Финны-ингерманландцы (инкериляйсет), петербургские финны – народ в Российской Федерации, субэтническая группа финнов. В XVII веке территория, на которой сегодня расположен Санкт-Петербург, называлась Ингерманландия. Ее финское название Инкери. Именно здесь и сформировалась эта этническая группа. Говорят по-русски, национальный язык сохраняется как домашний (относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи). По вероисповеданию ингерманландцы традиционно относятся клютеранской церкви, однако часть из них придерживается православной веры. В конце 1980-х годов началось восстановление финских приходов. Возобновились богослужения в здании финской церкви св. Марии. Открыты организованные при церкви воскресные школы. Ежегодно в Ленинградской области проводится певческий летний праздник «Юханнус», фестиваль «Нойжема кайгия шуввама» («Будем любить всех»). В праздничном концерте принимают участие финские фольклорные ансамбли. Кульминацией является зажигание традиционного костра (kokko) и танцы вокруг него.
Описание
Финны инкери в Санкт-Петербурге, Финны инкери традиции в Санкт-Петербурге, Финны-ингерманландцы в Санкт-Петербурге,
Исторические данные
Этническая группа ингерманландцев сложилась в результате переселения шведской администрацией в ингерманландские земли, отошедшие к Швеции по Столбовскому миру, части эвремейсов из северо-западной части Карельского перешейка и савакотов из восточной области Великого герцогства Финляндского Саво. Финнизация Ижорской земли во многом облегчалась тяжёлыми демографическими потерями, понесёнными ею в период Смутного времени, особенно её восточной частью.
После 1675 года северная и центральная Ингерманландия становится лютеранской и финноязычной. В результате действий шведских властей по принудительной лютеранизации местного православного населения (карелов, ижор, вожан, русских), большая его часть вынуждена была бежать из пределов Ингерманландии. Переселённые на их место эвремейсы и савакоты сформировали на новых для себя землях своеобразную субэтническую культуру. При этом представление, что ингерманландцы — исключительно переселенцы, не совсем точно. Определяющим этническим фактором в то время была вера. Те финноязычные ижоры и вожане, которые принимали лютеранство, становились частью ингерманландского этноса. Современный ингерманландский этнос, таким образом, своими корнями восходит ко всем четырём образовавшим его народностям — ижорам, води, савакотам и эвремейсам.
В западной Ингерманландии православие лучше сохранило свои позиции. Население в 1656 году было лютеранским на 41 %, а в 1695 году — примерно на 75 %.