Национальные кухни


Абхазская национальная кухня

Абхазская национальная кухня


Традиционная абхазская кухня, которая сохранила и по сей день самобытные черты, сложилась в ходе многовековой истории абхазского народа. Одно из важных мест в его еде занимают продукты земледелия. Абхазы давно начали заниматься и огородничеством, виноградарством, садоводством и пчеловодством.

Абхазская кухня – это, по сути два названия. Речь о мучной еде - агуху, и обо всем, что употребляется с ней - ацыфа. Национальные особенности абхазской кухни – это высокое содержание растительных продуктов – абхазской кукурузы и фасоли, грецких орехов.

Мамалыга, которую в Абхазии готовят из кукурузной муки, это питательное блюдо. А из пшеничной мука абхазы готовят реже, в основном, когда хотят приготовить пироги с сыром (ачашв), разные вареники и пирожки, абхазские и ряд заимствованных восточных сладких блюд. Многие растительные блюда готовят из фасоли, свекольной ботвы, из листьев кольраби, капусты и проч. Из них готовят салаты – ачапу и т.д. Любимой едой абхазов стала ахьачапа, вареные каштаны с аджикой и грецкими орехами.

Любое блюдо из мяса, овощей и молочных продуктов абхазы любят приготовить с абхазскими острыми приправами, пряностями и соусами. Абхазы готовят аджику, употребляя ее с вареным и жареным абхазским мясом, а также с молочными и растительными блюдами и проч. Абхазскую кухню сложно представить без острых соусов (асызбал).

Молоко и молочные абхазские продукты занимают важное место в питании абхазов. Речь об абхазских сырах ашвлагуан (грузинский сулугуни), ашвадзе (кисломолочный сыр), ашвчапане.

В Абхазии, наряду с растительными и молочными абхазскими продуктами, употребляют в еду и мясные. Абхазы едят мясо домашних птиц и животных, но не мясо конины, устрицы, раки, грибы. Более почитаемы у них дичь и мясо абхазских диких животных.

Традиционная еда абхазов - цыплята и куры, жаренные на вертеле, вареная абхазская курятина с аджикой, и многое другое. Деликатес абхазской кухни - тушки козлят и ягнят, жаренные на вертеле.

Реже готовят абхазы рыбные блюда. Они едят абхазскую рыбу чаще в жареном виде или в копченом. Горячие жидкие абхазские блюда и бульоны, если не считать абхазского супа из фасоли или проса, в пищевом рационе абхазов отсутствуют.

Специфику абхазской кухни трудно понять без кухонной утвари, формы очага. Народная кухня по-прежнему предполагает обжаривание абхазского мяса на вертеле или же варку его большими кусками. Так же, на раскаленных углях готовят абхазы и мучные блюда - абхазский пирог с сыром, а также чурек, разные хлебцы.

  • 23.05.2016
Возврат к списку




Яндекс.Метрика