Этнический состав Санкт-Петербурга


Чуваши

Чуваши




Общие сведения

Первое тесное общение чувашей в Санкт-Петербурге происходило еще в начале ХХ века. В январе 1906 года по инициативе Н.В.Никольского начала издаваться первая еженедельная чувашская газета «Хыпар» (Вести). Эту газету чуваши доставляли в северную столицу и распространяли среди земляков. Всех живо интересовали вести с малой родины.

В 1907 году с избранием во II Государственную думу депутата из чуваш А.Ф.Федорова контакты земляков участились: активная парламентская деятельность А.Ф.Федорова притягивала к нему как магнитом выходцев с берегов Волги.

Краткая справка:

Федоров Александр Федорович (1871-1938). Уроженец д. Старые Урмары Цивильского уезда (ныне Урмарского района). Окончил сельскую церковно-приходскую школу. Неуемная жажда знаний позволила ему стать образованным человеком и депутатом Государственной думы. В период Февральской, Октябрьской революций и Гражданской войны земляки-чуваши оказались по разные стороны баррикад: одни примкнули к белой гвардии, а другие с оружием в руках защищали молодую советскую власть. Например, уроженец с. Липовка, что на стыке Чувашии и Мордовии, Д. Н.Авров осенью 1919 года защищал Петроград от Юденича.

Краткая справка:

Авров Дмитрий Николаевич (1890–1922). Активный участник Гражданской войны. Командовал войсками Петроградского военного округа. Учился в Петербургском психоневрологическом институте, возглавляемом В.М.Бехтеревым. В период Первой мировой войны окончил школу прапорщиков. Похоронен на Марсовом поле (1922г.). Улица в г.Петродворце ныне названа именем Д.Н.Аврова.

Чуваши в Ленинграде организационно объединились в Чувашское землячетво в 1923 – 1924 годах. Из числа студентов, обучавшихся в вузах города, были созданы хоровой и драматический коллективы, которыми руководил М.Е.Парфенов. По словам Н.Я.Золотова, правление землячества проводило активную работу. В целях сплочения лиц на собраниях землячества выступали с сообщениями отдельные студенты. К лекциям на собраниях землячества привлекались: академик Марр Н.Я., доктор Волков, Т.М.Матвеев, Ф.Т.Тимофеев и др. Эти собрания землячества сыграли большую воспитательную роль. Они проводились один раз в месяц и в них участвовали все студенты из Чувашии.

Краткая справка:

Н.Я.Золотов (1898-1967). Уроженец д.Синерь Ядринского уезда (ныне Аликовского района) Окончил знаменитую яковлевскую Симбирскую чувашскую школу. Писатель, критик, публицист. Первый редактор журнала «Сунтал» (ныне «Ялав»), газеты «Канаш». Один из организаторов союза писателей Чувашии. В 1925 году академиком Н.Я.Марр был приглашен в Ленинград для учебы в аспирантуре Академии наук СССР.

Примечательно, что в 1926 году активный член чувашского землячества, инженер Ленинградского коксогазового завода чуваш И.Д.Мурзаев опубликовал в журнале «Сунтал» (№ 3 – 4) статью о Н.Я.Бичурине (отце Иакинфе), основанную на достоверных сведениях, обнаруженных им в архивах Ленинграда.

С открытием Дома просвещения народов Востока в 1928 г. (ул. Союза связи, 17) чувашские хоровой и драматический кружки стали популярными не только среди земляков, но и среди населения города.

В 1935 году Дом народов Востока переводится на ул. Садовую, 32. В тяжелые годы репрессий сохранились 6 национальных кружков (закавказский, китайский, марийский, мордовский, цыганский и чувашский). Чувашский объединенный ансамбль (драмы, песни и пляски) с 38 участниками продолжали работать в Доме народов Востока до самого начала Великой Отечественной войны.

