Персоналии руского зарубежья


Прокудин-Горский Сергей Михайлович

Прокудин-Горский Сергей Михайлович


18/30 августа 1863 (д. Фуникова Гора Покровского уезда Владимирской губ.) – 27 сентября 1944 (Париж)

В 1890 поступил на службу в Демидовский дом призрения трудящихся, состоящий в Ведомстве учреждений императрицы Марии. В том же году женился на Анне Лавровой (1870–1937) – дочери ученого-металловеда и директора товарищества Гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов генерал-майора артиллерии Александра Степановича Лаврова. Стал директором правления на предприятии своего тестя; занимал этот пост до 1918. От брака родились дети: Михаил, Дмитрий и Екатерина (в замуж. Свечина).

С конца 1880-х занимался экспериментами в области фототехники. С 1897 регулярно выступал с докладами на эту тему в Императорском русском техническом обществе (ИРТО). В 1897–1898 опубликовал первые брошюры из серии работ по техническим аспектам фотографии: «О фотографировании моментальными ручными камерами», «О печатании (копировании) с негативов» и «О проявителях и проявлении бромжелатиновых пластинок (Конспект лекций)», выступил в ИРТО с докладом «О фотографировании падающих звёзд (Звёздных дождей)» (1898). К этому времени стал признанным в России авторитетом в области фотографии. В 1900 ИРТО показало его черно-белые фотографии на Всемирной выставке в Париже. В 1901 открыл в Санкт-Петербурге собственную Фотоцинкографическую и фототехническую мастерскую (Большая Подьяческая, 22).

В 1903 опубликовал брошюру «Изо-хроматическое съемка моментальными ручными камерами». В 1905 запатентовал сенсибилизатор (химический состав для реализации цветной печати), значительно превосходивший по качеству аналогичные иностранные разработки. Внес два важнейших усовершенствования в технику цветной фотографии: уменьшение выдержки (до одной секунды) и увеличение возможности тиражирования снимка.

В 1903–1904 начал цветные съемки городов и местностей Российской Империи (Санкт-Петербургская губерния, Финляндия, Дагестан, Причерноморье). В 1905 совершил первую большую поездку по Империи, в ходе которой снял около 400 цветных фотографий (Кавказ, Крым, Малороссия, в том числе Киев). В 1906–1907 совершил поездку в Туркестан, сделав много цветных снимков Самарканда и Бухары. В 1908 исполнил цветные фотографии Льва Толстого в Ясной Поляне. В том же году в залах Академии художеств состоялся показ его цветных диапозитивов. Около того времени сделал снимки древних ваз из собрания Эрмитажа, которые впоследствии были использованы для реставрации их утраченного цвета.

В 1913–1914 участвовал в создании акционерного общества «Биохром», в задачу которого входило развитие цветной фотопечати и цветного кинематографа. В годы Первой мировой войны занимался обучением авиационных экипажей аэрофотосъемке.

Летом 1918 выехал через Финляндию в Норвегию, затем жил в Англии. Написал серию статей для «British Journal of Photography» и получил патент на «фотоаппарат для цветной кинематографии» (оптическая система для получения одним экспонированием трех негативов через светофильтры; 1922).

В начале 1930-х отошел от практической фотографии (фотолаборатория, возглавляемая сыновьями, продолжала действовать под маркой «Братья Горские»). До середины 1930-х занимался просветительской деятельностью: выступал с докладами «Россия в картинах», которые сопровождались показом фотографий из его коллекции.

Скончался в Русском старческом доме и был похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика