Этнический состав Санкт-Петербурга


Карелы

Карелы


Общие сведения

Карелы (карьяла, каръялайнен) – финно-угорский народ, проживают в основном в России: в Республике Карелия, Тверской области; и в восточной Финляндии. Общая численность около 130 тыс. человек. Говорят на карельском языке финно-угорской группы уральской семьи. Основные диалекты: карельский (средняя и северная части Карелии), ливвиковский (Приладожье), людиковский (Прионежье). Распространён также финский язык. Большинство верующих –православные. Карело-финский эпос «Калевала» записан главным образом в Ухтинском (ныне Калевальском) районе. В фольклоре - древнейшие эпические песни (руны), сопровождавшиеся игрой на щипковом инструменте кантеле. Широко бытовали лирические, обрядовые (свадебные и др.) песни, причитания, заклинания, сказки (волшебные, о животных и т. д.), пословицы, поговорки, загадки. Несколько лет назад в Петербурге было создано карельское землячество. Его цель - содействие реализации экономических и культурных программ, направленных на всестороннее сотрудничество Республики Карелия и Петербурга, поддержка национальных традиций – ремесел и искусств. В городе устраиваются ярмарки – продажи с карельской продукцией, в праздничных концертах города на Неве участвуют карельские творческие коллективы. Среди петербургских карелов немало военнослужащих, руководителей в сфере транспорта, связи, энергетики, туризма, а также студентов.

Исторические данные

Этногенез карел достоверно не изучен. Существует гипотеза, что карелы сформировались на основе аборигенных племён современных южной Карелии и юго-восточной Финляндии, откуда и расселились в направлении Беломорского Поморья и Заонежья. Считается, что современные карелы представляют собой результат этнического контакта средневековых племён корелы с весью и лопью, в процессе которого последние были в значительной степени ассимилированы, а карелы восприняли многие особенности их языка и культуры.

Кроме собственно карел в карельском этносе выделяются субэтносы ливвиков (карел. liygilaizet) и людиков (карел. lyydilaizet), отличающихся, в основном, диалектом карельского языка. Ливвики в большинстве своём проживают в Олонецкой Карелии, людики — в прионежской Карелии. Тверские карелы (карел. tiverin karielaizet) также отличаются диалектом и этнической традицией, исследователи-этнологи признают тверских карелов отдельным субэтносом.

Также в составе карельского этноса существует субэтнос лаппи или лаппалайзет (сегозерских карел), проживающих в окрестностях Сегозера, который происходит от потомков лопарей, ассимилированных карелами, но сохранивших своё самоназвание. По языку и культуре лаппи мало отличаются от собственно карел. Вторая группа карел с самоназванием лаппи проживает на южном побережье Сайменского озера в Финляндии, в уезде Лаппее, в районе города Лаппеенранта. Западные карелы (карело-финны) вошли в состав финского этноса.

Возможно, первым из известных письменных источников о людиках упоминает датируемый первой половиной IX века Баварский аноним под именем племени лиуди или люди(лат. liudi, то есть практически воспроизводит самоназвание в латинской фонетике). Несколько позднее о карелах-людиках упоминает Ахмед ибн Фадлан в своей книге о путешествии на Волгу в 921—922 годах под названием народа «лууд-аана».

Известные представители

Среди петербургских карелов немало военнослужащих, руководителей в сфере транспорта, связи, энергетики, туризма, а также студентов.

НКО в Петербурге

Карельское землячество
Факс 3038247; Karelia@m212.spb.ru

Санкт-Петербургская Ассоциация финно-угроведов
Адрес: 191186 СПб., Инженерная ул., д. 4/1, Российский Этнографический музей

Национальный центр культур финно-угорских народов Финно-угорского фонда
Адрес: Невский пр., 166

Институт народов Севера
Адрес: 198097 Россия, г. СПб., Стачек просп., д. 30.  

Возврат к списку




Яндекс.Метрика