Со времени Первой мировой войны в Харилау находился лагерь, где в 1920–1960-х проживали русские беженцы. Они-то и устроили для себя в одном из бараков церковь. Ныне из всего комплекса уцелела только она, значительно, конечно, переделанная и благоукрашенная, но все же хранящая память о «русском исходе» и о русской жизни в Салониках.
Беженцы из России стали прибывать в город в 1920 — первая партия насчитывала две тысячи человек. Для «левкороссос», т. е. «белых русских» (главным образом военных Добровольческой армии, казаков и их семейств), был отведен бывший лагерь войск Антанты, который стал называться «Русским лагерем». В то же время в Грецию, после тяжелого поражения от Ататюрка, из Малой Азии хлынули сотни тысяч греков-репатриантов. Несмотря на эту трагедию страна попыталась оказать посильную помощь и русским. Большую роль при этом сыграла греческая Королева Ольга, дочь русского вел. кн. Константина Константиновича.
Поначалу жителей лагеря окормляла маленькая домовая церковь вмч. Димитрия Солунского при Русской лечебнице, возведенной в 1905–1908 на средства российского правительства и на пожертвования афонских обителей. По традиции, настоятелями этого храма были иеромонахи афонского Пантелеимоновского монастыря.
Эмигранты, однако, мечтали о собственном приходском храме и в конце 1920-х создали оргкомитет, который вскоре получил благословение местного митрополита. В 1929 Комитет лагеря (его председателем был генерал Виктор Дмитриевич Путинцев) приобрел один из бараков у Первого строительного общества, владельца Харилау.
Беженскую церковь украшали всем «миром». В нее отдавали вывезенные из России иконы, немало образов пожертвовали афонские монахи. Андреевский скит пожертвовал облачения, Ильинский — большой храмовый образ. Утварь и иконостас взяли из походной церкви Русского экспедиционного корпуса на Балканах. Часть убранства поступила из вышеупомянутого Дмитровского храма, который в 1930-х вместе с лечебницей отошел городу. В 1930 новая церковь была освящена.
Ее главным украшением стал великолепный иконостас, исполненный на Афоне в начале XX века и состоящий в основном из образов русских святых. Прежде он украшал кладбищенскую церковь Пантелеимоновского монастыря и в 1949, когда пришел в ветхость походный иконостас, был пожертвован в храм.
Карта
59.9342802,30.3350986