Персоналии руского зарубежья


Мусатова Елеонора (Нора) Григорьевна



6 декабря 1931 (Прага) – 9 октября 2010 (Прага)

В 1947 вместе с матерью Верой Георгиевной Мусатовой получила советское гражданство. В 1956 мать и дочь по частному приглашению совершили поездку в СССР, побывали в Узбекистане, где проживали родственники матери. В семье художницы хранится ряд небольших зарисовок тушью, карандашом и акварелью, сделанных во время этой поездки.

В 1950‒1960-х сотрудничала с чешско-русскими журналами «Svět Sovětů» (Мир советов), «Čtení o SSSR» (Чтение об СССР), с советскими журналами «Клуб и художественная самодеятельность», «Искусство» и др. Рисовала карикатуры для журналов «Plamen» (Пламя) и «Kulturní tvorba» (Культурное творчество).

В 1968 начала создавать картины на стекле, написанные маслом на обороте. Важную роль в ее работах играет рисунок, состоящий из плотного «клубка» тонких хаотичных линий, нанесенных черной тушью на стекло. Цвет наложен поверх рисунка, колористическая гамма всегда богата и интенсивна, построена на сочетании глубоких оттенков основных цветов. Для достижения эффекта «мерцания» картины художница накладывала на непрописанные или слабо прописанные краской места серебряную, золотую или цветную фольгу.

Творчество художницы формировалось под сильным воздействием литературы. Ее произведения с большим количеством фигур и объектов повествовательны и требуют длительного рассматривания. Предметом изображения часто является Прага, но это не пейзажи; для художницы город являлся прежде всего вместилищем таинственного и мистического, как событий, так и особ. Создавала на стекле свободные копии готических мадонн и древнерусских икон. По стилистике произведения художницы можно отнести к фантастическому реализму.

В 1980-е была вынуждена работать на пражской фабрике по производству бумаги, затем экскурсоводом чехословацкой турфирмы «Чедок». Тем не менее, в этот период смогла устроить целый ряд выставок в Праге и окрестностях.

С 1981 работала в области книжной графики. Создала иллюстрации для книг на чешском языке Ю. Щербака «Из летописи города Ярополя» («Z kroniky města Jaropolu», 1981), М. Рощина «24 дня в раю» (1982), Ивайло Петрова «Самый подходящий гражданин республики» («Nejvhodnější občan republiky», 1984), М. Булгакова «Дьяволиада» (1985), «Богатырские былины» («Bohatýrské byliny», 1986), «Детская Библия. Новый Завет» («Dětská Bible. Nový zákon», 1991).

После «Бархатной» революции и смены режима в Чехословакии в 1989, художница приняла чехословацкое гражданство. Стала членом Унии художников. В 1990-е показы ее работ состоялись, кроме Чехии, в Англии, Франции, Германии и США. В 1999 получила премию Фанца Кафки за вклад в искусство.

Похоронена на пражском кладбище Страшнице.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика