Этнический состав Санкт-Петербурга


Грузины

Грузины


Согласно данным Всероссийской переписи населения 2002 года в Санкт-Петербурге проживает более 10 тыс. грузин (0,2% от всего населения города). Примерно такое же количество населения города владеет грузинским языком.

Общие сведения

Грузины – народ картвельской языковой семьи. Большая часть грузинской нации сосредоточена внутри гра-ниц Грузии. Также немало грузин живёт в восточных провинциях Турции и во внутренних районах Ирана - особенно в городе Ферейдан.

Благодаря удалённости грузин от основных путей вторжений и миграций территория Грузии оказалась объектом большой демографической однородности, благодаря чему современные грузи-ны являются прямыми потомками коренных жителей Кавказского перешейка. По лингвистическому принципу грузины разделены на три группы – иберийскую, сванскую и мегрело-лазскую. Большинство грузин традиционно исповедует христианство (православие), которое принято 6 мая 319 года. В большинстве своем антропологически относятся к понтийскому и кавкасионскому типам европеоидной расы.

Исторические данные

Первый шаг к установлению контакта с Московским царством был сделан кахетинским царем Александром I, послы которого в 1491 году прибыли к Ивану III и наладили дипломатические связи с Россией. А на просьбу послов царя Левана принять Кахети под свое покровительство Иван IV (Грозный) выделил вспомогательный отряд в 500 воинов, который в 1565 году был размещен в пограничных с Дагестаном крепостях Грузии.

Жалованная грамота 1589 года, исходившая от царя Федора Ивановича, представляет собою первый официальный акт о принятии Грузинского царства под покровительство России. Впервые российские войска вступили в Грузию поздней осенью 1769 года, когда цари кахетино-картлийский Ираклий и имеретинский Соломон решили стать союзниками Екатерины II в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов. При заключе-нии Кючук-Кайнарджийского мира русским дипломатам удалось выговорить выгодные условия для Кахетии-Картли и Имеретии. Поздней осенью 1783 года русские солдаты вторично прибыли в Грузию согласно условиям Георгиевского трактата, в котором Кахетия-Картли (только это царство!) объявлялась вассалом российской короны. А «всерьез и надолго» российские войска пришли в Грузию в 1799 году по повелению императора Павла I, которого попросил об этом уже сын и преемник царя Ираклия Георгий. Сперва в Тифлис совершил марш 17-й егерский (впоследствии лейб-гренадерский Эриванский) полк генерал-майора Ивана Лазарева и немного погодя – Кабардинский пехотный полк генерал-майора Василия Гулякова. 7 ноября 1800 года русские батальоны и присоединившееся к ним грузинское ополчение на реке Иоре встали на пути 15-тысячного «скопища» (по русской военной терминологии той поры) горцев под предводительством аварского хана Омара. Грузины, бежавшие от турецко-персидского гнета, еще до основания Петербурга образовали колонии в Москве и других городах России.

Образование в Петербурге грузинской колонии относится к XVIII веку, времени основания города на Неве. Новый город привлекал грузинскую эмиграцию из Москвы и других мест России. Первыми грузинами – основателями диаспоры – бы-ли представители грузинского царского рода.

Оживление отношений с Грузией связано с Персидским походом Петра I (1722 год). В это время Вахтанг VI направил своим доверенным лицом в Петербург Бориса Туркестанишвили. Вслед за этим Петр назначил своим представителем в Грузии Ивана Толстого. Среди сподвижников Петра – один из создателей русской артиллерии, ее первый генерал – фельдцейхмейстер грузинский царевич Александр, погибший в шведском плену.

Уже в 1736-37 годы грузинская колония в Петербурге стала настолько значительной и деятельной, что организовала при Академии наук грузинскую типографию.

К петербургским грузинам периода до присоединения Грузии к России относился ЦАРЕВИЧ ДАВИД, наследник картли-кахетинского престола, который учил-ся в Петербурге, а затем состоял офицером лейб-гвардии Преображенского полка.

В царствование Екатерины II был подписан Договор 1783 года, Гергиевский трактат, по которому Картлийско-Кахетинское царство вступало под покровительство России, при этом сохраняя свою государственность.

Важно: Присоединение Грузии к России происходило по частям с 1783 по 1810 год перед лицом угрозы со стороны Персии и Турции, а также соседних мусульманских ханств. Последнее нашествие персидских войск, окончившееся взятием Тбилиси, произошло в 1795 году.

В 1801 году Александр I издал манифест о присоединении Грузии к России и лишил ее остатков государственности. В 1804 и 1832 годах – заговоры с целью восстановления автономии Грузии.

После присоединения Грузии к России и установления между ними тесных отношений петербургская грузинская колония стала быстро расти. Первыми в Петербург стали пребывать высланные из Грузии члены царского дома и та часть грузинской знати, которую, как недовольную потерей политической независимости Грузии, также направляли в Россию. Опасаясь волнений в связи с ликвидацией грузинской государственности, русский двор оказывал благорасположение к членам царского рода Багратидов и представителям грузинской аристократии. Пожалованные дома и поместья, солидные пожизненные пенсии, обучение детей в лучших учебных заведениях и продвижение их по службе являются лучшими свидетельствами этой политики. 28 имен насчитывает некрополь Александро-Невской Лавры.

Правительство России привлекало петербургских грузин в государственную коллегию иностранных дел. Они были полезны, как люди, владевшие русским и грузинским языками, сведущие в грузинских персидских и турецких делах. Из старого поколения петербургско-грузинской колонии видными фигурами русской дипломатии XVIII века являются С.Л. Лашкарев (Лашкарашвили), Г.И. Авалишвили.

Петербургская грузинская колония увеличивалась за счет непрерывного по-тока грузинской молодежи, стремившейся получить европейское образование. В результате чего колония состояла в основном из интеллигенции. Так, в Петербурге вел интенсивную научную работу известный грузинский ученый и переводчик Теймураз Багратиони. Он создал в Петербурге богатейшую библиотеку с редчайшими экземплярами рукописей и книг, которая впоследствии была передана Петербург-ской академии наук. В этой библиотеке, в частности, хранится древний рукописный экземпляр “Витязя в тигровой шкуре”. Видный поэт-романтик Григол Орбелиани оставил нам записки о Петербурге и о грузинской эмиграции в России. Стихи известного романса «Вечерний звон» посвящены петербургской красавице–грузинке Темире Херхеулидзе-Ведемейер. Приятельница Пушкина А.О.Смирнова-Россет также имела грузинские корни.

Одним из ярких представителей грузинского народа, сыгравшим большую роль в русской истории был генерал Петр Иванович Багратион, герой Бородина. С 1800 года по 1812 год он жил в столице, уезжая оттуда на театр военных действий и снова возвращаясь в Санкт-Петербург.

Главную роль в организации общения петербургских грузин между собою и с русской интеллигенцией выполняло грузинское землячество при Петербургском университете. Первым председателем землячества был Илья Чавчавадзе. Великий грузинский писатель, поэт, мыслитель и общественный деятель Илья Чавчадзе, родившийся в год смерти А.С. Пушкина в 1837 году, будучи студентом юридического факультета Университета, провел в Петербурге четыре года (1857-61 гг.). Чавчавадзе перевел на грузинский язык Пушкина, Лермонтова, Гете, Шиллера, Гейне, Байрона, Вальтера Скотта.

С Петербургским университетом связана деятельность Д.И.Чубинова (Чубинашвили). Выдающийся ученый-филолог, Чубинов преподавал грузинский язык, помимо университета, в десяти учебных заведениях Петербурга с 1845 по 1867 год, а также подготовил к изданию многочисленные словари, хрестоматии и др. издания. В Петербургском университете обучались видные деятели науки и культуры – А.Цагарели, А.Церетели, В.Гогоберидзе и Н.Гогоберидзе, Н.Джавахившили, Н.Орбели и многие другие.

