Этнический состав Санкт-Петербурга


Американцы

Американцы


Общие сведения

Американцы - чаще всего так называют себя потомки европейцев, переселившихся в английские колонии Северной Америки: англичане, шотландцы, ирландцы и др. Они-то и составляют наиболее многочисленную категорию современных граждан США, говорят, в основном,  на американизированном английском.

Вторым по распространенности языком стал испанский (особенно в южных штатах). Верующие американцы большей частью протестанты и католики, широко представлены православие, иудаизм.

В США проживает значительное количество афроамериканцев.

Они имеют особую культуру, свой диалект и  часто составляют  компактное население  отдельных американских городов. Санкт-Петербург - один из первых российских городов, где начали складываться контакты США и России.

В 1809-1814 гг. здесь жил Джон Адамс, первый посол в России (будущий шестой Президент США), служил Джон Джонс – адмирал российских военно-морских сил, национальный герой США, над сооружением российской железной дороги Санкт-Петербург – Москва работал инженер Джордж  Уистлер (он же построил и первый, деревянный  мост через Обводный канал, один из тех, которые в дальнейшем стали называться «американскими»).

 


Исторические данные

Считается, что её коренные жители прибывали в Америку из Азии в течение нескольких тысяч лет, в период от 15 до 50 тыс. лет назад, когда на месте современного Берингова пролива существовала суша, соединявшая два континента. Надёжные доказательства их присутствия на территории США получены благодаря находкам артефактов, возраст которых составляет около 14 тыс. лет. В 1492 г. о существовании Америки стало известно в средневековой Европе после того, как Христофор Колумб побывал на островах Вест-Индии и во время своего второго путешествия в 1493 г. лично высаживался на острове Пуэрто-Рико, в настоящее время принадлежащем США. В 1498 г. морское путешествие к берегам современной Новой Англии совершил первый британский исследователь Джон Кабот, а в 1513 г. испанский мореплаватель Хуан Понсе де Леон достиг берегов Флориды. С прибытием европейцев началась колониальная история Америки.

На заре своей независимости США состояли лишь из тринадцати штатов, которые образовались из британских колоний. После провозглашения независимости им пришлось дважды воевать с Великобританией в Войне за независимость и в Войне 1812 г.. Согласно Парижскому мирному договору 1783 г., Великобритания официально признала независимость США, но до окончания второй англо-американской войны в 1815 г. ещё продолжала оказывать поддержку союзным индейским племенам, сопротивлявшимся армии США.

Сразу по окончании Войны за независимость началась экспансия Соединённых Штатов в западном направлении, поддерживавшаяся верой американцев в Явное предначертание, согласно которому Бог предопределил существование в Америке их государства на территории от Атлантического океана до Тихого. Основная территория США сложилась к 1912 г., когда в их континентальной части образовался последний штат, Аризона. К этому времени территория штатов Аляска и Гавайи тоже уже принадлежала США, но в статусе штатов они были приняты в Союз в 1959 г.

Основу Конституции США составляет текст, утверждённый в 1788 г., в который вошла Декларация независимости США. Высшим органом власти, поддерживающим конституционное право в США, является Верховный суд. В дальнейшем к основному закону был принят ряд поправок, которыми, в частности, было запрещено рабство (Тринадцатая поправка к Конституции США, 1865 г.) и предоставлено право голоса женщинам (Девятнадцатая поправка, 1920 г.). Запрещение рабства было болезненным процессом, который затрагивал интересы многих граждан и обширных регионов американского Юга, что спровоцировало в 1861—1865 гг. распад государства и гражданскую войну. За ней последовал длительный период Реконструкции. Несмотря на запрещение рабства, итоги Реконструкции были компромиссными, и до середины ХХ в. США оставались страной, в которой господствовала расовая сегрегация.

Известные представители

Влади́мир Влади́мирович Набо́ков — русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог.
Ио́сиф Алекса́ндрович Бро́дский — русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США в 1991—1992 годах.

Возврат к списку




Яндекс.Метрика