28 декабря 1861 (С.-Петербург) – 12 июня 1939 (Прага)
Образование получила дома и в пансионе. В 1891 вышла замуж за кн. Николая Владимировича Яшвиля (1857–1893), полковника л.-гв. Гусарского полка, состоявшего при генерал-губернаторе Привисленского края, потомка генерала В. М. Яшвиля, которого считают убийцей Павла I.
После смерти мужа поселилась в имении Сунки Черкасского уезда Киевской губернии, посвятив себя управлению имением и заботам о детях – Татьяне (Т. Н. Родзянко) и Владимире. Приложила силы к благоустройству имения, превратив его в образцовое хозяйство. Построила сельскую школу с ремесленными классами и основала мастерскую кустарных вышивок, образцами которых служили музейные вещи XVII–XVIII веков. Вышивки давали заработок местным крестьянкам и экспонировались на выставках, в том числе зарубежных. В те же годы увлеклась живописью.
В годы Первой мировой войны вместе с дочерью стала сестрой милосердия, устроила в своем киевском доме лазарет. В 1915 по поручению вдовствующей императрицы Марии Федоровны в составе комиссии Красного Креста обследовала лагеря русских военнопленных в Австро-Венгрии. В Гражданскую войну участвовала в Белом движении.
В ноябре 1920 эвакуировалась с дочерью из Крыма в Константинополь, откуда в начале 1922 по приглашению чехословацкого правительства они переехали в Прагу. Главное внимание уделяла изучению иконописи и устройству иконописных мастерских. Работала над составлением популярного пособия по иконописанию.
Писала иконы и портреты (в частности, Н. П. Кондакова и Н. М. Беляева), исполнила цикл иконописных миниатюр к церковным текстам (в английском переводе Т. Н. Родзянко), разрабатывала обложки для популярных религиозно-исторических книжек. Нарисовала и издала серию рождественских открыток на иконописные сюжеты, иллюстрировала сказки А. С. Пушкина, расписывала фарфор, деревянные изделия и ткани, подражая старинной итальянской манере.