицы Содружества как важного инструмента интенсивного гуманитарного и инфраструктурного развития городов, стимулирования туризма в странах СНГ.
В-седьмых, шире использовать возможности национально-культурных объединений, национально-культурных автономий и организаций Москвы, молодежных объединений, диаспор стран СНГ в целях активизации сотрудничества на данном направлении, подкреплять переговорный процесс, ведущийся в рамках межгосударственного диалога, активными действиями гражданского общества, направленными на поддержку и развитие межнационального сотрудничества, разрешения межконфессиональных и межнациональных споров и конфликтов на пространстве Содружества.
В-восьмых, содействовать активизации и расширению участия молодежи стран СНГ в различных двусторонних и многосторонних проектах, в том числе, в Международном молодежном проекте государств–участников СНГ «100 идей для СНГ», оказать поддержку движению студенческих трудовых отрядов в масштабе Содружества.
В-девятых, серьезно изучать и поддерживать уже накопленный и нарабатываемый опыт, в том числе, структурами гражданского общества, обеспечивающий эффективное взаимодействие стран Содружества во всех сферах жизни.
Резолюция направлена в Администрацию Президента РФ, МИД РФ, Россотрудничество, в комитеты Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками, в Комитет Государственной Думы по делам национальностей, министерства культуры, науки и образования РФ, общественные палаты РФ и Москвы, в Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
Источник: ЭтноКонгресс «Культура мира»