На протяжении веков, под влиянием различных культур, литовцы создали удивительную палитру блюд. Разнообразие блюд из картофеля является уникальной особенностью традиционной литовской кухни. Самое известное блюдо – это цепелины: большие клёцки с различными начинками из мяса, овощей или творога. Другими традиционными блюдами из картофеля являются картофельные зразы, кугелис, салаты с картофелем, пирожки с тертым картофелем (иногда – с начинкой из мяса), пельмени с грибами или ягодами.
Равиоли с мясом, грибами, ягодами или творогом играют важную роль в литовской кухне. Одна из самых оригинальных вариантов равиоли – равиоли в форме полумесяца с начинкой из свежих ягод черники. В большинстве литовских ресторанов можно попробовать ведерай – колбаски с картофельным пюре, мелко накрошенным луком и салом, кугелис – картофельную запеканку, кибинай – пирожки с начинкой из рубленого мяса или запеченный картофельный пудинг с яйцом и подливкой – плокштайнис.
Для закуски используются блюда из соленой или маринованной сельди с отварным картофелем, разные виды ветчины и колбасы горячего и холодного копчения. Также в литовской кухне распространены блюда из грибов: грибы входят в состав соусов и начинок, их подают с блюдами из мяса.
Литва — край пива, а не вина, так же, как Литва — край черного хлеба, а не белого. Очень популярны в Литве супы. Их готовят из овощей, мяса, птицы, и даже из пива. В жаркую погоду для Литвы характерно приготовление всевозможных холодных супов, довольно известен шалтибарщай. Это холодный свекольный суп, который варится на кефире, а затем подается с отварным горячим картофелем.
Мало кого может оставить равнодушным национальный литовский торт – шакотис. Он готовится уникальным способом, имеет довольно необычную форму и может храниться несколько месяцев. Этот кулинарный шедевр готовят на вертеле над огнем по особой технологии.
Каждый регион в Литве имеет свое особое блюдо. Вот почему говорят, что не существует одной национальной литовской кухни, а есть несколько. На северо-востоке Литвы популярны блюда из муки – блины, пельмени. На юго-востоке „специализируются“ на блюдах с грибами. В центральной части делают много блюд из мяса состоящие в основном из свинины. Довольно популярными являются рулеты с добавлением различных начинок и фаршированных овощами, яйцами или сухофруктами.