Этнический состав Санкт-Петербурга


Абхазы

Абхазы


Абхазы (апсуа) - коренное население Абхазии (Кавказ). Абхазское княжество добровольно вошло в Российскую империю на правах автономии в первой половине XIX века. Говорят и на абхазском, и на русском языке. Верующие – православные и мусульмане (сунниты). Абхазы добросердечны, участливы, гостеприимны. Культивируют чувство собственного достоинства, благородство, уважение и любовь к своей культуре, обычаям.

Из праздников особенно популярны День независимости Республики Абхазия, Новый год и Пасха. В годы Великой Отечественной войны абхазы отважно защищали Ленинград. В память погибших на Ленинградском фронте и во время блокады открыта стела на Пискаревском мемориальном кладбище. В Петербурге в настоящее время проживает более 3000 абхазов. Центр общественных связей между Республикой Абхазия и Санкт-Петербургом «Апсны» («Страна души») содействует развитию интереса к абхазской культуре, истории, традициям. Успехом у горожан пользуются выступления вокально-инструментальных ансамблей «Амра» («Солнце») и «Абхазская классика».


Общие сведения

Абхазы (апсуа) - коренное население Абхазии (Кавказ). Абхазское княжество добровольно вошло в Российскую империю на правах автономии в первой половине XIX века. Говорят и на абхазском, и на русском языке. Верующие – православные и мусульмане (сунниты). Абхазы добросердечны, участливы, гостеприимны. Культивируют чувство собственного достоинства, благородство, уважение и любовь к своей культуре, обычаям. Из праздников особенно популярны День независимости Республики Абхазия, Новый год и Пасха. В годы Великой Отечественной войны абхазы отважно защищали Ленинград.

В память погибших на Ленинградском фронте и во время блокады открыта стела на Пискаревском мемориальном кладбище. В Петербурге в настоящее время проживает более 3000 абхазов. Центр общественных связей между Республикой Абхазия и Санкт-Петербургом «Апсны» («Страна души») содействует развитию интереса к абхазской культуре, истории, традициям. Успехом у горожан пользуются выступления вокально-инструментальных ансамблей «Амра» («Солнце») и «Абхазская классика».

Становление абхазского земля­чества в Петербурге неотрывно связано с именем искусствове­да Бочи Аджинджала (1937-2019), который в 1993 году создал в Се­верной столице культурно-благо­творительное общество «Апсны». Во время грузино-абхазской вой­ны 1992-1993 годов оно оказыва­ло большую помощь беженцам, много сделало для укрепления российско-абхазских отношений. По его инициативе в Петербурге появились Абхазская воскресная школа и танцевальный ансамбль «Амра». Боча Аджинджал — автор книги «Абхазские воины на защите Ленинграда». Благодаря его ини­циативе на Пискаревском клад­бище была открыта мемориаль­ная доска в память об уроженцах Абхазии, погибших при обороне города на Неве. Он исследовал жизнь и творчество абхазского художника Александра Чачбы-Шервашидзе, написал несколько книг о нем и провел несколько выста­вок о его творчестве В 2018 году в Петербурге начало действовать представительство Всемирного абхазо-абазинского конгресса (ВААК) — общественной организации, созданной в Абха­зии в 1992 году с целью укрепле­ния единства абхазов и абазин, сохранения и развития их языка и культуры, оказания помощи со­отечественникам, содействия их возвращению на историческую родину. Высший совет ВААК воз­главляет бизнесмен и меценат, заместитель главы Народного собрания Карачаево-Черкесской республики Мусса Экзеков. Он тесно связан не только с Кавказом, но и с городом на Неве. Закончил Ленинградский технологический институт, реализует в Петербур­ге множество социально направ­ленных проектов на базе терри­тории развития «Гранд Каньон» (в частности в 2009 году по его инициативе был открыт памятник композитору Шостаковичу).

11 ноября 2018 года состоялась первая встреча живущих в Пе­тербурге абхазов и абазин. На нее пришло более 120 человек. Гости мероприятия знакоми­лись друг с другом, намечали цели будущего взаимодействия, смотрели выступления абхаз­ских и абазинских артистов. На встрече присутствовали посол Абхазии в России Игорь Ахба и представитель Карачаево-Чер­кесии в Петербурге Шамиль Кур­банов.

По инициативе Муссы Экзекова в Российском этнографическом музее открылась выставка пред­метов быта абазинского народа и исторических свидетельств о нем. На нее доставили более 100 экспонатов из этнографического музея аула Эльбурган Ка­рачаево-Черкесии. Под эгидой ВААК в Петербурге открылся кру­жок абхазо-абазинского языка, начался набор желающих в ан­самбль «Абаза» для изучения кав­казских танцев. В марте 2019 года молодежный актив петербург­ского отделения ВААК провел литературный вечер памяти Фазиля Искандера. Представители Всемирного абхазо-абазинского конгресса впервые выступили на традиционном Санкт-Петер­бургском фестивале культуры народов Кавказа.

Исторические данные

Общие сведения:

Ахазы - один из древнейших коренных этносов Кавка-за, язык, культура и традиции которого наиболее близки и родственны северо-кавказским народам: абазинам, адыгейцам, кабардинцам, черкесам, убыхам. В языковом отношении все они составляют абхазо-адыгскую группу северо-кавказ- ской семьи языков.

