Национальные кухни


Русская национальная кухня

Русская национальная кухня

Щи да каша — пища наша!



Ещё со времён Иоанна Грозного считалось, что русский стол является одним из «полных» в мире. Королевские пироги, рулады из кроликов, маринады из цыплят, и окуни с ветчиною, и языки копченые, и потроха по-царски. Одних только похлёбок в первую подачу насчитывалось несколько десятков.

Развитие русской национальной кухни было отмечено несколькими этапами, каждый из которых оставил свой след в кулинарных традициях. Несмотря на все изменения и заимствования, основа русской кухни осталась нетронутой и сумела сохранить наиболее характерные черты, отличающие ее от кухонь других народов. Обилие угощений, разнообразие закусочного стола, любовь к хлебу, блинам, пирогам, кашам, множество первых жидких холодных и горячих супов: свекольники, ботвиньи, окрошки, щи, рыбные и грибные блюда. А про соления овощей и грибов можно рассказывать часами.

В русской кухне нет религиозных запретов на употребление тех или иных видов мяса (кроме воздержания от приёма мясных блюд в пост и постные дни), поэтому используются практически все виды мяса — свинина, говядина, баранина, домашняя птица и дичи (кабанята, лосятина, дикая утка, заяц).

Широко распространены в русской кухне блюда из размельченного мяса — различные разновидности котлет, биточков, колбас. Наиболее распространённое мясное блюдо — буженина, кусок свинины, целиком запечённый в духовке. А национальные блюда, такие как, блины с икрой, окрошка, холодец с хреном, винегрет, селёдка до сих пор вызывают у иностранцев необъяснимый восторг. Русскую национальную кухню либо любят, либо терпеть не могут, но равнодушным к ней не остаётся никто.


  • 05.03.2015
Возврат к списку




Яндекс.Метрика