1871 (Питкяранта Выборгской губ., ныне Республика Карелия) – 1927 (Нью-Йорк)
В юности освоил профессию художника-маляра. Занимался росписью церквей в Приладожской Карелии. В 1894 открыл художественно-оформительскую мастерскую в Питкяранте.
В середине 1890-х переехал в С.-Петербург, где открыл антикварно-художественную торговлю и быстро преуспел. Принял имя и фамилию Роберт Ауэр. В 1906–1916 устраивал в С.-Петербурге с коммерческими целями ежегодные Осенние выставки (сначала в Пассаже на Невском пр., 48, затем по другим адресам), на которых работы современных художников соседствовали с произведениями старых отечественных и западных мастеров. На них нередко экспонировались шедевры музейного уровня. Осенью 1913 открыл новый магазин, расположившийся в нескольких залах на Вознесенском проспекте, 18., близ Мариинского дворца и получивший (в 1916) название «Галерея Ауэра». В сентябре 1917 галерея закрылась.
Годом начала своей творческой деятельности как живописца считал 1890.
В конце 1906 по его инициативе было учреждено общество под названием «Общественное собрание художников и архитекторов». Общество ставило целью «Доставлять членам своим, проживающим в С.-Петербурге, их семействам и гостям возможность проводить свободное от занятий время с приятностью и пользою, а также возбудить и поддерживать интерес к задачам и целям искусства художников и архитекторов». Оно действовало до весны 1910.
В конце 1918 выехал из Петрограда в Хельсинки, однако продолжал поддерживать коммерческие связи с Россией. В 1920, в ходе развёрнутой большевиками масштабной программы национализации предметов роскоши, значительная часть его коллекции (91 предмет, в том числе 43 картины) была конфискована и попала в Музейный фонд. Между тем, Сыскная центральная полиция Финляндии в 1920-е подозревала его в сотрудничестве с Советской властью и в продаже на Запад в пользу большевиков экспроприированных произведений искусства и прочих ценностей. Известно, что он составил каталог и сделал оценку значительной коллекции голландского и фламандского искусства, которая в начале 1920-х была приобретена в Петрограде для Эстонии и ныне находится в художественном музее Кадриорг в Таллине.
Около 1925 пытался организовать коммерцию в Париже, а 1926 перебрался в Нью-Йорк, где вскоре скончался от сахарного диабета.