Этнический состав Санкт-Петербурга


Черкесы

Черкесы


Общие сведения

Сегодня черкесская диаспора в Санкт-Петербурге состоит из адыгейцев, кабардинцев и черкесов и насчитывает около 1,5 тысяч человек. Черкесы (адыги) – народ Российской Федерации, основное население Карачаево-Черкесии. Черкесами называют также потомков различных кавказских горских народов, переселившихся в 19 веке в Османскую империю. Верующие – мусульмане-сунниты. Язык - кабардино-черкесский (абхазо-адыгской группы кавказских языков). В фольклоре развито искусство сказителей и исполнителей песен (джегуаки). Традиционные музыкальные инструменты — скрипка, бжамей (свирель), пхарчач (ударный инструмент), бубны, на которых играли руками и палочками. В Санкт-Петербурге появились в XIX в. Здесь получали образование и делали военную карьеру первые адыгские просветители и общественные деятели – Шора Ногмов, Султан Хан-Гирей, Султан Казы-Гирей и др. В связи с Россией они видели путь к цивилизации и своим примером стремились приобщить черкесов к русской и европейской культуре. Черкесы подарили человечеству таких великих людей, как первовосходитель на Эльбрус Хиляр Хачиров, а также военачальников, писателей, спортсменов. Во время Великой Отечественной войны отважные воины-черкесы защищали наш город.

 

Описание

Черкесы в Санкт-Петербурге, Черкесский Санкт-Петербург, Черкесские традиции в Санкт-Петербурге, Черкесская кухня в Санкт-Петербурге

Исторические данные

Этногенез и этнические процессы принадлежат к числу труднейших проблем исторической науки. Выяснение этнических компонентов, из которых состоит тот или иной этнос, определение доли участия каждого из них в формировании, бывает порой трудно, а иногда и невозможно. При массовых миграциях, которые происходили в древности и средние века, вряд ли можно говорить о каком-либо народе как 1 чистом" в этническом плане. Сказанное имеет отношение и к адыгам.

Наиболее сложно обстоит дело с проблемой раннего этногенеза адыгского народа. В связи с временной отдаленностью именно этот период его формирования в науке разработан недостаточно. Поэтому необходимо дальнейшее изучение и сопоставление всех видов источников: материалов археологии, антропологии, лингвистики и этнографии.

Проблема становления адыгского этноса, как и других коренных народов Кавказа, давно привлекает внимание исследователей. Её сложность и интерес порождали на этот счет разные теории и домыслы. В дореволюционной отечественной историографии была популярна миграционная версия происхождения адыгов. Считалось, что их предки - остатки миграционных движений, совершавшихся через Кавказ в прошлом. Адыгам приписывалось киммерийское, индо-арийское, сармато-аланское, тюркское, арабское, славянское и другое происхождение. Некоторые из перечисленных версий нашли поддержку в послеоктябрьской отечественной науке. К настоящему времени многие из этих крайних точек зрения представляют собой чисто этнографический интерес и не могут являться объектом научных дискуссий.

Возврат к списку




Яндекс.Метрика