Общие сведения
Венгры (мадьяры, угры) – народ, основное население Венгрии. Говорят на венгерском языке финно-угорской группы уральской семьи. Письменность на основе латинской графики. Верующие - в основном католики. В России насчитывается около шести тысяч венгров, но в Петербурге освоились немногие. Приезжающие обычно выбирают разнопрофильную учебу, стараясь заодно выучиться престижному русскому языку. Венгры говорят на языке финно-угорской группы. Придерживаются католичества и православия. В Санкт-Петербурге на ул. Марата, 15, работает генеральное консульство Венгерской Республики. На филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) открыт «Петербургский венгерский кабинет», своеобразный культурный центр, где ведутся практические занятия по литературе, истории, языку. В настоящее время кафедра финно-угорской филологии филологического факультета СПбГУ – единственная в России, где в качестве основной специальности изучаются венгерский и финский языки. Российский Этнографический музейнасчитывает более двухсот экспонатов венгерского быта. Блюда национальной кухни можно попробовать в ресторане «Чардаш» рядом с Тучковым мостом. История Петербурга связана с именем Белы Куна, деятеля венгерского и международного революционного движения, участника обороны Петрограда в 1918 году. В его память названа одна из улиц города. В истории театра Петербурга заметный след оставила оперетта венгерского композитора Имре Кальмана «Графиня Марица», поставленная в театре Музыкальной комедии впервые – в самом начале Великой Отечественной войны. В октябре 2008 года город познакомился с совместным проектом Будапештского и Санкт-Петербургского музыкальных театров – «Графиня Марица» в постановке режиссера Миклоша Габора Кереньи, известного нашим театралам по спектаклю «Баядера». Венгерские строители в ближайшие несколько лет собираются реализовать в Петербурге сразу два крупных проекта в престижных районах города – на Васильевском острове и в Московском районе. Инвестиции в проекты оцениваются в более чем 3,5 миллиарда долларов. По окончании строительства в Петербурге должны появиться новый Конгресс-центр и Телефабрика.
Исторические данные
Лингвистическими предками венгров являются воинственные полукочевники-скотоводы, прародиной которых считаются степные области к востоку от Урала. Выделение прото-венгров из праугорской общности обычно соотносится с появлением Саргатской археологической культуры. В отличие от своих ближайших языковых родственников — хантов и манси, оставшихся в тайге — венгры ушли в степи и стали вести практически кочевой образ жизни.
Примерно в I тыс. н. э. венгры перекочевали в бассейн Нижней Камы, позже в причерноморские и приазовские степи и находились под властью хазар и булгар. Древневенгерская конфедерация племён состояла из семи собственно венгерских племён и трёх союзных этнически хазарских родов, отколовшихся от Хазарии под названием «кавары». Наиболее раннее из известий об «унграх», которые находились недалеко от болгаров, содержится в хронике Продолжателя Георгия Амартола, который повествует об участии «унгров» в болгаро-византийском конфликте 836—838 гг. В 896 г. под предводительством Арпада и Курсана они поселились в Трансильвании, откуда овладели Паннонией и впоследствии заняли сегодняшние земли восточной Австрии и южной Словакии. Венгры совершали набеги на Западную Европу.
Со временем (X—XI век) пришельцы-венгры ассимилировались с местным населением (валахами) и, переняв многие их обычаи, культуру, слова их языков, перешли на оседлое проживание. Образовалось Венгерское государство, которое за свою историю имело различные размеры и содержало в себе различные территории. Стала образовываться венгерская нация.
К XVII веку Венгрия попадает под власть Австрии, но получает определённое самоуправление. Поэтому венгры как нация не исчезают, а их национальное самосознание, культура, язык продолжают развиваться. Формируется государство Австро-Венгрия (1867), в котором Венгрия получает довольно значительные права для себя, как составной части государства, и для населения, как нации венгров.
После Первой мировой войны Австро-Венгрия распалась. Одним из осколков этой империи является современная Венгрия. В период после Второй мировой войны по 1989 существовала социалистическая Венгерская Народная Республика.
Известные представители
Бе́ла Кун — венгерский и советский коммунистический политический деятель и журналист. В марте 1919 года провозгласил Венгерскую советскую республику, просуществовавшую в итоге 133 дня. История Петербурга связана с именем Белы Куна, деятеля венгерского и международного революционного движения, участника обороны Петрограда в 1918 году. В его память названа одна из улиц города.