Этнический состав Санкт-Петербурга


Якуты

Якуты

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проживали 847 якутян, в настоящее время их численность (по неофициальным данным) составляет 2,500 человек (включая студен-тов, обучающихся в вузах СПб).



По данным Всероссийской переписи населения 2002 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проживали 847 якутян, в настоящее время их численность (по неофициальным данным) составляет 2,500 человек (включая студен-тов, обучающихся в вузах СПб).

Общие сведения

Якуты (среди местного населения распространено произношение - якуты, самоназвание - саха) - тюркский народ, коренное население Якутии. Якутский язык принадлежит к тюркской группе языков. Много монголизмов (примерно 30 % слов монгольского происхождения), также имеется около 10 % слов неизвестного происхождения, в более позднее время присоединились русизмы. Около 94 % якутов генетически относятся к гаплогруппе N1c1, исторически говорившей на уральских языках и сейчас в основ-ном представленной у угро-финнских народов. Общий предок всех якутских N1c1 жил 1300 лет назад.

По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года в России проживало 478,1 тыс. якутов, главным образом, в Якутии (466,5 тыс.), а также в Иркутской, Магаданской областях, Хабаровском и Красноярском краях. Якуты являются наиболее многочисленным (49,9 % населения) народом в Якутии (второй по численности - русские - (37,8 %). Верующие - православные.

Описание

Якуты в Петербурге, Якутский Петербург, кухня Якутии в Питере,Якутские общины Петербурга,

Исторические данные

Взаимосвязи Якутии и Санкт-Петербурга имеют богатую и давнюю историю. В XVIII веке в Санкт-Петербург на прием к Екатерине II приезжали с проектом «План о якутах» якутский князец Софрон Сыранов и глава Борогонского улуса Алексей Аржаков.

В первой четверти XIX века в учреждении Степной Думы – первой организации по самоуправлению якутов, принимал активное участие петербуржец Николай Мягков, направленный в Якутию областным начальником.

С предложением по улучшению развития якутского края в 1913 году в Санкт-Петербург была направлена депутация во главе с представителем якутской интеллигенции Василием Никифоровым, который встречался с министрами, выступал перед общественностью.

На протяжении долгого времени в Якутии отбывали ссылку многие декабристы, народовольцы и революционеры. Политические ссыльные в Якутии занимались просветительской деятельностью и сами приобщались к культуре народов Севера. Благодаря им, а также экспедициям, организованным Академией наук и Рус-ским географическим обществом, в XVIII – XIX в.в. был собран богатейший мате-риал о Сибири, Дальнем Востоке, в том числе и Якутии. Результаты наиболее фундаментальных исследований о быте и культуре народов Якутии впервые были изданы в Санкт-Петербурге.

В 1876 году на III международном конгрессе востоковедов в Санкт-Петербурге впервые представлены предметы материальной и духовной культуры якутов: меховая одежда, украшения из серебра, деревянная утварь, охотничьи принадлежности, изделия из мамонтовой кости. Многие из них стали экспонатами Этнографического и других музеев Санкт-Петербурга. По инициативе Максима Кировича Аммосова и в результате многочисленных обращений руководства Республики в 1924 году в Ленинграде специалистами Академии наук СССР была создана Комиссия по изучению производительных сил Якутской АССР, а в 1925 году организована специальная комплексная научная экспедиция, результаты пятилетней работы которой изданы и стали базой для формирования первой программы комплексного развития Республики на перспективу. В 2005 году в Республике и на уровне Академии наук Российской Федерации широко отмечается 80-летие этого события. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. якутяне, призванные на фронт, защищали город-герой Ленинград, участниками героической блокады стали многие якутяне, в том числе студенты ленинградских вузов, при защите города погибли около 2500 якутов.

Как уже отмечалось, между СПб и Республикой Саха существуют давние тесные связи, особенно они развиты в области высшего образования. При Педагогическом университете им. А. И. Герцена работает Институт народов Севера, в городе также открыт Якутский университет высоких технологий - на базе Университета технологии и дизайна, Инженерно-экономического университета и Электро-технического университета. Петербуржцы-саха говорят на русском и на родном языках. В настоящее время в СПб работает Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге, при нем также организованы и действуют якутские национально-культурные объединения - РОО Культурное общество в СПб «Саха – Санкт-Петербург» и Санкт-Петер- бурская общественная организация «Ассоциации молодежи Республики Саха (Якутия) «Сайдыы», которыми отмечаются знаменательные даты (всенародные события и национальные праздники, поддерживаются и развиваются связи с исторической родиной - Республикой Саха, проводится культурно-воспитательная работа среди членов общества, осуществляется содействие в строительстве и восстановлении памятников воинам-интернационалистам-якутам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

НКО в Петербурге

Санкт-Петербургская общественная организация «Ассоциация молодёжи Рес-публики Саха (Якутия) «Сайдыы»

Дата регистрации: 21 апреля 1998 года

Цели и задачи организации:

  • совместное решение социальных, учебных и бытовых проблем, возникающих у студентов, аспирантов и трудящейся молодёжи Республики Саха (Якутия) собственно по месту жительства, учёбы или работы в Санкт-Петербурге;

  • оказание социальной, психологической, моральной помощи молодёжи в Санкт-Петербурге, защита их прав и свобод;

  • реализация культурных, социальных, правовых, образовательных и иных программ.

Председатель: Евсеев Захар Иванович


Возврат к списку




Яндекс.Метрика