На начальном этапе становления чувашского хорового коллектива в Ленинграде в его репертуаре в основном преобладали обработки чувашских народных песен и произведения русских композиторов. В тридцатые годы, когда хором начали руководить композиторы Ф.П.Павлов, а затем Г.Я.Хирбю, программы концертов заметно пополнились новыми чувашскими песнями и танцевальными мелодиями.

Краткая справка:

Хирбю (Хирбиков) Григорий Яковлевич (1911-1983) Уроженец д.Чикмезино (ныне Аксарино) Мариинско-Посадского района. Выдающийся чувашский композитор. Окончил Чувашский музыкально-театральный техникум. Одиннадцать лет его жизни связаны с Ленинградской консерваторией им. Н.А.Римского-Корсакова, учился на композиторском факультете. В течение пяти лет он дирижировал чувашским хором в Доме просвещения народов Востока.

В 1937 году заметным событием города на Неве стал приезд на гастроли из Чебоксар Чувашского Государственного хора под руководством В.П.Воробьева. На сценах театров и по радио в течение почти месяца звучали песни: «Ака - суха юрри» Степана Максимова, «Туй» Федора Павлова, «Кай, кай Ивана» Василия Воробьева и др. Эти дни поистине стали праздником для чувашей-земляков. Газеты писали восторженные отзывы о мастерстве артистов из Республики Чувашия.

Суровым испытанием стала для всех народов СССР Великая Отечественная война; чуваши – ленинградцы наравне с другими народами грудью встали на защиту блокадного Ленинграда. В первые же дни войны набатом прозвучали строки стихотворения «Неприступный Ленинград» поэта Петра Хузангая, который начало войны встретил в Ленинграде. В частях регулярной армии и флота чуваши мужественно сражались. Неувядаемой славой покрыли свои имена командир пулеметной роты Иван Смирнов, чувашские снайперы Родион Давыдов и Мария Кошкина, уничтожившие сотни и сотни фашистов.

Работы по восстановлению Ленинграда начались сразу после снятия блокады. Городу на Неве потребовались тысячи и тысячи рабочих рук. Со всех концов страны сюда потянулись мастеровые люди, среди них были юноши и девушки из Республики Чувашия. Кроме этого, ежегодно в различные ВУЗы Ленинграда поступали учиться не менее сотен выпускников чувашских школ. Так пополнялась семья землячества в Ленинграде. Известно, если в довоенное время здесь проживало не более 1500 человек чувашей, то по данным всесоюзной переписи населения 1970 года в Ленинграде проживало 3550 человек, а в Ленинградской области – 1279 человек. В послевоенные годы одним из активных организаторов объединения земляков, проживающих в городе и области, был Василий Дмитриевич Дмитриев

В послевоенные годы по приглашению руководителей чувашского землячества из Чебоксар часто приезжали писатели, деятели искусства и научные работники. Они выступали перед земляками концертами, спектаклями и литературными чтениями. Особо памятными остались встречи с народным поэтом Чувашии Петром Хузангаем, писателем Николаем Ильбековым, журналистом Николаем Дедушкиным, историком Иваном Кузнецовым, народными артистами Чувашии Мефодием Денисовым, Верой Кузьминой и др. Земляки часто встречались со знаменитыми музыкантами из чуваш, которые работали в творческих коллективах Ленинграда, кларнетистом Михаилом Измайловым и контрабасистом Михаилом Курбатовым.

В конце 1940-х годов по инициативе вернувшихся с фронта чувашских офицеров Советской Армии и с привлечением студентов и аспирантов, обучавшихся в ВУЗах Ленинграда возобновилась работа Чувашского землячества. Руководителем и душой этого общество стал общительный и интеллигентный человек – поэт Василий Дмитриевич Дмитриев, работавший тогда старшим преподавателем в Ленинградском медицинском институте им. Академика И.П.Павлова.

