СМОЛЬНЫЙ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСТВА В ПЕТЕРБУРГЕ
В Смольном намерены активизировать борьбу с нелегальными мигрантами. Региональное управление Федеральной миграционной службы (ФМС) призвало районных чиновников искать в подвалах и заброшенных зданиях колонии гастарбайтеров и принимать меры по их выдворению. Картину сотрудники органов власти рисуют пугающую: по их мнению, мигранты — это рассадник болезней и криминала. Одновременно, по их словам, гастарбайтеры — самые бесправные люди в городе.
В Смольном на совещании представителей УФМС с руководителями районных администраций Петербурга, посвященном вопросам законности, правопорядка и безопасности, обсуждали, что делать с гастарбайтерами.
Начальник Управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева начала со статистики: разрешение на работу в Петербурге в 2009 году оформили более 150 тысяч иностранцев. 30,5% из них направились работать на стройплощадки, 23,7% — в сферу услуг, 14% — в торговлю, 12,3% — на обрабатывающие производства. Документы на привлечение иностранной рабочей силы оформили более 1760 юридических лиц. Абсолютным лидером по найму гастарбайтеров оказался Центральный район — здесь интерес к приезжим работникам проявили 287 компаний. В Адмиралтейском районе мигрантов привлекли 127 предприятий, в Московском — 84, в Василеостровском — 74.
Мигранты — самая бесправная часть населения Петербурга. Владельцы фирм наживаются на гастарбайтерах, используя их в качестве рабов, констатируют в УФМС. Селят работников где придется — гастарбайтеры не имеют никакого жилья, а потому ищут любые места, где можно переночевать и хоть как-то адаптироваться в городе, рассказала Дунаева. Такими местами становятся расселенные дома, подвалы и неконтролируемые заброшенные строения.
"В прошлом году совместно с прокуратурой мы выявили ряд таких объектов: на Уткином проезде в Красногвардейском районе, на Рябовском шоссе и Запорожской улице в Невском районе, много зданий в Адмиралтейском районе и Колпино. Мы обнаруживаем, что фактически расселенные дома остаются со светом, водой, теплом. И проблема состоит в том, что заселяются иностранные граждане туда не просто так — речь идет о неких оплатах определенным лицам за возможность проживания", — рассказала чиновник.
Дунаева призвала руководителей районных администраций города активнее инспектировать места потенциальной работы такого контингента. В качестве примера она привела территорию "Красного треугольника" в Адмиралтейском районе. "После того как завод акционировался, он распался на части, и сегодня на большой территории находятся десятки различных юридических лиц. Могу сказать честно, что эту территорию никто не контролирует, и мы не можем говорить наверняка, кто и у кого там работает. Такие объекты есть в каждом районе", — сообщила она.
Даже легальные мигранты, получившие разрешение на работу, не перестают быть проблемой для миграционной службы. В первую очередь речь идет об их здоровье. Елена Дунаева озвучила убийственные цифры: оказывается, в 2009 году из 150 тысяч получивших разрешение на работу диспансеризацию прошли лишь около 15 тысяч человек. При этом у каждого пятого осмотренного, по словам Дунаевой, обнаруживалась открытая форма туберкулеза. А в нынешнем году из 3 тысяч обследованных гастарбайтеров у 50 человек найден ВИЧ, а у 60 — сифилис.
Вынужденно бесправное положение гастарбайтеров толкает их на преступления, говорят чиновники. По словам главы УФМС, отсутствие полноценного заработка нередко вынуждает нелегалов нарушать закон. В 2009 году был отмечен 11-процентный рост преступлений, совершенных гастарбайтерами, причем среди лидеров граждане Таджикистана и Узбекистана. "Самое страшное — корыстно-насильственный характер этих преступлений. Если сегодня не обратить внимания на ключевые проблемы противодействия нелегальной миграции, мы не сможем долгое время убеждать граждан Петербурга в том, что мигранты — это хорошо", — признала руководитель миграционного ведомства.
Любопытно, что в конце января на пресс-конференции по итогам работы УФМС в 2009 году Елена Дунаева призывала горожан не бояться мигрантов. Тогда чиновник утверждала, что удельный вес преступлений, совершенных иностранцами, в общем объеме злодеяний на территории города и области составляет всего около 2%, да и преступают закон приезжие, как правило, в отношении друг друга на почве личной неприязни.
Если мигрантам из стран СНГ открыт доступ во все основные сферы деятельности, то с гражданами Китая и Вьетнама складывается иная ситуация.
"В ряде регионов России уже возникла достаточно напряженная ситуация с этим контингентом. Руководством ФМС перед нами поставлена задача не допустить, чтобы граждане Китая и Вьетнама работали на вещевых рынках. Если они и могут быть задействованы в каких-то сферах, то только не в торговле. Для нас существует категорический запрет выдавать таким гражданам разрешения на работу в этой сфере", — подчеркнула Елена Дунаева.
В 2009 году сотрудники регионального УФМС составили свыше 8 тысяч протоколов о нарушении режима пребывания на территории России. Наибольшее число нелегалов выявлено на территории Петроградского (750 протоколов), Невского (744), Кировского (628), Пушкинского (588), Центрального (560) районов. Поплатились за наем нелегалов и коммерсанты. Из более чем 3 тысяч нарушителей 257 выявлены в Московском районе, 231 — в Кировском, 201 — в Василеостровском и 174 — во Фрунзенском.
Елена Дунаева подчеркнула, что в суды стало направляться значительно больше дел о нарушениях миграционного законодательства, но посетовала, что решения служителей Фемиды зачастую являются необъяснимо мягкими: "В частности, судьи Василеостровского района ну никак не хотят применять такую санкцию, как выдворение. А выписывать иностранному гражданину штраф в 2 тысячи рублей, когда у него нет ни денег, ни работы, и отпускать, полагая, что тот заплатит и уедет домой, наивно".
Председатель Комитета по законности, правопорядку и безопасности Смольного Леонид Богданов, комментируя озвученные данные, подчеркнул, что мигрантов активно привлекает в Петербург та часть горожан, которая на них наживается. "Сами по себе они сюда не едут — их тянут за уши. Если бы их тут никто не встречал, никто не давал работу, они бы сюда не ехали. А такая дешевая рабочая сила — просто находка. Отобрал паспорт — и все: рабы работают, никто не знает, что это за люди, в каком они состоянии".
"Это рабовладельчество на территории города надо заканчивать, — заявил Богданов. — Потому что все это выливается в дремучий криминал. Криминогенная ситуация в городе начинает накаляться, и не последнюю роль в этом играют гастарбайтеры. Раскрываемость преступлений у нас где-то 40%. А в оставшихся 60% как раз и сидят мигранты, потому что тяжело раскрывать такие преступления. Гастарбайтер нигде не зарегистрирован, никто его не знает. Стукнул прохожего по голове, отнял сумку или квартиру ограбил — иди его ищи. Какие там экспертные исследования отпечатков пальцев — эти отпечатки в Узбекистане никто не найдет!"
Леонид Богданов поручил главам районных администраций активнее решать проблемы нелегалов на своих территориях.
Егор Наймушин
25 февраля 2010 года
(источник: Информационно-аналитический портал «ЗакС.ru»)