В Петербурге родился и окончил Хореографическое училище всемирно известный хореограф Джордж Баланчин (Баланчивадзе). Ставил спектакли Котэ Марджанишвили. Выступал в спектаклях великий актер Александр Сумбатов-Южин.


Памятные места

Средняя общеобразовательная школа №122 с грузинским этнокультурным отделением (Грузинская школа).

Негосударственное общеобразовательное учреждение «Грузинская школа №1» была организована в 1995 году, с 2002 года – преобразована в государственную школу №122 Центрального района. Адрес: 191002, Санкт-Петербург, Граф-ский пер., д.№1.

Церковь Шестаковской Иконы Божьей Матери, Грузинский Приход‎ (Грузинская церковь). Реконструкция и реставрация здания проводилась в течение 20 лет. Церковь пере-дана грузинскому приходу в 1992 году. В 2002 году было совершено освещение престола во второй раз. Внутренняя роспись храма была выполнена в полном объеме в 2008 году. Адрес: 191144, Санкт-Петербург, Старорусская ул., 8/2.

Известные представители

Царевич Александр Арчилович Багратиони, соратник Петра Первого, был непосредственным участником сражений за территорию нынешнего Санкт-Петербурга. В 1697 году он был направлен в составе Великого посольства в Голландию для изучения артиллерийского дела. После возвращения в 1699 году в Россию царевича Александра произвели в генералы, а спустя год, 19 мая 1700 года, назначили главным судьей Пушкарского приказа с присвоением звания генерал-фельдцейхмейстер артиллерии. Во время войны со шведами царевич попал в плен, где оставался 11 лет. Князь Заал (Зебеда Зебедович в русских источниках), посланный царевичем к русскому государю просить ходатайства об его освобождении, как считается, был первым грузином, посетившим Петербург. Выкуп, затребованный шведский королём, оказался слишком велик... Освобождённый после Полтавской победы, измученный в плену, Александр скончался по пути в Россию на острове Питео в 1711 году, так и не увидев Санкт-Петербурга.

Постоянно проживающие грузины появились здесь в 10-20-х гг. XVIII века. В новой столице поселялись, в основном, выходцы из грузинской колонии в Москве. Первыми выехали в Петербург в 1725-1726 гг. грузинский дипломат Борис (Баадур) Туркестаишвили и младший брат царя Вахтанга VI - царевич Симон Багратиони. Затем они обосновались в Петербурге с семьями. К 1736-1737 гг. грузинская колония в Петербурге стала настолько значительной и деятельной, что организовала при Академии наук грузинскую типографию.

Пётр Иванович Багратион. Одним из главных поприщ грузинских дворян в России было военное дело. В 1739 году российский генерал–фельдмаршал Миних писал: «Грузины свою службу исполняют отважно... ведут себя как подобает отважным и надёжным людям, так что большего от них требовать невозможно... Нам очень нужно как можно больше столь храбрых воинов». В 1741 г. сформирован Грузинский гусарский полк.

Во время Отечественной войны 1812 года в русской армии было 12 грузин-ских генералов, из них самое яркое имя - Пётр Иванович Багратион (1765-1812). По мнению Наполеона, у русских был «только один настоящий, хороший генерал - Багратион» (Е.В.Тарле). Пётр Багратион прибыл на берега Невы семнадцатилетним юношей, и был зачислен в Кавказский мушкетёрский полк. В Петербурге он проводил периоды между военными похода и переходами армии.

После присоединения Грузии ряды петербуржских грузин пополнились представителями царской династии Багратиони и знатью, насильно выселенными из Грузии для предотвращения попыток восстановления грузинской государственности. Вместе с ними в Петербург попали и лица их сопровождающие из низших сословий. Из представителей царского рода к 1803 году оставался в Восточной Грузии лишь каталикос Антон II. Однако в 1811 году он был вызван на совещание Синода в Петербург, но вернуться ему не разрешили, а независимость (автокефалию) грузинской церкви аннулировали. Увеличилась петербуржская колония грузин и в связи с присоединением Западной Грузии. По сведениям 1830 года в Петербурге «на жительстве» насчитывалось более 1 000 грузин.