В 1964 году писатель Э.Ф.Кузнецова в г.Чебоксары издала книгу «Архитектор Петр Егоров», написанную совместно с отцом Ф.Д.Кузнецовым. В этой книге на основе архивных материалов подробно рассказывается о трудной судьбе и многогранной деятельности П.Е.Егорова. Книга сразу же стала настольной для многих земляков. В 2003 году в серии «Замечательные люди Чувашии», утвержденной указом Президента Чувашской Республики Н.В.Федоровым, книга выпущена в свет третьим изданием. По рассказам автора книги импульсом для написания ее и кропотливой работы в архивах послужила настойчивая требовательность ее дяди И.Д.Кузнецова. Так, в 50-х годах прошлого века две замечательные женщины – искусствовед Римма Люлина и литератор Эльвира Кузнецова – совершили научный подвиг, открыв миру своими исследованиями имя талантливого ученика Б. Растрелли.

15 мая 1955 года в популярной городской газете «Вечерний Ленинград» было опубликовано фото студента – художника Петра Кипарисова, пишущего картину «Песня». Это была его дипломная работа. Молодому автору позировали две девушки в национальных чувашских костюмах. Вскоре эта картина, столь высокой теплотой и духовностью изображающая классика чувашской поэзии Константина Васильевича Иванова среди соплеменников, поистине стала хрестоматийной. Ее демонстрировали не только в Чувашской Республике, но и во многих городах страны. Автор шедевра, исключительно скромный и отзывчивый человек, долгие годы был самым уважаемым среди земляков – питерцев.

Лучшие традиции чувашского народа продолжились и в послевоенные годы. Родной Республике на Волге остро требовались инженерные и педагогические кадры, в высших учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях не хватало ученых- специалистов высшей квалификации. Вот и потянулись выходцы из Чувашии за знаниями, умениями и навыками в ВУЗы Ленинграда. Основной контингент студентов составляли участники Великой Отечественной войны. Юноши и девушки из Чувашии учились большими группами в таких замечательных учебных заведениях города на Неве, как Лесотехническая академия, Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова, Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, Ленинградская консерватория и др. Ежегодно около сотни юношей поступали в военные и военно-морские училища и навсегда связывали свои судьбы с армией и флотом. В крупном центре лесной науки – Лесотехнической Академии – в послевоенные годы учились и трудились наши земляки – инженеры для всех отраслей лесного хозяйства и лесной промышленности. Одним из старейших питерских ученых-лесоводов является Иван Дмитриевич Дмитриев, 1916 года рождения, уроженец д.Бурундуки Чуваш-Сорминской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Красноармейского района Чувашии). Вернувшись с фронта, И.Д.Дмитриев в 1949-1952 годах учится в аспирантуре, по окончании которой защищает диссертацию, становится кандидатом сельскохозяйственных наук. Доцент И.Д.Дмитриев заведовал кафедрой, был деканом лесохозяйственного факультета.

Химико-технологический факультет этой Академии в 1937 году окончил Павел Хрисанфович Ласкеев, уроженец д.Кюнель-Ямашево Вурнарского района. Инженер-технолог по химической переработке древесины длительное время работал на целлюлозно-бумажных комбинатах страны. Защитив диссертацию, стал кандидатом технических наук.
До выхода на пенсию профессор П.Х.Ласкеев заведовал кафедрой древесных пластиков и плит.

Крупный ученый в области экономики лесного хозяйства, профессор, Заслуженный деятель науки России Прокопий Васильевич Васильев родился в 1903 году в д. Сиркли Красноармейского района. Получив высшее образование в городе на Неве, П.В.Васильев навсегда связал свою судьбу с лесным комплексом. Доктор экономических наук опубликовал свыше 200 научных работ по проблемам организации и экономики лесного хозяйства и лесной промышленности. Перу П.В.Васильева принадлежат научно-популярные книги: «Земля лесная», «Лесные ресурсы сегодня и завтра», «Лес и древесина в будущем» и др. Известный ученый был одним из активных литераторов Чувашии, выступал в печати со стихами, песнями и очерками.

