Православные храмы и приходы русского зарубежья


Церковь пресв. Троицы. Хельсинки, Финляндия

Церковь пресв. Троицы. Хельсинки, Финляндия


Небольшой храм Пресвятой Троицы – старейшая православная церковь города. Она была освящена 14 августа 1827 года, когда из всего комплекса зданий Сенатской площади был построен лишь сам Сенат. Сооружена церковь по проекту того же Карла Людвига Энгеля. Часть денег на постройку была выделена из казны, часть собрали прихожане. По 1,5 тысячи рублей внесли жившие в Хельсинки знатные купцы Е.Ушаков, Ф.Киселёв, Н.Синебрюхов, Н.Коростелёв. Всего было затрачено 40 тысяч рублей. Первый камень в фундамент здания положил генерал-губернатор А.А.Закревский, подряд на постройку принял на себя упомянутый купец Ушаков, владелец кирпичного завода – он же стал первым церковным старостой.
Как и многие русские купцы, Егор Иванович Ушаков вместе с братом пришёл в Финляндию в 1808 году вместе с русской армией. Крепостные Шереметевых, Ушаковы получили вольную в 1812 году, и уже через 2 года Егор Иванович получил права хельсинкского купца и бюргера, а в 1822 стал коммерции советником. Он быстро научился шведскому и финскому языкам, получил важный в городе пост. Ушаков владел домом, деловыми помещениями и квартирами в центре. Помимо торговли Ушаков занимался и промышленностью, строительством – в частности церкви Святой Троицы.
Троицкая церковь, вмещающая 400 человек, не раз подвергалась капитальным ремонтам, но сохранила свой внутренний облик. Одноярусный белый ампирный иконостас, украшенный позолотой, был сделан в 1832 году в Петербурге на средства братьев Николая и Петра Синебрюховых, владельцев пивоваренного завода. В Петербурге же были написаны образа и отлит самый большой колокол весом более 4 тонн. Церковь посещали три русских императора – Николай I, Александр II, и Александр III. Николай II был в Троицкой церкви ещё цесаревичем. Финны считают, что образцом церкви послужил собор Петропавловской крепости и видят в этом дань уважения Петербургу.
В наши дни Троицкий храм принадлежит Финляндской православной церкви. Духовенство служит по-церковнославянски, прихожане состоят из потомков русских эмигрантов, православных финнов и эмигрантов новой волны.
Обогнув церковный участок за корпусами Старой клиники, вы увидите здание под невысоким куполом. Это библиотека Университета, являющаяся одновременно Национальной библиотекой Финляндии, построенная в 1836-1840 годах и считающаяся одной из наиболее красивых работ Энгеля.
Компактное здание, увенчанное куполом, колонны и пилястры, завершённые гладким аттиком создают ощущение гармонии, спокойствия и величия. Интерьеры поражают изысканной красотой и удивительной художественной целостностью. Три зала – центральный под куполом и два боковых с расписными сводами имеют по стенам колонны, несущие галерею. Вход в Библиотеку, как и в Университет, открыт для всех, и полюбоваться интерьерами безусловно стоит. А в информационном зале можно подняться на второй ярус, чтобы оценить необычную архитектуру зала.
Библиотека имеет богатейшие книжные фонды. Интересна история их формирования. Старое университетское собрание сгорело во время пожара в Або. Новые фонды стали расти очень быстро как за счёт приобретения личных библиотек, так и за счёт пожертвований. Из них наиболее значительным было собрание ротмистра Павла Александрова, насчитывавшее 24 тысячи томов, в числе которых – ценнейшие книги из собрания великого князя Константина Павловича, библиотека Мраморного дворца, часть библиотеки барона Корфа. В числе подаренных были книги из библиотеки Ломоносова.
Огромную роль в комплектовании фондов сыграло право на обязательный экземпляр от всех печатных изданий Российской империи. Аналогичным правом обладала лишь Публичная библиотека в Петербурге. Сегодня русскоязычная часть университетской Библиотеки, именуемая Славянской библиотекой, или Славикой, ценится всеми славистами мира. В Библиотеке Хельсинкского университета помнят о том, что когда-то книги для неё собирали по всей России. В 1977 году 55 книг библиотеки Ломоносова были торжественно переданы в дар Библиотеке Академии наук в Ленинграде. А когда в 1988 году в ленинградской библиотеке Академии наук случилась беда – пожар нанёс большой ущерб фондам, библиотека Университета безвозмездно передала микрофильмы значительной части утраченных русскоязычных газет.
Историческое здание Библиотеки сейчас – лишь часть большого библиотечного комплекса.
На террасе перед боковым фасадом Библиотеки расположен бронзовый бюст императора Александра I – «отца Университета» работы Ивана Мартоса. Бюст находился в актовом зале Университета, но в 1919 году студенты независимой Финляндии потребовали его убрать, и бюст был передан в музей, а в 1957 году возвращён Университету и установлен здесь. На стене Университетской библиотеки находится памятная доска в честь создателей города – Эренстрёма и Энгеля. За Библиотекой – главное здание Университета, которое мы рассматривали с площади.
С этой стороны можно без труда подняться ко входу в Кафедральный собор, не форсируя 10-метровую лестницу. Собор открыт практически постоянно, интерьер собора стоит увидеть.

Карта

59.9342802,30.3350986

Возврат к списку

Яндекс.Метрика