В Петербурге вели деятельность сыновья последнего грузинского царя Георгия XII Иоанне Теймураз Багратионе. Теймураз Багратиони (1782-1846), почетный член Российской Академии наук, член парижского общества «Sосiеtе Аsiаtiquе», а также ряда других зарубежных научных обществ, главным образом занимался историей и кавказоведением. Иоанне Багратиони (1768-1830) - грузинский писатель и просветитель, автор политологического труда «Об урегулировании государственного правления».

Дмитрий Цицианов (1723-1801) стал автором одного из первых рус-ских учебников по геодезии «Краткое математическое изъяснение землемерия межевого».

Родившийся и проживший всю свою жизнь в Петербурге Пётр Романович Багратион (1818-1876), инженер и учёный в области цветной металлургии, открыл способ извлечения золота из руд цианированием.

Академик Нико Марр и профессор Давид Чубинов (Чубинашвили) (1814-1891) внесли неоценимый вклад в изучение кавказских и грузинского языков.

Иван Тарханов (Тарханишвили, 1846-1908) - физиолог, исследователь функции центральной нервной си-стемы, в том числе явления сна и гипноза, один из основоположников радиобиологии.

Активно грузины проявляли себя в литературной и переводческой деятельности. В 1824 году было подано заявление с просьбой о разрешении издавать на грузинском языке журнал "Иверский телеграф", однако разрешение выдано не было. Писали грузины не только на грузинском, но и на русском языке.

Николай Цертелев (Церетели) (1790-1869) заслужил признание и как поэт, и как один из первых исследователей русского фольклора: "Величайшая услуга Н.А.Цертелева делу русской словесности состоит в том, что он первый в нашем веке воскресил к памятникам народного творчества...". Хорошо знаком с Цертелевым и его трудами был Александр Сергеевич Пушкин.

С последним состоял в приятельских отношениях и писатель, поэт и издатель Пётр Шаликов (Шаликашвили). Его дочь, писательница Наталья Шаликова, вошла в историю, как первая женщина-журналист в России.

Заметная часть крупнейших фигур грузинской культуры и общественной деятельности XIX века, так или иначе, имела отношение к Петербургу. В 1786 году в Санкт-Петербурге в семье грузинского дипломата родился Александр Чавчавадзе(1786-1846), выдающийся грузинский поэт и общественный деятель, крёстный сын императрицы Екатерины II и мятежник, присоединившийся к восстанию по возвращении в Грузию. Одна из дочерей поэта, Нино Чавчавадзе, стала женой Александра Грибоедова.

Немало грузин приезжало в столицу империи за образованием. В Санкт-Петербургском университете получил юридическое образование Илья Чавчавадзе (1837-1907), центральная фигура грузинской культуры и национального движения XIX века.

Здесь же на восточном факультете учился другой крупнейший общественный деятель Грузии - поэт и публицист Акакий Церетели (1840-1915). Окончил Петербургскую Академию Художеств бывший крепостной крестьянин Григол Майсурадзе (1810-1885), ставший основоположником реалистического направления в грузинской портретной живописи. Грузины учились и в Петербург-ской консерватории (Х. Саванели, А. Мизандари и др.)

В Санкт-Петербургском университете получили образование и вели научную деятельность выдающиеся грузинские историки Дмитрий Бакрадзе (1826-1890), член-корреспондент Петербургской Академии Наук, и Иван Джавахишвили (1876-1940), академик Академии Наук СССР. После обретения Грузией независимости в 1918 году появилась возможность основать Тбилисский университет. Иван Джавахишвили по праву считается его основателем. Основными организаторами университета были профессора и преподаватели из числа петроградских грузин.

На протяжении всей истории города часть грузин оставалась в Петербурге надолго или оседала навсегда. В одной из таких "осевших" семей родился русский композитор и учёный-химик Александр Бородин (1833-1887), сын грузинского князя Луки Гедеванишвили.

Другой коренной петербуржец - Георгий Баланчивадзе (1904-1983) прославился как выдающийся хореограф XX века Джордж Баланчин.

