Польская кухня сочетает в себе приготовление различных видов мяса (колбасы и свинина), а также каши, пироги, колдуны и голубцы. Польская кухня оригинальна своими супами.
Польская кухня сочетает в себе приготовление различных видов мяса (колбасы и свинина), а также каши, пироги, колдуны и голубцы. Польская кухня оригинальна своими супами.
Супы (польск. zupa) (зупа) нередко составляют единственное блюдо обеда или ужина. Закусываются они как правило чёрным ржаным хлебом из муки грубого помола.Польская кухня изобилует блюдами из рубленого мяса, с гарниром из гречневой каши или тушёной капусты. Однако нередко мясо из свинины или утки запекаются целиком. Еда обильно снабжается приправами из солёных огурцов, маринованных грибов, горчицы и хрена.Традиционным польским десертом являются сладкие пироги (польск. ciasta), чаще всего — дрожжевые, а также разнообразные рулеты с маком, изюмом, орехами и сухофруктами, мазурки, яблочные, творожные пироги и пряники. Одним из любимых польских лакомств являются пончики, начинённые повидлом из дикой розы.
В холода поляки охотно пьют подогретое пиво или вино с добавлением мёда и приправ из душистых кореньев.