Персоналии руского зарубежья

Кузьминв-Караваева (урожд. Пиленко, во втором браке Скобцова), Елизавета Юрьевна

8/20 декабря 1891 (Рига) – 31 марта 1945 (Югендлагерь в Равенсбрюке, Германия)

Образование получила в частных гимназиях и на философском отделении историко-филологического факультета Высших Бестужевских курсов (не окончила). В 1910 вышла замуж за помощника присяжного поверенного Д. В. Кузьмина-Караваева, который ввел ее в столичный литературный круг. В 1912 издала свой первый сборник стихов «Скифские черепки», в 1915 опубликовала философскую повесть «Юрали», стилизованную под Евангелие, в 1916 – сборник стихов «Руфь».

В 1913 оставила мужа и уехала в Анапу, где родилась дочь Гаяна. Вскоре после Февральской революции вступила в Партию эсеров. В мае 1918 участвовала в нелегальном съезде Партии правых эсеров в Москве и вела подпольную антибольшевистскую работу. Осенью 1918 вернулась в Анапу, где была арестована деникинскими властями за участие в национализации частной собственности, но вскоре по суду освобождена.

Летом 1919 вышла замуж за кубанского казачьего деятеля Д. Е. Скобцова, бывшего некоторое время председателем Кубанской Краевой Рады. Весной 1920 после разгрома Белого движения на Кубани, с матерью и дочерью перебралась в Грузию, где родился сын Юрий. В января 1924 переехала в Париж.

В 1926 пережила смерть младшей дочери, что, по ее словам, способствовало духовному перерождению. С этого времени стала активным деятелем Русского студенческого христианского движения (РСХД). 16 марта 1932 приняла от митрополита Евлогия (Георгиевского) монашеский постриг, получив имя Мария, и по благословению духовного отца Сергия Булгакова начала монашеское служение в миру, полностью посвятив себя благотворительной и проповеднической деятельности.

Писала богословские статьи, стихи и стихотворные пьесы. Входила в литературное объединение «Круг» (1935–1939). Печаталась в русских журналах и газетах. В Париже выпустила книги: «Жатва Духа. Жития святых» (1927); «А. Хомяков» (1929), «В. Соловьев» (1929), «Достоевский и современность» (1929), «Мистика человекообщения» (1937) и др. В те же годы обратилась к художественному творчеству: расписывала домовые церкви, вышивала для них иконы и плащаницы. Оборудовала церковь Покрова Пресвятой Богородицы при общежитии на rue de Lourmel, выполнила внутри нее роспись. Писала картины религиозного содержания.

Во время нацистской оккупации Парижа участвовала в Сопротивлении, пыталась различными способами спасать еврейских детей и военнопленных. 9 февраля 1943 на следующий день после ареста сына Юрия (он погиб через год в концлагере Дора), была арестована гестапо. Содержалась в тюрьме форта Роменвиль, затем отправлена в концлагерь Равенсбрюк, где погибла в газовой камере, за неделю до освобождения лагеря Красной Армией.

В 1947 в Париже вышел ее посмертный сборник «Стихотворения, поэмы, мистерии: Воспоминания об аресте и лагере в Равенсбрюк».

Возврат к списку

Яндекс.Метрика