Персоналии руского зарубежья

Колесников Степан Федорович

11/23 июля 1879 (с. Адрианополь Славяно-Сербского уезда Екатеринославской губ., ныне Луганская обл.) – 27 мая 1955 (Белград)

Вырос в усадьбе близ Одессы. Первые уроки живописи получил у мастеров-иконописцев.

В 1899 женился на И. Ф. Попандопуло – дочери греческого помещика, в 1901 родилась дочь Люба.

В 1909 получил звание художника-живописца первого класса и заграничное пенсионерство за конкурсную картину «В старой усадьбе». В 1914 получил звание академика.

Писал пейзажи южнорусской степи с фигурами людей и лошадей, тающим снегом, половодьем, весенней распутицей, полями распаханного чернозема. Работал в Бессарабии, в Подольских Карпатах, выезжал в Болгарию и Сербию. В 1913 совершил путешествие на верблюдах по Туркестану и Китаю. Картины, написанные под впечатлением Востока, выставлялись в С.-Петербурге и Москве (1913, 1914) и репродуцировались в журналах «Нива» и «Огонек».

В годы Первой мировой войны исполнил картины на военную тему, которые экспонировались на благотворительной выставке «Артист – солдату» (Пг., 1916) и репродуцировались в журнале «Летопись войны».

В 1919 по Военно-Грузинской дороге из Кисловодска эмигрировал сначала в Грецию, а затем в Королевство СХС.

С 1920 жил в Белграде. Работал учителем рисования в Русско-сербской гимназии (1920–1924) и сценографом в Народном театре (1921–1926). Выполнил роспись плафона «Богиня Талия на Квадриге» в главном зале Народного театра (1922, 80 кв. м), росписи интерьеров гостиницы «Палас» (1923, 17 панно), Адриатическо-Придунайского банка (1925, 8 панно), городской больницы (1927). Писал пейзажи (русские традиционные мотивы с церквами, сербские пейзажи, зарисовки балканской природы), натюрморты и портреты. Автор картины «Тайная вечеря» (нач. 1920-х) для церкви в Летнаваце (арх. В. М. Андросов). В 1930-е применял особую технику живописи, используя эффект тонированной бумаги, тонко передавал сгущавшиеся сумерки и лунный свет, смешивал гуашь и темперу с пастелью. По оценке исследователя Сони Маричевич создал около 6000 картин.

Последние двенадцать лет тяжело болел (болезнь Паркинсона). Похоронен на Новом кладбище в Белграде, недалеко от Иверской часовни.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика