Общие сведения
Украинцы - восточнославянский народ. Проживают преимущественно на Украине, есть также крупные диаспоры в России, США, Канаде и др. государствах. Среди славянских народов является третьим по численности после русских и поляков. Украинцами также часто называют граждан Украины, когда имеется в виду не этнический контекст, а контекст гражданства.
Украинский язык относится к восточнославянской группе индоевропейской семьи, по глоттохронологическим данным наиболее близок к белорусскому, время разделения украинского и белорусского - 400 лет назад, время разделения древне-русского и общего предка украинского и белорусского в различных работах оценивается от 1200—900 до 500 лет назад. Письменность на основе кириллицы.
Исторические данные
Судьба Петербурга тесно связана с Украиной, начиная с Северной войны, когда запорожские казаки помогли Петру I утвердиться на невских берегах. Украинские традиции в Санкт-Петербурге насчитывают более 300 лет истории и связаны как с отдельными выдающимися личностями, так и с деятельностью в городе различных украинских общественных организаций XIX-XX вв.
Многие поэты, художники и композиторы XIX столетия использовали украинские темы в своем творчестве: Пушкин, Гоголь, Мусоргский, Глинка, Крамской, Тропинин, Куинджи, Гулак-Артемовский, Римский-Корсаков. В Петербурге жили и творили многие выдающиеся деятели украинского происхождения.
В 1798 г. в столице издается на украинском языке "Энеида" Ивана Котляревского, а спустя полвека - "Кобзарь" Тараса Шевченко. Композитор Н.А.Римский-Корсаков по мотивам произведений Н.В. Гоголя создает оперы "Майская ночь" и "Ночь перед Рождеством", С.Гулак-Артемовский сочиняет оперу "Запорожец за Дунаем".
Художник Архип Куинджи пишет цикл прекрасных украинских пейзажей, а Илья Репин иллюстрирует "Историю запорожских казаков".
Культурные контакты между Петербургом и Украиной настолько глубоки и многочисленны, что одно лишь их перечисление заняло бы многие страницы. Во многом это объясняется тем обстоятельством, что фактически вплоть до начала ХХ века украинцы (малороссы) рассматривались официальной идеологией как часть единого русского народа.
Уже в 1898 г. по инициативе М.Микешина, Д.Мордовцева и А.Маркевича в Петербурге создается Общество им.Тараса Шевченко «для помощи нуждающимся выходцам из южной России».
Спустя почти 100 лет деятельность общества с более широкими полномочиями была возобновлена - в 1988 году было зарегистрировано Украинское общественно-культурное товарищество им. Тараса Шевченко, задачей которого являлось объединение украинцев, проживающих в городе, популяризация украинской культуры и народных традиций.
В 1997 г. по инициативе членов этого общества: Жигло Н.В., Бойченко Б.Б., Волик М.А., Коваленко Н.Н., Блажчук В.А., Иолос З.Г., Зубик Т.М. состоялась учредительная конференция по созданию городской общественной организации «Украинская национально- культурная автономия Санкт-Петербурга».
Известные представители
Зиновий Богдан Михайлович Хмельницкий (27 декабря 1595 – 27 июля 1657) - гетман Войска Запорожского, полководец и государственный деятель, родом из православной русской шляхты Речи Посполитой. Организатор восстания украинского народа против Речи Посполитой, в результате которого земли Войска Запорожского вошли в состав Московского Государства. Первое имя - Зиновий, второе - Богдан-Федор-Теодор.
Тарас Григорьевич Шевченко - украинский поэт и прозаик, художник. Литературное наследие Шевченко (центральную роль в нём играет поэзия - знаменитый сборник «Кобзарь», поэмы) считается основой украинской литературы и во многом современного литературного украинского языка. Большая часть прозы Шевченко (повести, дневник, многие письма), а также некоторые стихотворения написаны на русском языке. Рядом исследователей Шевченко причисляется, помимо украинской, также и к русской литературе. Памятник Т.Г.Шевченко возведен в Санкт-Петербурге.
Николай Васильевич Гоголь (20 марта 1809 г., в г. Сорочинцы Полтавской губернии – 21 февраля 1852 г.) - русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, широко признанный одним из классиков русской литературы.
В декабре 1828 года Гоголь переехал в Санкт-Петербург. Здесь он пробовал поступить на сцену, стать чиновником, отдаться литературе. В актёры его не приняли; служба была так бессодержательна, что он стал ею тяготиться; тем сильнее привлекало его литературное поприще. В 1830 году у Гоголя завязываются первые литературные знакомства: Орест Сомов, барон Дельвиг, Пётр Плетнёв. В 1831 году происходит сближение с кругом Жуковского и Пушкина, что оказало решительное влияние на его дальнейшую судьбу и на его литературную деятельность.
