Географическое расположение республики Бурятия наложили свой неповторимый отпечаток не только на образ жизни местных жителей, но и на их питании. Буряты прирожденные скотоводы, охотники, рыболовы. Эти три факта ярко отражены в национальных блюдах Бурятии.
Кухня Бурятии отличается сытностью и калорийностью блюд. В зимнее время в рационе преобладают говядина и конина, свинина в меньшей степени. А охота и рыболовство предлагают местным кулинарам дичь и рыбы ценных пород (сиг, таймень и знаменитый байкальский омуль).
Поза, второе название – бууза, является национальным блюдом бурятской кухни. А настоящая гордостью праздничного стола - бурятский плов. Особый способ приготовления позволяет добиться невероятной мягкости и нежности мяса, делает рис рассыпчатым и слегка хрустящим, что предает ему пикантность и остроту.Вторым главным продуктом питания бурятов, после мяса, выступает молоко. Каждый прием пищи сопровождается приемом молока и других молочных продуктов. Национальный напиток Бурятии – чай. Чайная церемония с множеством ритуалов, напоминает по-настоящему священное действие. Предпочтение отдается зеленому чаю. Вначале листья чая доводят до кипения, избавляя их от горького привкуса, затем, добавив молоко, кипятят повторно. Иногда добавляют немного соли. К чаю обязательно подают шаньги – дрожжевые лепешки, замешанные на бараньем жире и пожаренные в сметане.
Секретов в приготовлении бурятских блюд большое количество, и не каждому доведется узнать их. Молодое поколение перенимает их у своих опытных мастеров кулинарного дела, и чтобы освоить их нужно приобщиться к культуре и традициям этого народа.