Этнический состав Санкт-Петербурга


Ненцы

Ненцы


Общие сведения

Ненцы (ненэц, хасова) – народ в России, коренное население Европейского Севера и севера Западной и Средней Сибири. В Российской Федерации насчитывается 35 тысяч человек. Выделяются две этнографические группы: тундровые и лесные ненцы. Говорят на ненецком языке самодийской группы уральской семьи, который подразделяется на 2 диалекта: тундровый, на котором говорит большинство ненцев, и лесной. Распространён также русский язык. Письменность на основе русской графики. Господствовала вера в духов – хозяев неба, земли, огня, рек, явлений природы.

Исторические данные

В 1 тысячелетии н.э. ненцы мигрировали с территории южной Сибири к ме-сту современного обитания. Первые источники, в которых встречаются упоминания о ненцах - русские летописи конца XI века н.э. С той поры ненцы являются постоянными персонажами писаной истории. В Российской Федерации насчитывается 35 тысяч человек. Выделяются две этнографические группы: тундровые и лесные ненцы. Говорят на ненецком языке самодийской группы уральской семьи, который подразделяется на 2 диалекта: тундровый, на котором говорит большинство ненцев, и лесной. Распространён также русский язык. Письменность на основе русской графики. Господствовала вера в духов – хозяев неба, земли, огня, рек, явлений при-роды. Первый цельный образец ненецкого фольклора «Вада хасово» был опубликован И. Фатером в Санкт-Петербурге в 1787 году.
В петровское время Петровский остров (отделяется от Петроградского острова рекой Ждановкой и омывается Малой Невой и Малой Невкой) оставался почти незаселенным, здесь было лишь несколько построек: амбар для хранения амуниции, небольшой домик царя и чумы ненцев, наблюдавших за оленями, которые со-держались тогда на острове.
1995 году в Санкт-Петербурге было организовано Общество студентов из Ненецкого автономного округа. В основном, в него входят студенты факультета Народов Крайнего Севера РГПУ им. А. И. Герцена, Института технологий традиционных промыслов Университета Технологии и Дизайна, Полярной Академии. Члены общества занимаются рассылкой англоязычной и периодической литературы в школы Ненецкого округа, собирают литературу, касающуюся арктического региона, фото и видеоматериалы, проводят собрания, где обсуждают различные дела и проблемы. Общество сотрудничает с региональной Ассоциацией «Ясавэй», с фин-скими студентами из Хельсинки и Тампере; участвует в международном сотрудничестве в регионе Баренцева моря. В настоящее время Общество охватывает приблизительно 20 студентов из Ненецкого автономного округа в возрасте от 17 до 30 лет, а также несколько десятков волонтеров . Адрес Общества:
В Санкт-Петербурге работает Представительство Ямало-Ненецского автономного округа (СПб, пр. Динамо-24; тел.: 8 (812) 334-57-27). За 2009 год сотрудники Представительства Ямала в СПб провели 84 значимых для социально-экономического развития округа мероприятия. Об этом они отчитались губернатору Янал Юрию Неёлову и губернатору СПб Валентине Матвиенко. Среди важных для Ямала мероприятий за прошлый год работники Представительства отметили работу по реализации основных положений Меморандума «Об участии в сохранении коллекций исторических записей языков коренных народов Севера Фонограммархива Пушкинского Дома», подписанного главой Ямала Юрием Неёловым и Президентом Санкт-Петербургского научного центра РАН Жоресом Алферовым, а также организацию и проведение в Салехарде масштабного мероприятия – «Северный транспортный форум», целью которого стала выработка перспектив опережающего развития транспортной инфраструктуры на российском Севере.
Вместе с тем, была продолжена работа по развитию сотрудничества двух регионов в области здравоохранения, образования, молодежной политики, культуры и науки.

