Ни Россия, ни Европа не могут отказывать людям в праве на безопасность
В конце прошлой недели в Москве под эгидой Российского совета по международным делам (РСМД) ведущие эксперты обсуждали проблемы миграции, которая сегодня снова на повестке дня. Кризис, который переживает в эти дни Евросоюз, называют самым крупным миграционным потрясением со времен Второй мировой войны. А для россиян миграция – это не только тысячи сирийских просителей убежища в телевизоре, но и рабочие на стройке, продавцы на рынке и дядя в Америке.
Перемещение по Земле – один из самых естественных процессов, свойственных человеку. Люди переезжали, захватывали, осваивали, кочевали и бежали испокон веков. Большинство известных нам «старых» наций в свое время тоже были мигрантами, и мы наверняка продолжим менять места своего жительства. Так почему вдруг в XXIвеке это становится такой проблемой для государств?
Глобализация, мгновенная коммуникация, новые технологии обещали индивиду невиданные доселе возможности, силу, которая должна была сделать его свободным. Но сегодня оказывается, что государство способно использовать эти возможности не хуже, а зачастую лучше, чем сам индивид. Причем как раз для того, чтобы ограничить свободу граждан. Опасаясь потерять свое влияние на жизнь общества, политики берут реванш, постоянно напоминая, что только они в состоянии вывести свои страны из экономического кризиса и защитить их от неконтролируемого потока мигрантов. Для этого вводятся все новые и новые ограничительные практики и механизмы контроля над перемещениями граждан.
Подробно: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=6621#top-content