Абхазы - младописьменный народ. Они пользуются алфавитом, созданным в 1862 году лингвистом П.К.Усларом на основе русской графики, усовершенствованной абхазскими учеными.

Абхазы исповедуют различные верования: традиционную религию (язычество), христианство (православие), ислам (суннитский).

Абхазы стали селиться в СПб в основном после добровольного вхождения Абхазского княжества к России (1810 г.). В столице империи жили, учились и работали многие видные государственные и общественные деятели: заведующий канцелярией ее императорского величества Марии Федоровны, обергофмейстер князь Г.Д. Шервашидзе-Чачба, выпускник Петербургского института инженер Р.И. Какуба, в Пажеском корпусе учились три сына владетеля Абхазии Шервашидзе-Чачба; среди высшего военного эшелона царской армии было много абхазов. В СПб получил образование выдающийся поэт, драматург, критик, публицист, общественный деятель Г.М.Чачба (1846-1818 гг.).

В начале ХХ века в Петербурге работал литературный критик, художник А.К.Чачба, который как художник- декоратор, сценограф императорских театров внес значительный вклад в развитие русского театрального искусства (создал декорации и костюмы более чем к 30 спектаклям Мариинского театра) и др. деятели культуры.

Во второй половине ХХ в. абхазская диаспора в основном сформировалась из лиц, приехавших на учебу в Ленинград-Санкт-Петербург.

Известные представители

Ардзинба Владислав Григорьевич - абхазский государственный и политический деятель, известный советский историк-востоковед, один из крупнейших советских хеттологов (до 1990 года), с 1990 по 2005 гг. - глава Республики Абхазия.

Бубнова Варвара Дмитриевна, живописец, график, теоретик искусства, р.17.5.1886, Петербург, ум.28.3.1983, Ленинград, похоронена в г. Сухум (Абхазия). Окончила рисовальную школу Общества поощрения художеств, в 1907 г. поступила в Петербургскую Академию художеств, закончила также Археологический институт. Под псевдонимом Д. Варварова принимала участие в выставках «Союза молодежи» вместе с В.Маяковским, К.Малевичем, Н.Гончаровой, графические работы имелись в коллекциях бывшего Румянцевского музея и других художественных музеях России. 1922-1958 гг. прожила в Японии, где прошло более 6-ти персональных выставок, а также во Франции и США, с 1958 жила в г. Сухуме, принимала участие во всех выставках СХ Абхазии, была членом СХ СССР и Абхазии. В г. Сухуме был создан Дом-музей В.Д. Бубновой.

Гогуа Алексей Ночевич (родился в 1932 году в селе Гуп Очамчирского района Абхазской АССР) - один из известнейших абхазских писателей-прозаиков. Окончил Сухумский пединститут и Литературный институт в Москве. Принимал активное участие в общественно-политической жизни республики, был депутатом Верховного Совета СССР. На абхазском языке вышли романы «Нимб», «Он был так близко, но ты его не заметил», «Уже можно было различить впередиидущего», на русском - сборники повестей и рассказов «Вкус воды», «Дорога в три дня и три ночи», «За семью камнями». Произведения переведены на английский, немецкий, испанский, венгерский, польский, болгарский языки и на многие языки народов бывшего СССР Произведения Алексея Гогуа признаются многими читателями как лучший образец абхазоязычной прозаической литературы

Чачба Г.М. (1846-1818 гг.) - выдающийся поэт, драматург, критик, публицист, общественный деятель, получивший образование в Санкт-Петербурге.

Чачба А.К. - литературный критик, художник и художник-декоратор, сценограф императорских театров внес значительный вклад в развитие русского театрального искусства - создал декорации и костюмы более чем к 30 спектаклям Мариинского театра.


НКО в Петербурге

Санкт-Петербургская общественная организация «Центр развития
и укрепления культурных, социальных и общественных связей между Республикой Абхазия и Санкт-Петербургом «Апсны»

Дата регистрации: 22 июля 2005 года.

Цели деятельности общества:

содействие межнациональному согласию и взаимопониманию; развитие интереса к абхазской культуре, истории, традициям;  оказание социальной помощи лицам, пострадавшим в результате военных действий или стихийных бедствий на территории Абхазии;

участие в решении вопросов и соблюдении прав национальных меньшинств; действие в охранении и возрождении исторических и культурных ценностей Абхазии в Санкт-Петербурге.

Задачи организации: 

возрождение национальных ремесел, искусства, культуры; содействие развитию образования;  ознакомление жителей Санкт-Петербурга с историей и культурой Абхазии;

сбор и распространение информации о жизни и деятельности народов Абхазии, о работе по возрождению культуры и традиций; 

установление и поддержка межрегиональных и международных контактов и связей с культурно-национальными обществами Санкт-Петербурга

Председатель Правления: Берулава Алхаз Борисович

Общества в Петербурге

Санкт-Петербургское абхазское общество «Апсны» («Страна души»)
Адрес: 191028 СПб., Моховая ул., д. 15, офис 8.

Межрегиональная общественная организация переселенцев из Абхазии

Адрес: 193019 СПб., наб. Обводного канала, д. 24, лит. А


Возврат к списку




Яндекс.Метрика