26 марта 1872 (Гродно, ныне Беларусь) – 25 июня 1936 (Лодзь, Польша)
Вместе с женой Екатериной (урожд. Лапиной (1880–1941/1942) участвовал в деятельности революционных кружков, в издании подпольной газеты. Неоднократно подвергался арестам, несколько лет провел в ссылке.
В 1907 эмигрировал, обосновался с женой и дочерью в Париже. Изучал механические и химические методы фотографии под руководством бывшего политического ссыльного Яна Строжецкого. Изобрел оригинальный способ художественного изображения, известный как «Буашумов» – инкрустация на дереве, выполняемая на основе фотографии.
В 1911 открыл собственное фотоателье (5, rue du Faubourg Saint-Jacques, 14-e) и вскоре стал одним из самых популярных в Париже фотографов-портретистов. В 1912–1917 тесно сотрудничал с О. Роденом, выполнив около 150 снимков его работ и около 60 портретов самого скульптора (в том числе на смертном одре); стал первым фотографом Музея Родена в Париже. Многие его портреты публиковались в СССР без указания автора.
В 1933 продал ателье, что было вызвано общим экономическим кризисом. Передал коллекцию своих снимков и негативов агентству «Rapp» (позже были проданы агентству «Roger Viollet»). В 1934 уехал в Польшу. Работал консультантом на одном из заводов в Лодзи. Награжден польским правительством Крестом независимости.
Похоронен на кладбище Евангелической реформистской церкви в Лодзи. Жена погибла в немецком концлагере.