Общие сведения
Литовцы - европейский народ, большая часть которого проживает в Литве. Выделяются две этнические группы литовцев - аукштайты (аукштайтийцы) и жемайты (жемайтийцы, устаревшее - жмудь), которые, в свою очередь, делятся на более мелкие этнографические группы. Из аукштайтов особо выделяются южане - дзуки (дзукийцы) и жители Занеманья - сувалки (сувалкийцы, судувы). Среди жемайтов иногда особо выделяются жители Клайпедского края - малолитовцы (летувининки).
До конца XIV века предки литовцев оставались язычниками. Литва была крещена в католицизм в 1387 году, а Жмудь и того позже - в 1413 году. В XVI-XVII веках по Литве прокатились волны реформации, а затем контрреформации, которые, в основном, коснулись литовской знати. В настоящее время верующие литовцы исповедуют преимущественно католицизм. Имеется незначительное число протестантов и православных. В настоящее время литовцами себя считают около 4,2 миллиона человек (включая лиц, не владеющих литовским языком). Большая часть из них проживает в Литве. По данным департамента по статистике при Правительстве Литовской республики литовцы составляли 84,6 % жителей Литвы. Крупные группы литовцев проживают в США, Канаде, Англии и Шотландии, Бразилии, России и некоторых республиках бывшего СССР. Незначительное автохтонное литовское население сохранилось за пределами современной Литвы на территории древнего этнического ареала. Прежде всего, это Северо-запад Белоруссии (окрестности села Опса в Браславском районе Витебской области, села Гервяты в Островецком районе Гродненской области, села Пеляса в Вороновском районе Гродненской области и др.), Юго-восток Латвии (более всего между литовско-латвийской границей и рекой Даугавой) и Северо-восток Польши (около городов Пунск, Сейны и Сувалки в Подлясском воеводстве).
По данным переписи 2002 года, в России проживает 45,6 тысяч литовцев. Практически все - 99,6 % владеют русским языком. Наибольшее количество литовцев - 13 937 человек - проживает в Калининградской области.
Исторические данные
Первые литовцы в Петербурге появились с момента основания города Петром Великим. Первое официальное общество литовцев в Петербурге было зарегистрировано в 1892 году («Жемайчю Драугия»).
В начале XIX века в Петербурге жили, учились и работали Баранаускас, Майронис, Видунас, Буга, Кипрас Пятраускас. Чюрлёнис здесь написал «Rex», Даукантас в середине XIX века писал историю Литвы. В городе Пушкине нашел последнее пристанище поэт Янонис.
В наше время здесь учились режиссер Вайткус, дирижер Ширвинекас, много лет проректором Корабельного института проработал Плясявичюс; сейчас в Консерватории работает профессор Г.Жялвис, в «Эрмитаже» научный сотрудник Масюлёните, в Университете доктор Казанскене, дирижер Л.Паулавичюс и т.д.
До 1989 года собрания представителей литовского землячества происходили нерегулярно. На протяжении многих лет проводились студенческие «Балтикумы», на которых собирались студенты Литвы, Латвии, Эстонии, а также Польши и Германии. Участвовали в собраниях и представители старшего поколения.
В 1989 году с момента организации «Саюдиса» в Литве и благодаря литовским студентам возобновило свою деятельность общество литовской культуры в Санкт-Петербурге, а в 1991 году состоялась его официальная регистрация. В настоящее время активно действует и литовская национально-культурная автономия, зарегистрированная в 1999 году. Члены автономии занимаются сохранением литовского языка, культуры и обычаев, знакомят жителей города с литовской культурой, действует литовская воскресная школа. Отмечаются праздники: Рождество, Пасха, День матери, а также День независимости, День скорби и печали (совместно с латышами и эстонцами), на которых можно соприкоснуться с литовскими обычаями и культурой.
Известные представители
Миндовг (ок. 1195 - 12 сентября 1263) - великий князь литовский, основатель Великого княжества Литовского. Король Литвы с 1253 года.
Гедимин - основатель династии Гедиминовичей. Соправитель Литвы (или князь жемайтский) в период примерно с 1295 по 1316 год. Великий князь литовский с 1316 по 1341 год.
Витовт - великий князь литовский с 1392 года. Сын Кейстута, племянник Ольгерда и двоюродный брат Ягайло. Князь гродненский в 1370-1382 годах, луцкий в 1387-1389 годах, трокский в 1382-1413 годах. Провозглашённый король гуситов. Один из наиболее известных правителей Великого княжества Литовского, ещё при жизни прозванный Великим. Был трижды крещён: первый раз в 1382 году по католическому обряду под именем Виганд, второй раз в 1384 году по православному обряду под именем Александр и третий раз в 1386 году по католическому обряду также под именем Александр.
Мартинас Маждивас (ок. 1510 - 21 мая 1563) - литовский первопечатник и писатель; составитель и издатель первой книги на литовском языке. С его именем связано начало письменной традиции на литовском языке.
Кристионас Донелайтес (1 января 1714 - 18 февраля 1780) – литовский поэт, зачинатель литовской художественной литературы. Представитель реалистического направления в европейской литературе XVIII века.
