День оленя — профессиональный праздник работников оленеводства в Ненецком автономнома округе и республике Коми. отмечается 2 августа одновременно с Ильиным днем. Объединение языческого славянского и ненецкого праздников символично: эта дата служит знаком единения народов, живущих на одной земле. Празднование Дня оленя приурочено к окончанию летнего выпаса оленей и началу перекочевки стад на зимние пастбища.
С 1932 года праздник отмечался в первое воскресенье августа. С 1985 года праздник стал назывался Днем оленевода, (в Ямало-Ненецком автономном округе такое название он носит и сейчас). В 2002 году, на первом съезде оленеводов Ненецкого округа, традиционному празднику было решено вернуть первоначальное имя — День оленя. Официальная дата празднования Дня оленя 2 августа закреплена в 2007 году.
За восьмидесятилетний период проведения закрепились традиционные места праздника. Обязательная часть дня Оленя — торжественное собрание с подведением итогов работы в за прошедший год. В день Оленя также проводятся рабочие встречи первых лиц органов государственной власти с оленеводами
Во время праздника в стойбищах оленеводов проводятся соревнования по национальным видам спорта — прыжки через нарты, метание тынзея на хорей, гонки на оленьих упряжках, а также выступления народных коллективов художественной самодеятельности, и народные гуляния.
День оленевода — традиционный праздник тундрового населения. Проводится в начале и середине календарной весны в районах Крайнего Севера.
В Ненецком Автономном округе и республике Коми отмечается 2 августа как День оленя.
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа День оленевода традиционно проводится с начала марта и до середины апреля. Возникает резонный вопрос: «А почему праздник проводится так долго?» Дело в том, что территория автономного округа очень большая и праздник проводится тогда, когда оленеводы со своими стадами кослают (переезжают) с зимних оленьих пастбищ на летние. Маршруты и время кослания остаются практически неизменными веками, поэтому праздник проводится в определенном населенном пункте тогда, когда к нему приближено максимальное количество тундрового населения.
Для кого проводится праздник День оленевода? В первую очередь, конечно, для тундрового населения ведущего традиционный образ жизни. В этот день чествуются люди, которые остались верны своим предкам и продолжают жить в тундре, в своих чумах и круглый год переезжают с одного пастбища на другое вместе со своими семьями и оленьими стадами. Ведь оленеводство - это не только одна из отраслей сельского хозяйства, для тундрового населения – это смысл жизни. Олень – это смысл жизни для жителя тундры. От него он получает все: и пищу, и жилище (традиционный чум шьется из оленьих шкур), и одежду (малицы, ягушки, кисы), и средство передвижения, и деньги, которые выручают за мясо, шкуры, рога. Чем больше у оленевода оленей, тем он считается богаче.
На День оленевода традиционно приезжает большое количество тундрового населения, ведь часто они встречаются друг с другом только раз в год, именно на празднике.
День оленевода, кроме награждения и чествования лучших оленеводов, можно условно разбить на культурную и спортивную часть.
Культурная часть праздника включает в себя следующие виды:
- Конкурс женской одежды.
- Конкурс детской одежды.
- Конкурс мужских поясов.
- Конкурс на лучшую оленью упряжку.
Спортивная часть праздника включает в себя следующие виды:
- Метание тынзяна (аркана) на хорей (деревянный шест).
- Прыжки через нарты.
- Перетягивание палки.
- Национальная борьба.
- Бег на лыжах (самодельных) с палкой.
- Гонки на оленьих упряжках.
- Гонки на снегоходах.
В некоторых местах до сих пор проводится жертвоприношение оленя. Но в целом это очень веселый, светлый и по-настоящему весенний праздник. Впечатления от его посещения остаются на всю жизнь.
- 02.08.2016