Он принимает участие в изданиях того времени: в начале 1830 года в «Отечественных записках» Свиньина был напечатан (с правками редакции) «Вечер накануне Ивана Купала»; в то же время (1829) были начаты или написаны «Сорочинская ярмарка» и «Майская ночь». Другие сочинения Гоголь печатал тогда в изданиях барона Дельвига «Литературная газета» и «Северные цветы», где была помещена глава из исторического романа «Гетьман».
В 1834 году его назначили на должность адъюнкта по кафедре истории в Петербургском университете. Он вошёл в круг лиц, стоявших во главе русской художественной литературы.
Эта пора была самою деятельной эпохой его творчества. После небольших трудов, выше частью названных, его первым крупным литературным делом, положившим начало его славе, были „Вечера на хуторе близ Диканьки“. Повести, изданные пасичником Рудым Паньком», вышедшие в Петербурге в 1831 и 1832 годах, двумя частями (в первой были помещены «Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или утопленница», «Пропавшая грамота»; во второй - «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть, старинная быль», «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка», «Заколдованное место»).
Эти рассказы, изображавшие невиданным прежде образом картины украинского быта, блиставшие весёлостью и тонким юмором, произвели большое впечатление на Пушкина. Следующими сборниками были сначала «Арабески», потом «Миргород», оба вышедшие в 1835 году.
К 1834 году относят первый замысел «Ревизора». Сохранившиеся рукописи Гоголя указывают, что он работал над своими произведениями чрезвычайно тщательно. Основной сюжет «Ревизора», как позднее и сюжет «Мёртвых душ», был сообщён Гоголю Пушкиным.
В июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу, где пробыл с перерывами около десяти лет. В 1848 году Гоголь вернулся в Россию.
4 марта 1952 года, к столетию со дня смерти Гоголя, в сквере на Манежной площади Петербурга был установлен закладной камень, надпись на котором гласи-ла: «Здесь будет сооружен памятник великому русскому писателю Николаю Васильевичу Гоголю». Закладной камень просуществовал в таком виде до 1999 года, когда на месте закладного камня был установлен фонтан. В итоге для памятника было выбрано другое место на ул. Малой Конюшенной. 8 декабря 1997 года в середине улицы открыт бронзовый памятник Николаю Васильевичу Гоголю (скульптор Белов Михаил Владимирович, архитектор Васильковский Владимир Сергеевич).
Леся Украинка (настоящее имя Лариса Петровна Косач-Квитка); (25 февраля 1871 - 1 августа 1913) - украинская поэтесса и писательница.
Степан Прокофьевич Тимошенко (11 декабря 1878 - 29 мая 1972) – русский учёный в области механики, считается отцом современной механики сплошных сред. С 1896 по 1901 год учился в Петербургском институте путей сообщения, по окончании которого был оставлен для работы в качестве ассистента механической лаборатории. В 1903 году Тимошенко перешёл работать в механическую лабораторию Петербургского политехнического института. В 1906 году переезжает в Киев, где становится профессором на кафедре сопротивления материалов в Киевском политехническом институте. В 1909 году его избрали деканом инженерно-строительного факультета. В период с 1912 по 1917 годы работал в Петрограде. Был консультантом при постройке судов русского военного флота. После Октябрьского переворота в декабре 1917 Тимошенко переезжает в Киев.
Александр Петрович Довженко (укр. Олександр Петрович Довженко; 29 августа 1894 - 25 ноября 1956) - советский кинорежиссёр, украинский писатель, кинодраматург, народный артист РСФСР (1950), лауреат Ленинской (1959, по-смертно) и двух Сталинских премий (1941, 1949). Александр Довженко впервые заявил о себе как об интересном и самобытном мастере после съёмки картины «Звенигора» (1928), где он в необычной манере соединил революционный эпос, сатиру и лирику. В 1930 году Довженко снял один из своих самых известных фильмов «Земля», который получил признание как в СССР, так и за рубежом. Новаторским киноязыком режиссёр рассказал о борьбе за коллективизацию, социальных процессах, которые ломали устои крестьянской жизни. Этапными работами стали фильмы «Иван», «Аэроград», «Щорс». В 1957 году Киевской киностудии художественных фильмов присвоено имя Довженко.
Сергей Павлович Королёв (30 декабря 1906, Житомир - 14 января 1966, Москва) - советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики. Крупнейшая фигура XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения. С.П. Королёв является создателем советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой. Является ключевой фигурой в освоении человеком космоса. Благодаря его идеям был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта Юрия Гагарина. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР. Член КПСС с 1953 года. Подполковник.
