Этнический состав Санкт-Петербурга


Коми

Коми


<p>
По переписи 1989 года в Петербурге проживало 2,2 тыс. человек, в 2002 году - 1,5 тыс. человек, в настоящее время – немногим больше 3 тыс. человек.
</p>

Общие сведения

Коми-зыряне и коми-пермяки – коренное население Республики Коми. Исповедуют православие, некоторые придерживаются старообрядчества. Языки относятся к финно-угорской языковой семье.

Описание

Коми в Петербурге, Кухня Коми в Питере, традиции народов коми в СПб

Исторические данные

Санкт-Петербург и далекий северный Коми край имеют давние связи. Уже в 1703 году по указам царя-реформатора Петра Великого для строительства города на Неве сюда была направлена первая группа коми крестьян. Позднее люди потянулись в столицу в поисках заработка, работали на заводах, в услужении у богатых людей, у студентов, учились и даже заводили свое дело. Немало коми служило в гвардейских полках – как прирожденные охотники, они были меткими стрелками. По переписи 1897 года здесь проживали 214 человек, которые называли себя коми. Поддерживая связи с родиной, помогая родственникам и землякам, сохраняя традиции национальной культуры, они положили начало формированию коми землячества .

Будучи столицей, экономическим и культурным центром страны, Санкт-Петербург играл громадную роль в научном изучении и экономическом освоении северного края Коми, в подготовке специалистов, ставших основой коми национальной интеллигенции.

Научное исследование Коми края было начато во второй половине XVIII в. адъютантом Императорской Академии наук И.И.Лепехиным, крупнейшим русским ученым, который в 1768-1772 гг. посетил Коми край и познакомил научную общественность России с самобытной культурой и бытом народа коми.

Автором первой коми грамматики, опубликованной на родном языке, был Г.С.ЛЫТКИН (1835-1907). В Петербурге в 1855 г. он поступает на юридический факультет университета, но затем переходит на восточный факультет. В 1859 г. защищает магистерскую диссертацию по калмыцкому языку и литературе, удостоенную золотой медали. Предпринимает попытку вернуться в Коми край в качестве смотрителя уездных училищ, но из-за связей с организацией «Земля и воля» ему было отказано в этой должности. С 1871 г. до самой смерти он был преподавателем географии в гимназиях и других учебных заведениях Петербурга. Им были состав-лены «Географические таблицы» и написан учебник по общей географии. Но основной его научной работой стало изучение коми языка, а также перевод на коми язык религиозных книг. В ходе этих исследований им впервые правильно были установлены звуковые нормы коми языка, используемые и в настоящее время.

После Октябрьской революции и завершения гражданской войны в 1920-е годы в Петрограде-Ленинграде обучалась группа коми студентов, которые вскоре стали во главе формирующейся коми интеллигенции, и таким образом явились представителями петербургской культуры в этом далеком краю. Так в Ленинградском университете и Академии наук учились и окончили аспирантуру филолог А.С.Сидоров и фольклорист-этнограф Г.А.Старцев, наиболее значительные фигуры коми культуры того времени.

Во время Великой Отечественной войны среди защитников Ленинграда было немало отважных воинов коми.

Известные представители

Бызова В.М. – профессор кафедры психологии, доктор психологических наук.

Горчаков И.П. - Герой Советского Союза, уроженец Коми.

Жаков К.Ф. (1866-1926) – признанный специалист в области финно-угорской этнографии и лингвистики, автор эпического произведения «Биармия».

Козлов Э.В. – народный художник России, академик Петровской академии наук и искусства.

Латкин В.Н. (1809-1867) – предприниматель, экономист, хозяйственник, государственный чиновник.

Латкин В.Н.(внук и полный тезка В.Н.Латкина) - профессор права Санкт-Петербургского университета.

Лыткин Г.С. (1835-1907) - этнограф, автор первых учебников коми.

Налимов С.П. – профессор, зав. кафедрой автоматики и вычислительной техники Химико-фармацевтического института, доктор технических наук.

Распутин Григорий – одиозная фигура предреволюционной России, выходец из семьи коми переселенцев Тобольской губернии.

Сорокин П.А. (1889-1964) - ученый, социолог. В 1914 году окончил юридический факультет Петербургского университета. Будучи студентом, опубликовал свою первую книгу «Преступление и кара, подвиг и награда». Занимался революционной деятельностью на стороне партии эсеров, редактировал газету «Воля народа», был личным секретарем А.Ф. Керенского, депутатом Учредительного собрания. В сентябре 1922 года с группой других ученых, не принявших большевистскую идеологию, был выслан из Советской России, читал лекции в ведущих университетах США, стал ученым с мировым именем, признанным лидером социологии. В настоящее время представители не только социологии, но и разных смежных наук обращаются к наследию ученого.

ТерюковВ А.И. – известный историк и этнограф, кандидат исторических наук, ст. научный сотрудник Музея антропологии и этнографии РАН, председатель коми землячества в Санкт-Петербурге.

Тойкка А.М. – профессор, зав.кафедрой химической термодинамики и кинетики, доктор химических наук.

Чупров О.А. – поэт, победитель конкурса по написанию гимна Санкт-Петербурга.

НКО в Петербурге

Санкт-Петербургское Коми землячество «Неватас»

Дата регистрации: 15 января 1992 года.

Цели организации: - содействие объединению представителей коми народа и лиц других национальностей, сочувственно относящихся к нуждам и чаяниям коми; - способствование налаживанию добрососедских, культурно-деловых и дружеских отношений как между соплеменниками коми, так и между представителями иных национальностей, проживающих в Санкт-Петербурге; - налаживание постоянных и эффективных культурно-деловых взаимоотношений с Коми-республиканскими организациями, учреждениями, обществами, творческими коллективами и средствами информации. - установление и поддержание культурно-деловых взаимоотношений с коми земляческими обществами в различных регионах Российской Федерации, а также с обществами и организациями родственных по языку финно-угорских народов как внутри страны, так и за ее пределами; - возрождение самобытных древних национальных обрядов и традиций.

Задачи: - способствовать возрождению и развитию национального самосознания коми народа, сохранению коми языка, самобытной национальной культуры, традиций, ремесел; - способствовать выявлению духовных и исторических корней отдельных родов, племенных групп, коми этноса; - предпринимать меры по организации в Санкт-Петербурге коми национального культурно-просветительского и делового центров.

Председатель Правления: Терюков Александр Иванович

  • 21.06.2016
Возврат к списку




Яндекс.Метрика