Украинская кухня является важной частью национальной культуры. Она имеет богатую историю и предлагает большое разнообразие блюд. Популярность украинской кухни обеспечивается разнообразием ее компонентов и оригинальностью их сочетания.
Самое национальное украинское блюдо, конечно же, борщ. Этот суп может содержать до 20 различных ингредиентов в зависимости от времени года, региона и личных предпочтений повара. Борщ может быть постным или наваристым с большим содержанием мяса.
Оплотом украинской кухни также является хлеб. Репутация страны как главного зернового района Европы вполне оправдана. Французский писатель Оноре де Бальзак, который прожил в Украине четыре года, насчитал 77 различных способов выпекания хлеба.
Невозможно представить украинскую кухню и без огромного выбора каш, приготовленных из разных зерновых и бобовых культур. Эти простые и сытные блюда крестьяне ели на протяжении веков.
На украинском столе чаще всего можно найти такие овощи, как картофель, свеклу, капусту, кабачки, баклажаны, помидоры. Они используются для приготовления сложных блюд и различных салатов, но чаще всего подаются как гарнир к мясным блюдам.
Что касается мяса, предпочтение отдается, в основном, свинине и, конечно же, салу, которое давно имеет статус основного национального продукта. В пищу сало употребляется сырым, соленым, копченым, жареным и является жировой основой многих блюд преимущественно праздничной кухни.
Редкий стол в Украине обходится без блюд из рыбы. Среди самых популярных – карп, фаршированный грибами и гречневой кашей, судак, запеченный в сметане и рыбные крученики.
Особое место в кулинарном искусстве Украины занимают мучные изделия: вареники, пельмени, блины, булки.
В национальной кухне Украины активно используют ягоды и фрукты – малину, вишню, клюкву, яблоки, сливы. Их добавляют в каши, пироги, варят компоты. Самый известный национальный десерт – это повидло, аналогами которому в европейских кухнях является варенье и джем.
Среди старинных украинских напитков — полученные способом естественного брожения мёды, пиво, квасы, узвары.
Несмотря на то, что украинская кухня, в основном, является однородной по всей территории страны, каждый регион имеет свои кулинарные изыски. В приготовлении блюд на Западной Украине широко используют грибы (особенно, белые) и ягоды, которыми богаты карпатские леса. Банош - одно из самых известных блюд этого региона, представляет из себя кашу из кукурузной муки, которую чаще всего подают с брынзой.
Специфика кухни восточной Украины состоит в том, что она сформировалась на основе уже сложившихся кулинарных традиций соседних стран и регионов.
Украинцы славятся своим гостеприимством, а национальные украинские блюда и напитки, неизменно приготовленные с душой и поданные с любовью, безусловно, не оставят никого равнодушными. Простые и сытные, они давно стали истинной визитной карточкой страны, а некоторые их них прочно вошли в меню многих ресторанов мира.
- 23.05.2016