Предшественницей великой русской литературы была литература народная — сказки и былины, пословицы и поговорки. В ней много постоянных укоренившихся персонажей — Илья Муромец и Соловей- разбойник, Курочка Ряба, Царевна-лягушка, Жар-птица, Иван-царевич, Баба-яга, Змей Горыныч, Чудо-юдо, Кощей Бессмертный. Пушкин, Лермонтов, Гоголь и другие русские писатели нередко обращались в своих произведениях к русскому фольклору.
Народные песни в России — широкие, как открытые пространства русских пейзажей. Один из любимых песенных жанров — частушки. Народные музыкальные инструменты — дудки, рожки, свирели, гусли, балалайки, гармошки, ложки. Но до Петра I церковь запрещала любую музыку, кроме военной и свадебной, считалось, что ее исполнение притягивает нечистую силу.
Русские народные танцы исполнялись чем южнее, тем быстрее и эмоциональнее. Среди самых любимых — хороводы и кадриль.
Русские мужчины носили рубашки-косовортки, кафтаны (которые в отличие от татар застегивали не на левую, а на правую сторону), тулупы, на голове — армяки, а в ушах — серьги (до XV века). Женщины северных русских земель носили сарафаны, а тех, что южнее Рязани,— юбки и кофты. На голове — платки, кички и кошники.
Свадьба у русских представляла собой целый ритуал. Отголоском языческих традиций является сохранившийся до нынешних дней обряд похищения и выкупа невесты.
Неотъемлемыми частями русской жизни были баня, скоморохи, кулачные бои, всевозможные приметы и суеверия.
Традиционная русская кухня — это прежде всего каши, супы, пироги, соления. Предки русских почти никогда ничего не жарили. До появления картофеля в России главной огородной культурой была репа. В отличие от некоторых соседних народов русские едят грибы.
Их любимыми отличительными продуктами также являются гречка, свекла, ржаной хлеб и сметана. Национальными блюдами считаются блины, холодец, окрошка, пельмени, вареники. Из напитков — квас, молоко, кисели, компоты, медовуха. Чай стал массово употребляться лишь в конце XIX века. На сладкое на Руси традиционно предлагались пряники, варенье и мед.
Общие сведения
Славяне появились в Невском крае в VIII веке. И с тех пор постоянно здесь проживали, контактируя с финно-угорскими племенами. Сосуществовали с ними довольно мирно. Территория нынешней Ленобласти входила в состав Новгородского государства. На заселение этих мест наложили отпечаток русско-шведские войны. Этническая карта менялась в зависимости от их результатов. В XV веке на месте нынешнего Петербурга было порядка 500 финских и русских поселений.
Переломным моментом стали победа России в Северной войне и основание Петербурга. Его строительство сопровождалось массовым притоком русского населения из других регионов России — Петр I требовал присылки до 40 тысяч человек в год. Прежде всего мастеровых. Их набирали в Вологде, Новгороде, Москве, Костроме. По мере того, как город разрастался, в него переводили ямщиков (из Ярославля, Москвы, Архангельска), зеленщиков (из Ростова). Все они селились слободами и еще долго сохраняли связи с прежней родиной и ее традиции.
После отмены крепостного права в Петербург уже по собственной воле потянулись на заработки крестьяне-отходники из Псковской, Новгородской, Тверской, Витебской, Ярославской, Костромской, Смоленской, Рязанской губерний. Миграционные процессы шли и при советской власти. Неудивительно, что в городе складывались не только иноплеменные, но и русские землячества выходцев из разных регионов России.
В 2010 году действующие в Петербурге землячества нескольких российских регионов объединились в «Союз русских землячеств».
Исторические данные
Невские берега не были чужими для русских испокон веков. Об этом утверждают множественные артефакты, которые находят историки во время раскопок в местности в устье Невы. Приневье стало заселяться после очередного освобождения территории от ледника. Здесь обитали палеоевропейские племена.
В свежей работе коллектива российских и зарубежных генетиков: "Генофонд Русского Севера: Славяне? Финны? Палеоевропейцы?" можно найти следующее заключение, что палеоевропейский генофонд был унаследован как северными древнерусскими популяциями, так и частью финноязычных племён, расселившихся здесь в более раннее время.
На сегодняшний день наиболее распространена версия о том, что название Неве дали западные индоевропейцы, которые стали свидетелями прорыва реки из Ладожского озера в Финский залив. Также сюда пришли предки прибалтийско-финских народов с Верхней Волги в I тысячелетии до н. э. В VIII—IX веках Приневские земли заселили индоевропейские племена, которые идентифицировались как восточные славяне: ильменские словене и кривичи.
Позднее в летописях сохранилось, что в VIII—IX веках берега Невы заселили восточные славяне: ильменские словене и кривичи. Они поселились здесь ещё в бесписьменную эпоху и жили бок о бок, порой не всегда дружно — с местными угро-финскими племенами, такими как чудь, меря, весь. Славяне занимались подсечно-огневым земледелием, скотоводством, охотой и рыбалкой.
В VIII—XIII веках по Неве проходил водный путь "Из варяг в греки" из Скандинавии через Восточную Европу в Византию. В 856 году произошло нападение "варягов из заморья" свейского конунга Эйрика Эмундарсона, были покорены и обложены данью ижора, ильменские словене, чудь, меря, весь, кривичи.
Был взят и разграблен город Старая Ладога. С IX века Приневье принадлежало Великому Новгороду и носила название Водская пятина. Местность справа по течению Невы именовалась Карельской землёй, слева — Ижорской землёй. Первое упоминание Невы в Житии Александра Невского (XIII век):
16 (27) мая 1703 года русским царём Петром I на землях, которые именовались Ингерманландией, была заложена крепость Санкт-Питер-Бурх, аналогичное имя получил и Петром основанный город. Название было выбрано первым императором России в честь своего Святого — апостола Петра.
Первоначальное наименование Sankt-Piter-Burch было имитацией голландского произношения Sint-Petersburg. В 1720 году название Санкт-Питер-Бурх изменили на современное имя — Санкт-Петербург. К числу первых построек нового города причисляют — первоначальный дворец Петра или домик на Березовом острове, а также церковь Святой Троицы.
Рядом с домиком императора появился и дом Меньшикова, потом первый Гостиный двор, и даже первый сахарный завод. Если судить по названиям первых столичных улиц — Посадская, Дворянская, Ружейная, Монетная, Пушкарская, Зелейная — новый город развивался не только как военная крепость.
Собственно это и есть бурная и насыщенная история Петербурга "до Петербурга". Сей великий, сильный и красивый город на Неве всегда был таким. В этом месте, где возводился город Петра, испокон веку были самые необыкновенные и привлекательные земли, невзирая на капризность климата.
Живописные берега Невы освоили рабочие, торговые и мастеровые, трудолюбивые, мужественные, отважные и миролюбивые люди, которые всегда жили дружно с соседями и давали достойный отпор врагам, посягавших на их святой город.
Тут жили люди, которые были мудры и с успехом использовали свои руки и выгодное месторасположение города. Кто ещё в мире умеют так радоваться жизни и ощущать себя вполне счастливыми людьми, как петербуржцы?