Этнический состав Санкт-Петербурга


Тувинцы

Тувинцы


Общие сведения

Тувинцы - (тыва) — народ, основное население Республики Тувы (Тывы), часть живет в Монголии и Китае. Говорят на тувинском языке, входящем в саянскую группу тюркских языков. Среди населения Тувы распространены три религии: православие, шаманизм и буддизм (тибетский буддизм). Общая численность тувинцев — от 260 до 300 тысяч человек. Тувинцы делятся на западных, говорящих на центральном и западном диалектах тувинского языка, и восточных, известных как тувинцы-тоджинцы, говорящих на северо-восточном и юго-восточном диалектах (тоджинском языке). Среди тувинцев много талантливых художников, профессиональных скульпторов, народных резчиков по камню и дереву, композиторов, музыковедов. Летом этого года в Санкт-Петербурге прошла Декада буддийской культуры, в честь 100-летия со дня начала строительства первого в Европе буддийского храма — Санкт-Петербургского дацана «Гунзэчойнэй», а также ко 155-летию со дня рождения его основателя Хамбо Ламы Агвана-Лобсана Доржиева (1854–1938). Такое многоплановое, сложное и яркое явление, как буддийская культура, является неотъемлемой частью жизни буддийских народов России — бурят, калмыков, тувинцев, алтайцев — и служит одним из важных критериев их этнической идентичности. В нашем городе существует Национально-культурное общество Республики Тыва «Центр Азии в Санкт-Петербурге». Цель его работы: пропаганда и популяризация культурного наследия тувинского народа; создание национально-культурного центра Республики Тыва в Санкт-Петербурге; объединение граждан, чьи корни неразрывно связаны с Республикой Тыва, ее культурными традициями; содействие в восстановлении и поддержании памятников и мест захоронений.

Описание

Тувинцы в Питере, Тувинцы в Петербурге, Тувинский Петербург, Тувинские традиции Петербурга, Тувинская кухня Петербурга

Исторические данные

Тувинцы — титульный этнос Республики Тыва (Тува), расположенной в геофизическом центре Азиатского материка — в верхнем бассейне великой сибирской реки Енисей и имеющей общую площадь около 175,5 тыс. км. По результатам Всероссийской переписи 2002 г. численность населения Тувы составляла 305510 человек, в т. ч. доля тувинцев в общей численности насчитывала более двух третей (77%),  русских, второй по численности этнической группы республики — 20,1% , представителей других национальностей — 2,9%. По данным Федеральной службы государственной статистики по Республике Тыва, на начало 2010 г. численность тувинцев в республике заметно возросла и уже достигла 82%, тогда как доля русских и иных этнических групп несколько сократилась — 16,3% и 1,7% соответственно (Социально-экономическое положение Республики Тыва…, 2012: 62). Кроме того, в настоящее время небольшая часть этнических тувинцев проживает в других регионах Российской Федерации, в частности в Красноярском крае (с. Верхнеусинск) и в нескольких ее крупных городах (например, Москва, Санкт-Петербург), а также в Монголии, Китае (Синь-Цзянь — Уйгурский автономный район).

Тувинцы — один из древнейших тюркоязычных народов, населяющих Центральную Азию и Саяно-Алтайское нагорье. Современное название тувинского народа «тыва», «тыва кижи» упоминается в летописях Суйской (581–618 гг.) и Танской (618–907 гг.) династий Китая в форме дубо, тубо и тупо применительно к некоторым племенам, обитавшим в верховьях Енисея и районе озера Хубсугола (История Тувы, 1964: 7). О ближайших исторических предках современных тувинцев «чиках и азах» — есть сведения в рунических памятниках древнетюркского рунического письма (VII–XII вв.). В монгольских, арабо-персидских источниках XIII–XIV вв. также имеются сведения о Туве и ее жителях.

Известные представители

Агва́н Лобса́н Доржи́ев (бур. Доржиин Агбан, тиб. ངག་དབང་བློ་བཟང་; 1853, улус Хара-Шибирь, Забайкальская область — 29 января 1938,Улан-Удэ, Бурятия) — бурятский буддийский лама, учёный, дипломат, просветитель, религиозный, государственный и общественный деятель России, Тибета и Монголии. Был сторонником сближения Тибета и Российской империи. Инициировал постройку первого в Европе буддийского храма — Храма Калачакры в Санкт-Петербурге. Одна из ключевых фигур в истории российского буддизма XX века.

НКО в Петербурге

Региональная общественная организация «Национально-культурное общество Республики Тыва «Центр Азии в Санкт-Петербурге»
Адрес: 198095 СПб., пер Химический, 12, пом. д1
Санкт-Петербургское тувинское землячество «Тыва»
Адрес: СПб., ул. Моховая, д. 15

Возврат к списку




Яндекс.Метрика