Этнический состав Санкт-Петербурга


Турки

Турки


Общие сведения

Турки — тюркоязычный народ, основное население Турции, являются второй по численности этнической группой на Кипре. Общая численность около 81 млн человек. Большинство верующих — мусульмане-сунниты (около 90 %), распространены суфийские тарикаты.

Исторические данные

Первое упоминание о турках в Петербурге неопределённо и невнятно. В начале XVIII века ганноверский резидент перечисляет их в ряду прочих мусульман: «Если пройти далее мимо крепости, то подойдёшь к татарскому рынку, расположенному против кронверка. За этим рынком по левую сторону расположена сама татарская слобода, где живут татары, турки, калмыки и разные другие нации, каждая на свой лад». Имел ли он в виду настоящих турок из Порты или каких-то тюркских насельников империи, сказать трудно. Турки, с которыми когда-то сражались казаки, продолжали оставаться «басурманами», с ними страна и при Петре Первом, и позже продолжала воевать. Но торговые интересы брали верх, и все войны оканчивались мирными договорами, регулирующими коммерцию: «Купцам, как Царского Величества подданным в Турское государство, так и Салтанского Величества подданным в Российское государство, приезжать и отъезжать и торговать свободу иметь» (из Прутского мирного договора 1711 года). Соглашение времён Анны Иоанновны (1739 год) подтверждало права турецких купцов: «Понеже коммерция от плодов мира суть, и от оной плодоносие и обилие государств и подданных происходит, того ради позволяется блистательной Порты подданным купцам в Государстве Всероссийском купечество своё со всякою свободностию отправлять, на таком основании, как других держав подданным позволено». Русско-турецкие войны конца XVIII и всего XIX века также регулярно заканчивались подписанием мирных (в том числе и торговых) соглашений, позволявших турецким негоциантам приезжать в Россию. Традиционно из Турции везли овощи, свежие, сухие и засахаренные фрукты, табак, растительные масла, пряности, ковры, шёлк, табак, красильные и дубильные вещества. Но в столице турки жили редко. Правда, при Екатерине в Петербурге появилось некоторое количество военнопленных турецких солдат. Их поселили неподалёку от Волковсой деревни (участок, где их хоронили, впоследствии был выделен для устройства Волковского старотатарского кладбища). Вообще же в российской столице туркам было неуютно. Русские, игравшие на Кавказе и Балканах роль защитников угнетаемых христиан, привыкли смотреть на них с подозрением. И в советское время отношение к Турции, входящей в военный блок НАТО, тоже было прохладным.
Ситуация изменилась в начале 1990-х годов. В петербургских вузах появилось множество турецких студентов, в основном на филологических факультетах, а также в технических и строительных вузах (Политехнический, Технологический, ЛИСИ). Некоторые, поучившись сначала в Москве, перевелись в Петербург, полюбив его более приветливую атмосферу. Представители мелкого и среднего бизнеса открыли в городе множество магазинов, несколько ресторанов и кафе турецкой кухни. Многие начинали своё дело в Азербайджане и Узбекистане и лишь потом перебирались в Москву и Петербург. Большую часть турецкого населения составляли, как и сейчас, рабочие строительных компаний. Кризис 1998 года вынудил многих вернуться в Турцию или искать помощи у родственников в Европе (почти у каждой турецкой семьи есть родня в Германии, где 7,5 миллионов турок). Самые стойкие остались в Петербурге, и с тех пор число их неуклонно растёт. В настоящее время в городе работает пять-шесть тысяч турок. Но постоянных жителей — не больше тысячи. Остальные — строительные рабочие, приезжающие на время контракта (рабочая виза выдаётся только на полгода), или деловые люди, курсирующие между Турцией и Россией, проводящие здесь несколько месяцев в году. Визовый режим оказывает существенное влияние на численность турецкого населения: оформление следующей визы занимает полгода, а её стоимость вместе с перелётом в Турцию и обратно обходится не менее чем в тысячу долларов на каждого работника.

  • 02.08.2016
Возврат к списку




Яндекс.Метрика