Общие сведения
Казахи (казах, казак) - основное население Казахстана. Принадлежат к тюркской ветви алтайской языковой семьи. Говорят на казахском языке. Письменность – на русской графической основе. Среди верующих казахов наиболее распространены – ислам суннитского толка и православие. В Санкт-Петербурге живут и работают многие выходцы из Казахстана. В 1989 году в городе было зарегистрировано Общество «Ата-Мекен» («Земля предков, Отчизна»), которое организует и поддерживает здесь все элементы национальной культуры: сохраняет обычаи, язык, традиции, проводит праздники, фестивали, литературные встречи. При обществе существует воскресная школа казахского языка. Деятели казахской культуры стали неотъемлемой частью культуры России. С блокадных дней в городе известно имя автора поэтического послания «Ленинградцы, дети мои!» народного акына Джамбула Джабаева. Научный Петербург хранит память о путешественнике, историке и этнографе Чокане Валиханове.
Описание
Казахи Питера, Казахский Петербург, Казахская кухня Петербург, Казахская национальная кухня Петербург, Казахские национальные праздники Петербург,
Исторические данные
Казахи — народ тюркского происхождения, имеющий сложную этническую историю. Древние корни материальной культуры и антропологического типа казахов археологически прослеживаются у племён эпохи бронзы, обитавших на территории Казахстана. Древними предками казахов являлись саки, массагеты, гунны, обитавшие на территории современного Казахстана и Средней Азии. В III-II вв. до н. э. на территории Южного Казахстана возникло племенное объединение усуней, а на Юго-Западе жили племена, входившие в племенной союз Кангюй (канглы). В первых веках н. э. на Западе от Аральского моря жили аланы. В VI-VII вв. племена, населявшие юго-восточную часть Казахстана, находились под властью Западно-Тюркского каганата. В это же время на территории Казахстана поселились племена, пришедшие с Востока (тюргеши, карлуки и др.). В дальнейшем в различных районах Казахстана появились кратковременные политические объединения раннефеодального типа: Тюргешский(VIII век) и Карлукский (VIII-X вв.) каганаты, объединения огузов (IX-XI вв.), кимаков и кыпчаков (VIII-XI вв.). Последние занимали обширные степные пространства современного Казахстана, получившие название Дешт-и-Кипчак. В X—XI веках на западе Казахстана существовали ханства половцев, состоявщих из племен кыпчаков. В начале XII века территория Казахстана подверглась вторжению киданей. Они смешались впоследствии с местным тюркоязычным населением. В XIII веке была образована Золотая Орда: территория от Чёрного моря до Азовского моря, территории Каспийского и Аральского бассейнов. После распада Золотой Орды в её восточной части около середины XV веке возникло Казахское ханство. Но междуусобные войны, сепаратизм, интриги внешних и внутренних врагов привели к дроблению и ослаблению Казахского ханства. К XV векуокончательно формируется централизованное казахское государство, в которое влились почти все казахские рода, объединенные одним языком и культурой. Во времена Есим-Хана в 1625 году присоединились найманы, кочевавшие во владениях Хивинского ханства, а в 18 веке присоединились коныраты с кочевьев Бухары.
Известные представители
Джабаев Джамбул (1846-1945) – казахский народный певец-акын. Родился в семье кочевника. С детства обучился искусству пения и импровизации, ходил по аулам, так и зарабатывая средства к существованию. Стал широко известен, с его слов было записано большое число народных сказаний. Пел под аккомпанемент домры в стиле толгау (речитатив). Славился и как мастер обличительных песен, неоднократно участвовал в соревнованиях акынов (айтысах) и побеждал в них. После Октябрьского переворота остался самым уважаемым акыном Казахстана. На события Великой Отечественной войны Джамбул откликнулся патриотическими произведениями, мобилизующими советский народ на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками («Ленинградцы, дети мои!»). Скончался в 1945 году, не дожив до столетия несколько месяцев.
Будучи в Петербурге на юбилее города, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия памятника великому поэту-акыну в сквере у переулка его имени (между наб. р. Фонтанки и Загородным пр.).
НКО в Петербурге