Британцы в Москве

 Москва сохраняет статус не только многонационального (более 160 наций и народностей), но и этноконфессионального города. В столице зарегистрировано более 1000 религиозных организаций, десятки религиозно-общественных и культурно-религиозных организаций. Сейчас в Москве активно работают многочисленные национально-культурные объединения, занимающиеся изучением родного языка, проведением национальных праздников, возрождением народных промыслов, фестивалей искусств и фольклорных вечеров.

Британцы в Москве

Британцы в Москве


Экскурсия «Британский след в Москве» посвящена памятным местам Москвы, напоминающим о развитии связей России с Британией и вкладе британцев в культуру, политическую и экономическую жизнь российской столицы.

Первые контакты наших предков с Британией восходят еще к временам Киевской Руси. Дочь последнего англосаксонского короля Гарольда II, разбитого норманнами в знаменитой битве при Гастингсе (1066), принцесса Гита Уэссекская, стала женой одного из самых известных правителей Руси — Владимира Мономаха, матерью его старших сыновей и дочерей. По мнению некоторых историков, ее сыном мог быть и младший наследник Владимира Юрий Долгорукий – в этом случае к потомкам британских королей относятся и происходившие от него великие князья московские. А современница Гиты – королева Маргарита Шотландская, по одной из версий, приходилась внучкой великому князю киевскому Ярославу Мудрому.

Регулярные отношения установились позже – при царе Иване IV Грозном. В 1553 г. экспедиция английских кораблей под началом капитанов Х. Уиллоуби и Р. Ченслера достигла берегов Северного Ледовитого океана и Белого моря. Ченслера доставили в Москву, и царь Иван пожаловал англичанам право беспошлинной торговли с Россией. Резиденцией английских купцов в Москве с тех пор стал «Английский двор» в Зарядье. В Москве начали бывать английские послы, часто (как Дж. Горсей, Дж. Флетчер) оставлявшие интересные записки о тогдашней России.

В XVII в. на русскую службу стали приезжать из Британии военные, моряки, мастера, врачи. Шотландец К. Галовей установил на Спасской башне Кремля первые часы-куранты. Врач-англичанин С. Коллинз оказался свидетелем этого и рассказал о своеобразных московских часах, непохожих на европейские. Шотландец А. Лесли и его потомки служили в русской армии и стали героями многих сражений. Наставником молодого царя Петра I был шотландец П. Гордон, ближайшими сподвижниками и приближенными – тоже шотландцы: военачальник и ученый Я.В. Брюс и его брат, строитель Петропавловской крепости в Петербурге Р.В. Брюс, дипломат П. Менезий (П. Мензис), личный врач царя Р. Арескин (Эрскин).

Прославились на русской службе и другие поселившиеся в России шотландцы, а также их дети и внуки – военачальники И.И. Чамберс, Г.Б. Огильви, В.В. Фермор, Р.Е. Ренни, адмирал С.К. Грейг и его сын, тоже адмирал, основатель Пулковской обсерватории А.С. Грейг, адмирал А.А. Огильви, контр-адмирал Г.Г. Белли, ученые Г. Фарварсон и Э.Д. Коллинз, фельдмаршал М.Б. Барклай-де-Толли, контр-адмирал, основатель Севастополя Ф.Ф. Мекензи (Маккензи). Род Лермонтовых, возводивший свою родословную к легендарному шотландскому поэту Томасу Лермонту, дал России не только великого поэта М.Ю. Лермонтова, но и видных военачальников – адмирала М.Н. Лермонтова и его сына генерала А.М. Лермонтова. Среди работавших в России шотландцев – известный архитектор Ч. Кэмерон, знаменитый медик Я. Виллие (Дж. Вайли), архитектор и оружейник К.К. Гаскойн, инженер и заводчик, строитель российских пароходов Ч. Берд, архитектор А.А. Менелас, градостроитель В. Гесте.

Англичан в России представляли военный инженер Э. Лейн, кораблестроитель Р. Козенц, создатель одной из первых в России фарфоровых фабрик Ф.Я. Гарднер, контр-адмирал, герой Чесменского сражения Р.К. Дугдаль, капитан-командор, исследователь Сибири и Дальнего Востока О.О. Биллингс и участник его экспедиций адмирал Р.Р. Галл, один из создателей Балашихинской хлопкопрядильной мануфактуры под Москвой М.С. Лунн, художник Дж. Сандерс и его сын, переводчик А. Сандерс. Среди служивших России военачальников и моряков были и ирландцы генерал-фельдмаршал П.П. Ласси, адмирал Е.Е. Тет. Долгие годы жил и работал в России композитор-ирландец Дж. Фильд. Сыном ирландца и гречанки был замечательный советский кинорежиссер-сказочник А.А. Роу. Не забудем и промышленника и основателя Донецка, валлийца Дж. Юза (Хьюза).

В центре Москвы много зданий, связанных с британцами. Петровский театр на месте будущего Большого создал англичанин М. Меддокс. В следующем столетии прямо напротив появился один из самых популярных московских магазинов – шотландцев Э. Мюра и А. Мерилиза (нынешний ЦУМ). Неподалеку, на Кузнецком мосту, в ряду французских магазинов был и популярный модный магазин англичанина Джеймса Шанкса. Украшают столицу великолепные сооружения архитекторов-британцев или имевших британские корни – в первую очередь Исторический музей и известные монументы происходившего из англичан В.О. Шервуда, отель «Метрополь» и роскошные особняки в стиле «модерн» шотландца В.Ф. Валькота.

Совсем неподалеку находился центр английской общины в Москве – и ныне действующая англиканская церковь Св. Андрея, а в двух шагах от нее – дом московского генерал-губернатора Я.А. Брюса, внучатого племянника «петровских» Брюсов. Около дома Брюса маршрут завершается.

Британский след в истории России и Москвы прослеживается весьма отчетливо и ярко. Выходцы из Британии на протяжении веков вносили весомый вклад в культуру, экономику, военную славу России. И достопримечательные места Москвы, связанные с ними, это наглядно показывают.

Во время экскурсии можно будет узнать
  • что Английский двор в Зарядье зовется «Старым» с XVII в., когда англичане купили более крупное подворье между Ильинскими воротами и Мясницкой («Новый Английский двор»)
  • что первые куранты на Спасской башне имели движущийся циферблат и неподвижную стрелку
  • что одно из замечательных московских зданий – особняк З.Г. Морозовой на Спиридоновке – построено архитектором Ф.О. Шехтелем в стиле английской готики и напоминает английский замок
  • что фирма «Мюр и Мерилиз» владела не только знаменитым универмагом, но и мебельным и чугуноделательным заводами и выпускала среди прочего люки для водосливных колодцев, поныне встречающиеся на московских улицах
  • что московский Английский клуб сменил несколько адресов – дворец С.В. Гагарина у Петровских ворот, дом И.И. Бенкендорфа на Страстном бульваре и др., пока не обосновался во дворце Разумовских на Тверской
  • что вдова шотландского предпринимателя Е.И. Мак-Гилл занималась благотворительностью и создала в Москве один из бесплатных «вдовьих домов» и общежитие для английских и американских гувернанток. Кроме того, она согласилась для расширения соседней железной дороги впервые в Москве передвинуть принадлежавшее ей здание на Каланчевской улице
  • что у нового здания посольства Великобритании на Смоленской набережной открыт памятник литературным героям Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону, образы которых создали замечательные актеры В.Б. Ливанов и В.М. Соломин, — они и воплощены теперь в памятнике

Возврат к списку

Яндекс.Метрика