В данном контексте были реализованы следующие мероприятия:

  1. Презентация мультимедийной программы «Коллекция культовых предметов надымских ненцев» в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге;
  2. Продолжение исследований ямальского мамонтенка Любы, уникальная сохранность которого была признана во всем мире;
  3. Участие талантливого художника из Красноселькупа в Международном конкурсе ледовых фигур во дворе Эрмитажа;
  4. Участие ученицы Школы искусств Салехарда Лизы Костогладовой во II Международном конкурсе юных вокалистов, а также - ямальцы, получающие высшее образование в Петербурге, совместно с сотрудниками Представительства по просьбе ветеранов округа разработали курс начинающих пользователей ПК и в компьютерном классе Центра Молодежи Ямала провели обучение земляков старшего поколения навыкам владения информационными технологиями.
Сегодня в городе работает и находится в стадии юридического оформления уставных документов Региональная общественная организация «Санкт-Петербург- ское землячество Ненецкого автономного округа «Нятва» (Дружба). Его представители общаются, встречаются на мероприятиях, участвуют в спортивных состязаниях и праздниках, организуемых СПб ГУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей».

Известные представители

Бармич Мария Яковлевна - почетный профессор РГПУ имени Герцена, кандидат филологических наук, преподаватель самодийских языков Института народов Севера. Мария Яковлевна родилась 26 апреля 1934 года в Канинской тундре, в семье оленевода-охотника. Училась в Шоинской школе. После окончания семилетней школы учеба в Нарьян-Марском педучилище. Затем два года работы в окружном комитете комсомола - была инструктором школьного отдела.
В 1955 году юная М. Бармич едет в Ленинград, она стала студенткой Ленин-градского педагогического института имени Герцена. Здесь ее ждала новая интересная жизнь, встреча с замечательными педагогами З.Н. Куприяновой и А.М. Щербаковой, которые в то время работали в институте и увлеченно занимались изучением ненецкого языка. 23 мая 1969 года успешно защищает диссертацию по теме: «Лексика канинского говора ненецкого языка». С тех пор вот уже 45 лет Мария Яковлевна в культурной столице России профессионально занимается исследованием родного языка, готовит специалистов высшей квалификации по ненецкому, энецкому и нганасанскому языкам, разрабатывает учебники и методические пособия, пишет научные материалы. Она автор порядка ста работ разного характера и объема, по научной и практической значимости.
Мария Яковлевна Бармич написала более сорока учебников и пособий для ненецких школьников, с ее помощью увидели свет букварь и словарь лесных ненцев. Она внесла огромный вклад в развитие ненецкой письменности, в дело сохранения, возрождения и развития языка ненцев. И сегодня Мария Яковлевна продолжает служить своему благородному делу, достойно представляет интересы ненец-кого народа в области образования и науки в Санкт-Петербурге, с которым связаны многие годы жизни.

Вылко, Тыко (наст. имя и отчество Илья Константинович) (1886–1960), художник и политический деятель, представитель нового искусства аборигенов российского Севера. Родился в становище Белушья губа на острове Новая Земля 15 (27) февраля 1886 в семье охотника-ненца. В основном самоучка. Пользовался советами художников А.А.Борисова и С.Г. Писахова, а в 1909–1910 годах занимался живописью в Москве у А.Е.Архипова и В.В. Переплетчикова.
В 1909–1911 гг. участвовал в экспедициях известного полярного исследователя В.А. Русанова, составив художественный отчет в виде альбома рисунков карандашом и акварелью, поднесенного царю Николаю II (ныне в Русском музее, Петербург). Активно собирал местный фольклор, выпустил в 1914 "Записки о Новой Земле". После Октябрьской революции 1917 года был председателем поселкового (1918–1934 гг.) и Новоземельского островного (1924–1956 гг.) советов депутатов трудящихся. Основная часть произведений Вылко (лучше всего представленных в Архангельском музее изобразительных искусств) относится к 1950-м годам. Это написанные маслом пейзажи заполярного побережья, в основном безлюдные, лишь кое-где оживленные приметами жилья и охоты, малыми человечками и фигурками животных. В совокупности своей эти полотна составляют самобытную главу в традиции мирового «наивного искусства». Умер Вылко в Архангельске 29 сентября 1960 года.