Андрей Николаевич Шевченко - украинский футболист, нападающий киевского «Динамо», капитан сборной Украины. Обладатель «Золотого мяча» 2004 года. Трижды становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, дважды - чемпионата Италии. Второй бомбардир в истории «Милана». Шесть раз признавался лучшим футболистом Украины.
НКО в Петербурге
Региональная общественная организация «Украинская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга»
Дата регистрации: создана 1 декабря 1997 года, зарегистрирована 5 мая 2006 года, перерегистрация 11 июля 2012 года. (зарегистрирован Регистрационной Палатой Санкт-Петербурга)
Цели деятельности:
- содействие единению украинцев, проживающих в Санкт-Петербурге;
- развитие украинского языка;
- сохранение национальной культуры, обычаев и традиций;
- создание украинских научных центров и образовательных учреждений;
- привлечение общественности к украинской самобытной культуре, литературе и искусству.
- расширение контактов, культурных и деловых связей с соотечественниками, проживающими в других регионах и за рубежом, их организациями, с представителями интеллигенции, бизнеса, религии;
- содействие ознакомлению зарубежных соотечественников с историей, культурой и жизнью украинцев Санкт-Петербурга;
- налаживание и расширение культурных и деловых связей с культурно-национальными обществами Санкт-Петербурга, а также ближнего и дальнего зарубежья.
Региональная общественная организация «Украинская община Санкт-Петербурга «Славутич»
Дата регистрации: 23 июня 2010 года (зарегистрирован Регистрационной Палатой Санкт-Петербурга)
Цели деятельности:
- содействие единению украинцев, проживающих в Санкт-Петербурге;
- содействие в реализации гражданских, экономических и культурных прав украинцев, проживающих в Санкт-Петербурге;
- развитие украинского языка и образования, украинской национальной культуры;
- создание украинских научных и учебных структур, центров, курсов, образовательных учреждений, в том числе школьных и дошкольных образовательных учреждений;
- привлечение общественности Санкт-Петербурга к украинской самобытной культуре, литературе, искусству.
- расширение контактов, культурных и деловых связей с соотечественниками, проживающими в других субъектах Российской Федерации и за рубежом, а также с формами их национально-культурного самоопределения;
- содействие ознакомлению соотечественников, проживающих за рубежом, с историей, культурой и жизнью украинцев Санкт-Петербурга;
- налаживание и расширение культурных, научных, просветительских , деловых и иных связей предусмотренных российским законодательством с государственными и общественными организациями Санкт-Петербурга, других регионов России , а также ближнего и дальнего зарубежья.
Санкт-Петербургская региональная общественная организация
«Украинское национально-культурное товарищество имени
Тараса Григорьевича Шевченко»
Дата регистрации: 06 апреля 2011 г. (зарегистрирован Регистрационной Палатой Санкт-Петербурга)
Цели деятельности:
- укрепление и развитие исторически сложившихся дружеских связей между русским и украинским народами;
- придание нового развития вековым традициям духовного единения народов;
- научно-историческая, информационно-аналитическая , просветительская деятельность , направленная на развитие и укрепление дружбы между русским и украинским народами , сохранение славянского единства;
- деятельность, способствующая максимальному взаимодействию России и Украины во всех областях жизни и деятельности народов этих стран, поддерживая российские и украинские общественные организации в государствах СНГ и странах Балтии.
Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Полтавское землячество»
Дата регистрации: 29 сентября 2004 г.
Цели деятельности:
-объединения граждан, проживающих в Санкт-Петербурге, родившихся в Полтав-ской области Украины или имеющих какие-либо связи с Полтавской
областью Украины, для решения вопросов в области сохранения национальной са-мобытности и культуры
Председатель: Михаил Алексеевич Волик
5. Санкт-Петербургская региональная общественно-культурная организация «Союз Донбасовцев»
Дата регистрации: 17 мая 2011 г. (зарегистрирован Регистрационной Палатой Санкт-Петербурга)
Цели деятельности:
- содействие сохранению и развитию традиций Донбасского края и национальных культур в различных формах;
- объединение усилий родственных региональных объединений украинцев в Санкт-Петербурге для сохранения мира и согласия братских народов;
- научно-историческая, информационно-аналитическая, просветительская деятель-ность, направленная на развитие и укрепление дружбы между русским и украин-ским народами, сохранение славянского единства;
- содействие развитию сотрудничества и взаимопонимания с другими объединени-ями донбассовцев, действующими на территории России и за рубежом.
Председатель: Лисовский Сергей Анатольевич
- 16.07.2016