Доктор технических наук инженер-полковник Сергеев Михаил Сергеевич в 1980 году по конкурсу избирается заведующим кафедрой теоретической механики Лесотехнической Академии. Теоретические знания ученого-математика профессора М.С.Сергеева широко внедрялись при разработке и эксплуатации разнообразных технических средств и машин в лесной промышленности. СергеевМ.С. родом из с. Турханкассы Мариинско–Посадского района Чувашии.

С отъездом Дмитриева Василия Дмитриевича в Чувашию в начале 70-х годов прошлого века работу по национально-культурному объединению чуваш в Ленинграде возглавил Микушкин Михаил Климентьевич.

В дальнейшем Михаил Микушкин свою жизнь полностью связывает с научно-исследовательской работой: окончив успешно адъюнктуру при Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова, он защищает кандидатскую диссертацию. Работая плодотворно на кафедрах академии, он внес значительный вклад в исследование высшей нервной деятельности человека и животных, специальной физиологии и проблем атеросклероза. В 1968 году защитил докторскую диссертацию, в 1970 году ему присвоено звание профессора. М.К.Микушкин автор более 115 научных трудов».

Военно-морскую медицинскую академию окончили, десятки юношей из Чувашской Республики. Например, только из Аликовского района в этом учебном заведении получили благородную профессию военного врача: Александр Янович (из д.Тогачи), Максим Савельев (из д. Смородино), Гелий Трофимов (из с. Аликово), Гелий Иванов (из д. Кораккасы). Все они, свято выполняя клятву Гиппократа в течение долгой профессиональной деятельности, стали уважаемыми людьми в Чувашии.

В конце 80-х начале 90-х годов прошлого века отдельные национальные диаспоры (например: татарская, башкирская, армянская, эстонская и др.) юридически оформились в национально-культурные объединения. У чувашей, проживающих в Ленинграде, зрело твердое желание объединиться в своей диаспоре. В то время в городе и области их численность составляла около 16 тысяч человек. Чуваши понимали, что, только объединившись в единую организацию, можно добиться решения культурных задач и социальных проблем, а также возрождения тесных связей с малой Родиной – Чувашской Республикой. С этой целью в феврале 1992 года было проведено первое собрание энтузиастов, которое проходило в Зоологическом институте РАН на Университетской набережной. На этом собрании присутствовали (упоминаю по-алфавиту): Алякин Леонид Николаевич – доктор медицинских наук, профессор; Васильев Николай Гурьевич – врач; Езюков Алексей Павлович – кандидат технических наук; Золотов Виталий Арсентьевич – капитан 1 ранга, доцент; Иванов – Ехвет Алексей Иванович – кандидат исторических наук; Иезуитов Андрей Николаевич - доктор филологических наук, профессор; Козлов Михаил Алексеевич – доктор биологических наук, профессор; Леснов Михаил Петрович – капитан 2 ранга; Микушкин Геннадий Климентьевич – журналист; Павлов Семен Павлович – полковник запаса, кандидат философских наук; Хураськин Леонид Яковлевич – журналист-переводчик. Наше заседание проходило на антресолях одного из залов Зоологического музея. Хотя мы были знакомы друг с другом, но каждый при выступлении представлялся и сообщал свои краткие биографические сведения, конечно же, высказывал свое мнение по организации чувашского национально-культурного объединения в Ленинграде и области. В результате обсуждений было решено: - организовать национально - культурный центр чувашского землячества; - разработать устав центра. По общему мнению, всех присутствующих М.А.Козлов был избран руководителем нового объединения. При этом учитывались его постоянные тесные связи с Чувашской Республикой и высокий авторитет среди чувашей – земляков. За разработку Устава объединения взялся А.Н. Иезуитов.