Ираклий Андроников (Андроникашвили) (1908-1990), писатель, литературовед и популярный телеведущий, внёс бесценный вклад в исследование творчества и биографии М.Ю. Лермонтова.

К началу XX века петербуржских грузин насчитывалось около 6 000 человек. Революции, отъезд на родину в связи с обретением Грузией независимости и Гражданская война, очевидно, стали причиной сокращения численности грузин в Петербурге. С переносом столицы в Москву петербуржская грузинская колония утратила превосходство над московской в этом отношении восстановилось положение вещей, существовавшее до присоединения Восточной Грузии в 1801 году.

Тем не менее, грузинская диаспора продолжала оставаться заметной деятельной силой Северной Пальмиры. В Ленинграде уроженец имеретинского город-ка Самтредиа академик Иустин Джанелидзе (1883-1950) совершил прорыв в пластической и экстренной хирургии. Многим известно, что сегодня имя этого хирурга, общественного деятеля и педагога, носит Санкт-Петербургский НИИ скорой помощи.

В области медицины представители грузинского сообщества преуспевают и в наше время. Среди них выделяются такие имена, как Отари Джалиашвили, основатель института скорой помощи в Санкт-Петербурге; Александр Баиндуришвили, директор института детской травматологии; петербургский врач, профессор Тамаз Мчедлидзе, хирург Важа Тоидзе и многие другие. Продолжая дело кумира ценителей театра XVIII века актёра Силы Сандунова (Зандукели) (1756-1810), немало грузин проявляют себя на театральном и кинематографическом поприще современного Петербурга. Один из них - Олег Басилашвили, сыгравший в таких классических советских кинофильмах, как «Осенний марафон», «Служебный роман» и «Вокзал для двоих». С 1959 года - актёр Большого драматического театра имени Товстоногова. С 1992 года здесь же работает Тимур Чхеидзе, ставший в 2007 году главным режиссёром театра.

Другая знаменитость - балерина Ирма Ниорадзе, солистка Мариинского театра.

Благодаря спортивным достижениям приобрёл общероссийскую известность фигурист Антон Сихарулидзе.

Гиви Нодия (1948-2005), футболист и тренер, вложил 5 лет жизни (1995—2000) в развитие петербургской футбольной команды "Локомотив".

К 1989 году грузинское население Северной столицы насчитывало 7 800 человек. В 1990-х гг. грузинская колония Петербурга выросла в связи с экономическим и политическим кризисом в Грузии, заставившим людей искать счастья за пределами родной страны. Небольшая часть выселенного из Абхазии в 1992-1993 гг. грузинского населения также влилась в грузинское сообщество Северной столицы России.


НКО в Петербурге

Региональная общественная организация «Грузинская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга»

Дата регистрации: организация была создана в 1989 году. ,

Цели организации: решение вопросов сохранения самобытности, развития грузинского языка, образования, грузинской национальной культуры гражданами Российской Федерации, относящими себя к этнической общности грузины, проживающими на территории Санкт-Петербурга.

Задачи:

  • содействие сохранению и реализации культурной самобытности, национальной культуры и обычаев;

  • содействие развитию и укреплению дружественных взаимоотношений между Грузией и Россией;

  • содействие членам автономии и другим гражданам в установлении и поддержании связей с родственниками и друзьями, проживающими в Грузии;

  • организация культурно-просветительской деятельности среди членов автономии и других заинтересованных лиц;

  • содействие развитию международных связей между Россией и Грузией в области культуры, искусства, языкознания, туризма, спорта, образования, истории, литературы, делового сотрудничества и др.;

  • пропаганда достижений культуры и искусства Грузии.

Президент: Какабадзе Бадри Давидович

Вице-президент: Берулава Борис Галактионович
Адрес: 195197, СПб., Полюстровский пр., д.87, лит.Б
Тел.:(812)295-36-82, 579-58-90
E-mail: iveri.2008@mail.ru, berulavabg@petroholod.com


  • 13.06.2016
Возврат к списку




Яндекс.Метрика