Лауринас Гуцявичюс (1753 - 29 ноября (10 декабря) 1798) - литовский архитектор, представитель классицизма.
Симонас Даукантас (17 (28) октября 1793 - 24 ноября (6 декабря) 1864) - , литовский историк и писатель-просветитель, собиратель фольклора, один из первых идеологов литовского национального возрождения; автор первых трудов по истории Литвы, написанных на литовском языке.
Служил в Риге в канцелярии генерал-губернатора (1825—1834), затем в Санкт-Петербурге помощником метриканта Литовской метрики в канцелярии Сената (1835—1851).
Мотеюс Валанчюс (16 (28) февраля 1801 - 17 (29) мая 1875) - литовский писатель-просветитель, историк, епископ.
Антанас Баранаускас (17 января 1835 - 26 ноября 1902) - литовский поэт и языковед; писал также на польском языке. В 1856 году поступил в католическую духовную семинарию в Варняй, затем обучался в петербургской католической Духовной академии, которую окончил в 1862. В 1863—1864 продолжил изучение теологии в университетах Мюнхена, Рима, Инсбрука, Лювена. После подавления восстания 1863 занял узкоклерикальные позиции и отошёл от поэтического творчества. В 1865 был назначен профессором католической Духовной академии в Санкт-Петербурге. В том же году был назначен викарием ковенского кафедрального собора и профессором ковенской духовной семинарии, где преподавал моральную теологию и гомилетику (1866—1884). С 1867 был профессором Ковенской духовной семинарии, позднее инспектором. С 1871 начал преподавать литовский язык. В это время перевёл грамматику литовского языка А. Шлейхера и, опираясь на неё, начал писать учебник литовского языка.
Микалоюс Константинос Чюрлёнис (до 1955 г. использовалась русская форма имени Николай Константинович Чурлянис; 10 (22) сентября 1875 - 28 марта (10 апреля) 1911) - литовский художник и композитор; родоначальник профессиональной литовской музыки, далеко раздвинувший своим творчеством границы национальной и мировой культуры. Осенью 1908 года в Петербурге при содействии М.В. Добужинского прошла выставка «Салон», для участия в которой ранее неизвестный автор был приглашён Сергеем Маковским. Так Чюрлёнис вошёл в круг художников, позднее образовавших объединение «Мир искусства». В январе и феврале следующего года на вы-ставке этого объединения были выставлены 125 картин Чюрлёниса.
НКО в Петербурге
РОО «Санкт-Петербургская литовская национально-культурная автономия»
Дата регистрации: 28 октября 1999 года.
Цели и задачи деятельности:
- содействие сохранению и развитию национального языка, традиций и национальной культуры в различных формах;
- создание культурных центров, фондов, учреждений, организаций культуры и образования, средств массовой информации, средств коммуникаций и др.,
- содействие участию граждан в просветительской и благотворительной деятельности, охране памятников истории и культуры, становлению национального образования и т.д.;
- содействие реализации и защите конституционных прав и свобод, национального достоинства, содействие борьбе с расизмом, национализмом во всех его формах и проявлениях;
- координация действий членов автономии, представительство и защита их законных интересов и прав в органах государственной власти и управления;
- содействие развитию сотрудничества и взаимопонимания с другими региональными объединениями, действующими на территории СПб, РФ и за рубежом;
- обеспечение информационного обмена между членами Автономии.
Председатель: Жяльвис Гинтаутас Напалеонович
РОО «Община литовцев в Санкт-Петербурге»
Дата регистрации: 25 октября 2011 года.
Цели деятельности: всесторонняя помощь этническим литовцам, проживающим в Санкт-Петербурге, а также укрепление и развитие взаимоотношений между российским и литовским народами в духе добрососедства, взаимопонимания и уважения интересов друг друга.
Задачи:
- оказание поддержки этническим литовцам в самореализации и приобщении к культурной и общественной жизни Санкт-Петербурга
- расширение контактов, культурных и деловых связей с соотечественниками, проживающими в других субъектах Российской Федерации и за рубежом, а также с формами их национально-культурного самоопределения
- содействие ознакомлению соотечественников, проживающих за рубежом, с историей, культурой и жизнью литовцев Санкт-Петербурга
- сохранение памяти о вкладе выходцев из Литвы в развитии культуры, науки, образования, промышленности и городского хозяйства Санкт-Петербурга
- Выявление и сохранение в Санкт-Петербурге памятных мест и мемориальных памятников, связанных с жизнью и деятельностью выдающихся выходцев из Литвы
- сохранение в Санкт-Петербурге и окрестностях мемориальных захоронений выходцев из Литвы – жертв войн, блокады и политических репрессий
Председатель: Урбонайте Гражина Антановна
Автономная некоммерческая организация «Литовский центр культуры, просвещения и информации в Санкт-Петербурге»
Дата регистрации: 25 августа 2011 года.
Цели и задачи деятельности:
- организация обмена опытом по вопросам взаимообогащения национальных культур и сохранение единого культурного пространства
- гуманизация общества и сохранение национальной самобытности литовской культуры в России.
Председатель: Барчкуте Вероника
- 14.07.2016