Персоналии руского зарубежья


Глебова-Судейкина Ольга Афанасьевна

Глебова-Судейкина Ольга Афанасьевна


27 мая 1885 (С.-Петербург) – 18 января 1945 (Париж)

С 1906 работала в театре В. Ф. Комиссаржевской, где встретила С. Ю. Судейкина и в 1907 стала его женой (брак распался в 1916). С 1909 выступала с танцевальными и вокальными номерами на сцене театра Литературно-художественного общества, в 1910 была зачислена в труппу Малого театра А. С. Суворина. В 1910-е представляла модели петербургских модных ателье, став одной из первых русских манекенщиц. В 1911–1918 участвовала в программах художественно-артистического кабаре «Бродячая собака» и сменившего его «Привала комедиантов»; танцевала, читала стихи, выступала с пантомимой, играла в интермедиях.

Была одной из центральных фигур петербургской артистической богемы, по выражению Ахматовой, – «Коломбиной десятых годов», символом блистательного «Серебряного века».

Писала картины, лепила статуэтки на тему танца, исполняла вышивки и аппликации, создавала куклы – персонажи театральных спектаклей. В 1917–1924 работала для Петроградского фарфорового завода.

В 1924 эмигрировала и через Берлин попала в Париж, сумев вывезти свои статуэтки и куклы. Вела замкнутый образ жизни, скрашивала одиночество разведением комнатных птиц. Занималась живописью, разработала собственный способ «живописи иглой», создавала картины-аппликации на религиозные темы, куклы, лепила скульптурные группы, которые обжигались на Севрской мануфактуре. Переводила французскую поэзию на русский язык и русскую на французский (тетради с ее переводами были обнаружены только в 1966).

В сентябре 1943 прямое попадание бомбы уничтожило дом, в котором она жила. Оставшись без жилья, кочевала по квартирам друзей и знакомых. Заболела туберкулезом и умерла в госпитале Буссико. Похоронена на Русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика