На протяжении многих столетий кулинарное искусство татарского народа пользуется широкой известностью своими кулинарными победами. Татарская национальная кухня, развивалась на основе своих этнических традиций. Большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов. В наследство от булгар в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, китайская кухня подарила пельмени и чай, узбекская — плов, таджикская — пахлеве.
В татарской кухне преимущественно преобладают продукты из муки: ржаной, пшеничной, гречневой, гороховой, ячменной и овсяной. Из круп используйся пшено, гречка и полба, позднее уже рис. В крестьянском быту довольно широко готовили блюда из не размолотого гороха и чечевицы. В больших количествах в татарской кухне используется мясо, главным образом баранина, говядина и конина.
Есть в татарской кухне свои пищевые запреты. Согласно религиозным традициям запрещается употреблять мясо свиньи, а также некоторых птиц: сокола, лебедя - последние считаются священными. В запрете вина и другие алкогольные напитки. Следует отметить, что нет лучше мастеров в обработке конины, баранины и говядины чем татарский народ. Оригинальное приготовление, вкусовые качества и оформление - залог популярности татарской кухни среди других народов России.