Особенность арабской национальной кухни – использование большого количества специй и пряностей в первых и вторых блюдах.
Мусульманские традиции запрещают употребление свинины, поэтому основное мясо арабской кухни – баранина, козлятина, птица. Как правило, мясо первоначально обжаривается на раскалённой сухой сковороде до образования корочки, сохраняющей внутренние слои сочными, а затем доготавливается тем или иным способом. Распространены блюда из рыбы, бобовых.В почёте разные фрукты, особенно финики.Меньше используются овощи и рис, хотя плов имеет несколько разновидностей. К нему добавляют, кроме пряностей (шафрана, кардамона, мускатного ореха), фрукты.
Сладости (пахлава) и особый арабский кофе – главная отличительная «изюминка» этой кухни.