Выучейская Надежда Алексеевна, родилась в г. Нарьян-Мар в 1963 г. Член Союза художников РФ. После окончания Ненецкой школы-интернат поступила на художественно-графическое отделение пединститута им. Герцена в Ленинград, который закончила в 1985 г. Вернулась в родную школу учителем рисования. Тогда же и состоялись её первые персональные выставки в г.г. Нарьян-Маре и Архангельске. В 1991 г. Надежда уезжает на работу в Польшу. В итролигаторской мастерской вручную расписывает книги акварелью Г. Сенкевич, Б.Прут, А.Мицкевич и другие польские классики уходили к коллекционерам по бешеным ценам, она получала гроши. В 1992 г. по приглашению друзей уезжает во Францию в Пиренеи. Работает пастелью, много. Морские и горные пейзажи, архитектура Каталонии, портреты - все это вошло в три персональные выставки в г. Перпиньян. По возращении в Польшу продолжает карьеру профессионального художника. Взлеты, падения, выставки в Варшаве, Гданьске, Щецине, Дарлово, две собственные кар-тинные галереи. Но пора было возвращаться в Россию, домой… 27 февраля 2001 г. в Нарьян-Маре состоялось открытие выставки «Я вернулась…» 30 работ северной тематики были сделаны пастелью за месяц на полу небольшой комнаты в квартире знакомых. Потом были персональные выставки в Калмыкии, Москве, Нарьян-Маре. В 2003 г. в рамках празднования 300-летия С.-Петербурга состоялись три персональные выставки графики Н. Выучейской. В 2004 г. учится во II международной Бьеннале графики в Манеже. Снова выставки в округе, за его пределами, приглашения на выставки в Швейцарию, Норвегию, Исландию. Работы художника находятся в частных собраниях и музеях Европы: России, Польши, Германии, Англии, Швеции, Швейцарии, Австрии, и т.д., а также в Ю.Корее, Японии, США.

Пырерка Антон Петрович (1905-1941) - первый ненецкий учёный, писатель, переводчик. Антон Петрович первый из ненцев получил высшее образование и написал диссертацию, активно участвовал в создании округа и разработке ненецкой письменности, много и плодотворно помогал молодым учителям.
Родился в Большеземельской тундре. В 1920х гг. — пастух тяглового стада кооператива Кочевник. В 1926 г. по направлению Архангельского отделения Коми-тета Севера поступил в Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ). После окончания КУТВ был зачислен в аспирантуру Института народов Севера, сотрудник Ленинградского института языка и письменности АН СССР.
Автор более 10 учебников и учебных пособий для ненецких школ, первого русско-ненецкого словаря Оленеводческая терминология, нескольких сборников ненецких сказок и автобиографической повести Младший сын Вэдо. Перевел на ненецкий язык сказки А.С. Пушкина. Погиб в рядах народного ополчения, защищая Ленинград во время блокады. В Нарьян Маре имя Пырерки носят ненецкая школа-интернат, улица. На здании окружной библиотеки - барельеф ученого.

НКО в Петербурге

РОО «Санкт-Петербургское землячество Ненецкого автономного округа «Нятва» («Дружба»)

Дата регистрации: 19 июня 2007 года

Цели деятельности:

  • реализация и защита гражданских, политических, социальных, культурных прав и свобод;
  • развитие активности и самодеятельности граждан;
  • проведение культурно-просветительской работы, охраны природы, памятников истории и культуры, патриотического и гуманистического воспитания;
  • установление и поддержание связей с государственными органами Ненецкого автономного округа, органами местного самоуправления и иными организациями НАО.

Задачи:

  • содействие в реализации различных программ развития Ненецкого АО;
  • вовлечение членов Землячества и их семей в активную общественную деятельность и культурно-просветительскую работу.


Председатель: Хатанзейский Константин Кимович.

  • 16.07.2016
Возврат к списку




Яндекс.Метрика