Чувашские писатели

В 1996 году в Санкт-Петербурге по инициативе профессора, доктора химических наук БиккуловойА.Т. (уроженки Башкортостана) был образован союз писателей «Многонациональный Санкт-Петербург». В работу этого союза сразу же активно включились и уроженцы чувашского края – Виталий Золотов, Михаил Медяков, Михаил Козлов; в последующие годы в члены союза были приняты Вениамин Золотов, Андрей Иезуитов и Эльвира Кузнецова. Чувашские писатели плодотворно работали в областях прозы, поэзии и публицистики; они свои произведения публиковали в периодических журналах «Петербург многонациональный», «Караван», «Невский альманах», «Медный всадник», «Русское слово». Лучшие стихи и рассказы этих авторов печатались в юбилейных сборниках «Мы любим и славим тебя, Петербург», «Память о Великой Победе», сборнике для детей «Волшебная шкатулка». Безвременно ушли от нас талантливые друзья по перу – Михаил Медяков и Михаил Козлов. Но всегда в нашей памяти их образное и ёмкое слово, а их книги бережно хранятся на полках наших домашних библиотек. По совету руководства союза писателей «Многонациональный Санкт-Петербург» в 2006 году было образовано чувашское отделение (филиал) в Чувашской Республике в составе: - ЗОЛОТОВ А.А. - автор 5 книг, руководитель раздела газеты «Молодежный курьер» по военно-патриотическому воспитанию; - ИВАНОВ В.А. - автор более 10 книг, доктор педагогических наук, профессор; - КУДЯВНИН В.И. –автор 5 книг, член Союза журналистов России; - УТКИН Г.А. – автор более 20 книг, член Союза писателей России.


Исторические данные

Первое тесное общение чувашей в Санкт-Петербурге происходило еще в начале ХХ века. В январе 1906 года по инициативе Н.В.Никольского начала издаваться первая еженедельная чувашская газета «Хыпар» (Вести). Эту газету чуваши доставляли в северную столицу и распространяли среди земляков. Всех живо интересовали вести с малой родины.

В 1907 году с избранием во II Государственную думу депутата из чувашей А.Ф.Федорова контакты земляков участились: активная парламентская деятельность А.Ф. Федорова притягивала к нему как магнитом выходцев с берегов Волги.

Известные представители

В 1996 году в Санкт-Петербурге по инициативе профессора, доктора химических наук Биккуловой А.Т. (уроженки Башкортостана) был образован Союз писателей «Многонациональный Санкт-Петербург». В работу этого союза сразу же актив-но включились и уроженцы чувашского края – Виталий Золотов, Михаил Медяков, Михаил Козлов; в последующие годы в члены союза были приняты Вениамин Золотов, Андрей Иезуитов и Эльвира Кузнецова. Чувашские писатели плодотворно работали в областях прозы, поэзии и публицистики; они свои произведения публиковали в периодических журналах «Петербург многонациональный», «Караван», «Невский альманах», «Медный всадник», «Русское слово». Лучшие стихи и рассказы этих авторов печатались в юбилейных сборниках «Мы любим и славим тебя, Петербург», «Память о Великой Победе», сборнике для детей «Волшебная шкатулка». Безвременно ушли от нас талантливые друзья по перу – Михаил Медяков и Михаил Козлов. Но всегда в нашей памяти их образное и ёмкое слово, а их книги бережно хранятся на полках наших домашних библиотек. По совету руководства союза писателей «Многонациональный Санкт-Петербург» в 2006 году было образовано чувашское отделение (филиал) в Чувашской Республике в составе: - Золотов А.А. - автор 5 книг, руководитель раздела газеты «Молодежный курьер» по военно-патриотическому воспитанию; - Иванов В.А. - автор более 10 книг, доктор педагогических наук, профессор; - Кудявнин В.И. –автор 5 книг, член Союза журналистов России; - Уткин Г.А. – автор более 20 книг, член Союза писателей России.

НКО в Петербурге

Чувашская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга.

Дата регистрации: документы в стадии оформления.

Председатель: Живов Владимир Михайлович.

  • 21.06.2016
Возврат к списку




Яндекс.Метрика